Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Australian Hoppy Juice

Просмотров 1783, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 47 | оценить и обсудить

Автор: Александр
Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): rexfoxxx

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.06 (14.7 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 6.4 %    Горечь: 27.8 IBU    Цветность: 5.0 SRM  (9.8 EBC)
Примечание:
Пиво получилось шикарное! Ароматика сильная, ни намека на прозрачность и осветление, тело среднее, хорошо дает раскрыться хмелям. Намек на сильную горечь, но в послевкусии ее нет, как и должно быть в NEIPA. Цвет в реальности светлее, на фото нет должной освещенности.
Засыпь солода и несоложенки на 69℃
Первый хмель вносим сразу в отфильтрованное сусло.
На 4-день главного брожения вносим первую партию на сухое охмеление и выдерживаем 4 дня.
Переливаем на вторичку и добавляем вторую партию хмеля на сухое охмеление - выдерживаем 5 дней.
Переливаем на карбонизацию.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.2 кг (36.0%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (33.7%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (16.9%) | Viking Malt - Пшеничный / Wheat (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.5%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (9.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.9 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 25 гр (27.8 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в первое сусло.
  • 25 гр (0 IBU) | Энигма / Enigma (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на главное брожение, выдержка 4 дн..
  • 50 гр (0 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на главное брожение, выдержка 4 дн..
  • 25 гр (0 IBU) | Энигма / Enigma (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • 50 гр (0 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 175 гр (27.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Вердант ИПА / LalBrew Verdant IPA | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 361 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 70 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.7 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 21.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 48 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 38.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 29.7 л. | Температура карбонизации: 14 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 23.2 или bar = 1.6 | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 47
    0
    1. lapvolk 2021-04-02, 21:50
    Где австралию брал?  yes
    0
    2. rexfoxxx 2021-04-02, 21:52
    МирБир
    0
    3. odisva 2021-04-04, 13:37
    Что значит Внесение на первое сусло? Это хмель сразу после кипа добавляете? В этом калькуляторе внесение хмеля на вирпул ограничено считает. Нет связи с температурой.
    0
    4. rexfoxxx 2021-04-04, 14:09
    Это не вирпул и не хопстенд. Как только начинаете фильтровать сусло после затирания, то сразу добавляете хмель в ту емкость, в которую сливается отфильтрованное сусло. Потом ставите на кипячение.
    0
    5. odisva 2021-04-04, 18:46
    что дает данная процедура?
    1
    6. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-04, 19:08
    Это вирпул в обратную сторону плюс кипение хмеля. В итоге и аромат, и горечь.
    0
    8. odisva 2021-04-04, 21:33
    из аромата за 70 мин кипения что-то останется?
    2
    7. rexfoxxx 2021-04-04, 19:12
    Больше горечь МЯГКУЮ.
    0
    9. SilchenkoBB 2021-04-06, 09:30
    Пшеничную крупу отваривал?
    0
    10. rexfoxxx 2021-04-06, 10:30
    Нет
    0
    11. Alex-001 2021-04-28, 15:00
    Как на вкус и аромат?
    1
    12. rexfoxxx 2021-04-28, 22:34
    Перелито на вторичку пока. Аромат уже бомба и муть, характерная стилю.
    0
    13. Alex-001 2021-04-28, 22:36
    Посмотрел фотку думал что уже готовое :D
    0
    14. rexfoxxx 2021-04-28, 22:38
    Нет, фото из сети)
    0
    15. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-29, 09:37
    А чего не объединить две закладки хмеля в одну? Хмели же не меняются. Зачем лишний раз кислород вносить в пиво? Да и больше двух дней хмель на СО держать нет смысла, после второго дня добора аромата уже нет.
    0
    16. rexfoxxx 2021-04-29, 10:00
    Первая закладка на главное брожение, когда дрожжи активно работают, что приносит свои трансформации хмеля. Второе СО при переливе на вторичку, так что лишний контакт с кислородом отсутствует.
    0
    17. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-29, 10:02
    А, со схемы неверно понял внесение.
    0
    18. fatom1974 2022-01-10, 20:13
    А как вы переливаете на вторичку? Сколько не варил NEIPу, всегда получается коричневая, хоть и делаю всегда с несоложенкой. Пока бродит  - мутная, светлая. 
    Переливаю сифоном Ferrari в кег. Может, нужно добавлять аскорбинку? В общем, как сделать так, чтобы пиво оставалось мутным, посоветуйте!
    1
    19. odisva 2022-01-10, 20:58
    NEIPA это безкислородный розлив. Никаких вторичек. У вас банальное окисление. 
    Аскорбинку при СО можно добавить, не помешает.
    0
    21. fatom1974 2022-01-10, 21:03
    У автора - вторичка
    0
    22. odisva 2022-01-10, 21:06
    это лишнее, даже в обычном пиве.
    0
    28. rexfoxxx 2022-01-11, 05:36
    Вторичка не лишняя вовсе. Я обычно переливаю пиво на вторичку с желатином, если мутность не нужна и пиво получается более прозрачное.
    0
    35. odisva 2022-01-11, 20:34
    Колдкарш хорошо осветляет, желатином пробовал и без перелива на вторичку. Все отлично. Зачем она...
    1
    26. rexfoxxx 2022-01-11, 05:33
    На вторичку переливаю обычным сифоном ручным, никаких специальных бескислородных процедур. Просто минимализирую контакт с кислородом.
    0
    29. fatom1974 2022-01-11, 11:23
    Подскажите, как минимизируете? уплотняете место соприкосновения сифона с кегом?
    1
    30. rexfoxxx 2022-01-11, 11:26
    Кег продуваю углекислотой перед сливом. У сифона, после самой груши, шланг, т.е. сливается не с высоты, а снизу всегда.
    0
    31. fatom1974 2022-01-11, 11:46
    Интересно, не знал! Спасибо!
    0
    32. rexfoxxx 2022-01-11, 11:48
    Всегда кег продувается перед заливом пива. Углекислота тяжелее кислорода и вытесняет его. После наполнения и закрытия Кега - также продувается. Только потом карбон.
    0
    33. fatom1974 2022-01-11, 11:55
    Ну вот как-то мимо меня прошло это знание. То есть пустой кег присоединяется к баллону, пускается газ, затем стравливается через резиновый уплотнитель фитинга, затем заполняется пивом, снова пускается газ и снова стравливается и только потом на постоянной основе карбон? Я ставлю 2 атм на три дня
    1
    34. rexfoxxx 2022-01-11, 11:57
    Именно. У меня корнелиусы, я через аварийный клапан сбрасываю
    0
    27. rexfoxxx 2022-01-11, 05:35
    А на этих дрожжах NeIPA даже не думала осветляться. Стояла долго разлитая в бутылки.
    0
    36. odisva 2022-01-11, 20:36
    NEIPA разве должна осветляться? Ее же специально мутной делают.
    0
    37. rexfoxxx 2022-01-11, 20:42
    Нет конечно. Человек спросил, что делать, чтобы не осветлялось пиво и я ответил, что на этих дрожжах, что в рецепте, оно и не думало осветляться.
    0
    38. odisva 2022-01-11, 20:46
    у него проблема с окислением же. Пиво коричневое.
    0
    39. rexfoxxx 2022-01-11, 20:49
    Вот вопрос человека, на который я отвечал:
    "А как вы переливаете на вторичку? Сколько не варил NEIPу, всегда получается коричневая, хоть и делаю всегда с несоложенкой. Пока бродит - мутная, светлая.
    Переливаю сифоном Ferrari в кег. Может, нужно добавлять аскорбинку? В общем, как сделать так, чтобы пиво оставалось мутным, посоветуйте!
    0
    40. odisva 2022-01-11, 21:08
    И? 
    
    Код
    Сколько не варил NEIPу, [b]всегда получается коричневая[/b], хоть и делаю всегда с несоложенкой. [u]Пока бродит - мутная, светлая.[/u]
    Читаем внимательнее.
    0
    41. rexfoxxx 2022-01-11, 21:12
    Я вижу все 2 вопроса. И про окисление и про осветление. На оба вопроса ответил, как делаю я. Прочитайте всю цепочку сообщений
    0
    43. odisva 2022-01-11, 21:59
    Точно, особенно про вторичку и желатин в тему для неипа.
    0
    44. rexfoxxx 2022-01-11, 22:13
    Ну прочитай ты весь диалог, а не через слово. Написал же, что если нужна прозрачность в пиве, то использую желатин на вторичку, если пшеничка или неипа, то неиспользую. В рецепте нет ни желатина, ни вирофлока!
    2
    45. fatom1974 2022-01-12, 19:41
    В любом случае спасибо, что подключились и ответили на оба вопроса! Купил сегодня метабисульфит, в раздаточной головке подсказали коллеги-пивовары убрать шарик и пружинку и через нее заливать ( уменя не Корнелиус кег, а Евро металлический 30 литров и головка типа G, то есть она при нажатии вдавливает уплотнитель фитинга вовнутрь кега и поэтому я не мог понять, как же будет вливаться пиво? А если убрать шарик и пружинку, льется (проверил пока на водопроводном кране). Если не убирать, то не течет, у него только обратный ход предусмотрен
    0
    46. odisva 2022-01-12, 20:43
    так к чему диалог про прозрачность и желатин, если обсуждаем неипу?  blush
    0
    47. rexfoxxx 2022-01-12, 20:49
    crazy между строк, так сказать.NeIpa тут ни при чем.
    0
    20. fatom1974 2022-01-10, 21:03
    То есть в моем случае - перелив сифоном в кег - всегда будет окисление? Я потому и спрашиваю, что автор нигде специально не оговаривает: я делал безкислородный розлив
    1
    23. odisva 2022-01-10, 21:07
    автор может выпил быстрее чем оно окислилось.)
    0
    24. fatom1974 2022-01-10, 21:15
    А метабисульфит? В общем, есть ли способ без устройства безкислородного розлива сохранить цвет и муть?
    0
    25. odisva 2022-01-10, 21:53
    не подскажу, так как NEIPA делаю только с бескислородным розливом + аскорбинка
    1
    42. vvert 2022-01-11, 21:57
    В случаях когда нет бескислоролного розлива Имхо лучше совместить, аскорбинку на вторичное и мету в тару, аскорбинку действует быстро и коротко мета более пролонгированого действия, плюс добавляет микробиологической стабильности
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход