Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Кузькина мать

Просмотров 587, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Автор: grupper
Стиль: Американский ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 42 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): grupper
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 40.0 IBU    Цветность: 3.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 7
0
1. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-31, 09:26
Повторю вопрос здесь. Какой объем сусла и какой плотности был отфильтрован с заторника?
0
2. grupper 2021-10-31, 11:10
Есть данные по плотности и объёму сусла перед постановкой на первичку . Только по объему перед кипом и после  кипа . Делал замеры только те , которые можно забить в окошки калькулятора . Могу  сделать замеры по предстоящей варке :
1. После паузы мэш аут , до вытаскивания корзины с солодом и до промывки .
2. После вытаскивания корзины с солодом , после промывки , до кипа .
3. После кипа , до охлаждения .
4. После кипа , после охлаждения , до момента отделения сусла от бруха .
Тогда картина варки будет полная . Напишите какие еще измерения полезно будет сделать , чтобы разобраться . Хочу задать вопрос . Возможен  такой вариант : если делать варку по всем правилам и канонам , строго соблюдая пивоваренный феншуй , нет ошибок при вводе данных , и калькулятор отображает правильную эффективность .
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-31, 11:26
Для расчета эффективности нужна масса полученного экстракта. Ее можно определить из объема раствора и его плотности. Без разницы до кипа или после. Главное: четкий объем сусла и плотность. Плотности до и после отличаются на коэффициент выпаривания. Следовательно без разницы показатели до кипа или после. Главное, чтоб с брухом, так как в нем экстракт тоже есть. Теоретически возможный экстракт это произведение массы сырья на его экстрактивность. Эффективность же будет отношением фактически полученного экстракта к теоретически возможному.
0
4. grupper 2021-10-31, 12:02
Я правильно понял , что мне надо сделать два измерения : 
1. Номер 3 ( объём будет примерно на 1 - 2 литра больше и плотность ниже , чем в измерении номер 4 )
2. Номер 4 ( объём будет примерно на 1 - 2 литра меньше и плотность выше , чем в измерении номер 3 )
И только после этого мы отышем истину ?
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-31, 13:22
Давайте так: 1) объем только что отфильтрованного сусла из заторника и его плотность; 2) объем охлажденного до комнатной температуры после кипения сусла (вместе с брухом) и его плотность соответственно.
Термическим расширением сусла можно пренебречь, так как объем свежеотфильтрованного сусла в диапазоне температур 70-75оС будет отличаться от объема сусла при комнатной (при которой измеряется плотность) всего на 2,5%, т.е. на партию в 40 литров эта ошибка будет равна 1 литру.
0
6. grupper 2021-10-31, 14:05
По замерам номер 2 все понятно , сделаю . По замерам номер 1 смогу помереть плотность . Объясню почему . У меня пивоварня клон Браумастера после паузы мэш аут я могу помереть  плотность и объем ( когда корзина с солодом находится внутри котла ) Чтобы помереть объем только  сусла , мне надо полностью вытащить корзину и и подождать пока все сусло сольётся в котел , на это потребуется около 20 минут , за это время оголенная дробина окислится . Я делаю так : подвешиваю  корзину над котлом  и сразу начинаю промывку дробины , следя , чтобы над дробиной постоянно был слой промывочной воды . Так что вместо замера номер 1 я сделаю два замера :
 Объем и плотность сусла после паузы мэш аут ( вместе с корзиной с солодом ) 
 Объем и плотность сусла после промывки ( без корзины с солодом )
Объем промывки 12 литров , объём воды вытесненой корзиной я измерю , так что можно будет пересчитать .Такой вариант подойдет ?
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2021-10-31, 19:09
А зачем мне объем после мэша. Это вместе с сырьем? Мне нужен объем слитого на кип сусла (ну и его плотность).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход