Примечание:
За основу взят рецепт канала "Стратегия 21". Начальный pH затора 5,1...5,2 после внесения кислоты по калькулятору водоподготовки, контроль по pH-метру, начало кипа так же 5,1, в конце кипа 5,4, при необходимости увеличить содой. Хмель на главное брожение на 2й день на 2 дня, второй хмель (указан как на вторичное брожение) на 4й день вместе с пюре, выдержка 3 суток, контроль окончания брожения, розлив в бутылки на карбонизацию при +18 на 1 неделю, еще 2..3 недели выдержка +0...5. Расчетный профиль воды по калькулятору после внесения солей: Ca-170, Cl-170, SO4-51, Na по факту внесения пищевой соды для поднятия Ph, Mg, HCO3 без изменений. Хмель в кип через 10 мин на 10 IBU. Горечь калькулятор считает не верно, холодное охмеление добавляет однозначно, по ощущениям конечная горечь 20..25, мягкая.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (45.7%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (34.3%) | Viking Malt - Пшеничный / Wheat (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (91.4%)
Сахаросодержащие:
0.75 кг (8.6%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.75 кг (8.6%)
Хмель:
100 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
11 гр (10.2 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=14.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
100 гр (0 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
100 гр (0 IBU) | Айдахо 7 / Idaho 7 (США) - в гранулах, a-к.=11.8% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
50 гр (0 IBU) | Кашемир / Cashmere (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 361 гр (10.2 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Вердант ИПА / LalBrew Verdant IPA | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 433 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
19 гр. | Ортофосфорная кислота 85% | Внесение в затор.
6.3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
1.5 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр. | Цедра горького апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Минск. артезианская скважина. начальный состав воды:: Кальций: 79 мг/л, Магний: 18 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 29 мг/л, Гидрокарбонаты: 220 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 20 мин. (Прим.: по йодной пробе)
Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.1 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 45.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 37.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
210 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
За основу взят рецепт канала "Стратегия 21". Начальный pH затора 5,1...5,2 после внесения кислоты по калькулятору водоподготовки, контроль по pH-метру, начало кипа так же 5,1, в конце кипа 5,4, при необходимости увеличить содой. Хмель на главное брожение на 2й день на 2 дня, второй хмель (указан как на вторичное брожение) на 4й день вместе с пюре, выдержка 3 суток, контроль окончания брожения, розлив в бутылки на карбонизацию при +18 на 1 неделю, еще 2..3 недели выдержка +0...5. Расчетный профиль воды по калькулятору после внесения солей: Ca-170, Cl-170, SO4-51, Na по факту внесения пищевой соды для поднятия Ph, Mg, HCO3 без изменений. Хмель в кип через 10 мин на 10 IBU. Горечь калькулятор считает не верно, холодное охмеление добавляет однозначно, по ощущениям конечная горечь 20..25, мягкая.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 433 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Минск. артезианская скважина. начальный состав воды:: Кальций: 79 мг/л, Магний: 18 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 29 мг/л, Гидрокарбонаты: 220 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.1 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 45.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 37.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей