Примечание:
Эксперименты с хмелем Комет и дрожжами для NE.
Результат:
Через месяц осветлилось. Не кристальное, но мути NEшной нет.
Сладость по ощущениям бьет, не похоже на 4 КП, но проверялось неоднократно, там 4. То ли хмель, то ли дрожжи такой эффект дают, пока не понятно.
Горечь на грани. Цифры соответствуют заявленному, не понятно откуда она. Я бы уменьшил. Теоретически только вирпул с Кометом с бешеным когумулоном мог такое дать.
Хмель в аромате разным дегустаторам показался разным. Кому то грейпфрут, кому то сладкие цитрусы - мне ближе к персику (возможно, из-за той же сладости во вкусе). Хмель 5+, в общем. Прослеживается как в свежем, так и с легкой выдержкой одинаково. Для 50 г на такой объем для NE - очень-очень круто.
Принципиально исключил овсянку в рецепте и мало пшеничного. Опытным путем установлено, что эти дрожжи, видимо не очень дружат с отечественным солодом и овсяными хлопьями (дешевыми, как минимум) - портят пиво до критического уровня. Появляется прогорклость. На бельгийском овсяном выходила фантастика.
В NE записать можно. Добавить мутности до идеала.
Ингредиенты
Зерновые:
0.8 кг (8.9%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
7 кг (77.8%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.1%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.2%) | IREKS - Кислый / Sour (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9 кг (100%)
Хмель:
30 гр (32.5 IBU) | Геркулес / Herkules (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
50 гр (4.5 IBU) | Комет / Comet (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
50 гр (0 IBU) | Комет / Comet (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 130 гр (37 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Вердант ИПА / LalBrew Verdant IPA | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 371 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 3 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 31.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.5 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 7 % | Размер партии перед кипячением: 32.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
1.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.068 (16.5 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.51 (5.02 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Эксперименты с хмелем Комет и дрожжами для NE.
Результат:
Через месяц осветлилось. Не кристальное, но мути NEшной нет.
Сладость по ощущениям бьет, не похоже на 4 КП, но проверялось неоднократно, там 4. То ли хмель, то ли дрожжи такой эффект дают, пока не понятно.
Горечь на грани. Цифры соответствуют заявленному, не понятно откуда она. Я бы уменьшил. Теоретически только вирпул с Кометом с бешеным когумулоном мог такое дать.
Хмель в аромате разным дегустаторам показался разным. Кому то грейпфрут, кому то сладкие цитрусы - мне ближе к персику (возможно, из-за той же сладости во вкусе). Хмель 5+, в общем. Прослеживается как в свежем, так и с легкой выдержкой одинаково. Для 50 г на такой объем для NE - очень-очень круто.
Принципиально исключил овсянку в рецепте и мало пшеничного. Опытным путем установлено, что эти дрожжи, видимо не очень дружат с отечественным солодом и овсяными хлопьями (дешевыми, как минимум) - портят пиво до критического уровня. Появляется прогорклость. На бельгийском овсяном выходила фантастика.
В NE записать можно. Добавить мутности до идеала.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 371 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 31.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.5 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 7 % | Размер партии перед кипячением: 32.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей