Примечание:
Эксперимент на легкий вариант слегка горьковатого эля в стиле лайт АПА. Цены привел в соответствие. Варю на Баварии 70 литров
Ингредиенты
Зерновые:
6.5 кг (59.1%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (13.6%) | Мюнхенский (Финляндия) цвет = 7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (27.3%) | Венский / Винер (Германия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11 кг (100%)
Хмель:
10 гр (5 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=9.4% | Внесение в котел, кипятить 65 мин.
25 гр (5.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 65 мин.
15 гр (6.3 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=9.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (3.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (4.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (5.8 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=12.9% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (5.1 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
40 гр (11.2 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в вирпул.
Всего: 160 гр (47 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 468 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 50 мин.
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 16 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 6 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 50.6 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 65.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.7 %
Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 53.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
350 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.51 (5.02 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Эксперимент на легкий вариант слегка горьковатого эля в стиле лайт АПА. Цены привел в соответствие. Варю на Баварии 70 литров
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 468 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 50.6 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 65.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.7 %
Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 53.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей