Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Летают далеко

Просмотров 105, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Летают далеко Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): m0pssss
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.068     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 7.3 %    Горечь: 37.0 IBU    Цветность: 5.8 SRM  ()

Примечание:
Эксперименты с хмелем Комет и дрожжами для NE.

Результат:
Через месяц осветлилось. Не кристальное, но мути NEшной нет.
Сладость по ощущениям бьет, не похоже на 4 КП, но проверялось неоднократно, там 4. То ли хмель, то ли дрожжи такой эффект дают, пока не понятно.
Горечь на грани. Цифры соответствуют заявленному, не понятно откуда она. Я бы уменьшил. Теоретически только вирпул с Кометом с бешеным когумулоном мог такое дать.
Хмель в аромате разным дегустаторам показался разным. Кому то грейпфрут, кому то сладкие цитрусы - мне ближе к персику (возможно, из-за той же сладости во вкусе). Хмель 5+, в общем. Прослеживается как в свежем, так и с легкой выдержкой одинаково. Для 50 г на такой объем для NE - очень-очень круто.
Принципиально исключил овсянку в рецепте и мало пшеничного. Опытным путем установлено, что эти дрожжи, видимо не очень дружат с отечественным солодом и овсяными хлопьями (дешевыми, как минимум) - портят пиво до критического уровня. Появляется прогорклость. На бельгийском овсяном выходила фантастика.

В NE записать можно. Добавить мутности до идеала.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.8 кг (8.9%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 7 кг (77.8%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.1%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.2%) | IREKS - Кислый / Sour (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (32.5 IBU) | Геркулес / Herkules (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 50 гр (4.5 IBU) | Комет / Comet (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Комет / Comet (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 130 гр (37 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Вердант ИПА / LalBrew Verdant IPA | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 371 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 3 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 31.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73.5 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 7 % | Размер партии перед кипячением: 32.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 1.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.068 (16.5 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.51 (5.02 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. 17-03-2021, 08:32
    Горечи много, как то не в стиль.
    0
    4. 23-03-2021, 23:21
    Ну по калькулятору и судейскому госту так то в стиль.. Но, соглашусь, на практике, а не по калькулятору даже, много. При чем это не геркулес, видимо комет со своим когумулоном в 42% на вирпуле стрельнул все равно
    0
    2. 23-03-2021, 20:43
    Что то совсем мало хмеля для ИПЭ Новой Англии
    0
    3. 23-03-2021, 23:17
    Согласен. Хмель новый. Проверить хотел. А с этими дрожжами что то неправильное было последние два раза. Но, кстати, сегодня отправил на колдкраш, свежесть бьет интенсивная хмелевая, так и не скажешь, что какие то 50 гр на сухое. По результатам отпишусь, в любом случае.
    0
    5. 13-04-2021, 02:42
    Обновил описание, хмель термоядерный на удивление оказался.
    1
    6. 13-04-2021, 09:33
    Конечно, мутности нет. От засыпи её не будет, потому что убрали овёс, пшеницы 10%, белковая пауза, а потом ещё и колдкраш. От хмеля тоже не будет при 100гр на 30л.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход