Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Кислый Ананас

Просмотров 84, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Стиль: Катарина-Саур
Категория: Кислый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 11 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Agent003

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 2.1 IBU    Цветность: 3.9 SRM  ()

Примечание:
Первая попытка варки кислого эля. Считаю результат удачным.
После затирания сусло прокипятил 15 минут. Охладил до 41°С и внес закваску для йогурта. Укутывал в два одеяла. Через 12 часов сусло закислилось примерно до уровня 3,5 РН. Для верности выдержал сутки. В двух литрах прокипятил хмель, влил в сусло и добавил дрожжи.
Ананас перекрутил на блендере и заморозил. По окончании активного брожения добавил в бродилку.
Пиво вышло сильногазированным кислосладким, со вкусом яблока. Зашло на ура! Пена высокая и среднестойкая. Как легенький шампусик. Хмель дал небольшую терпкость.
В общем для первого опыта с кислым элем вышло очень даже достойно!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (33.3%) | Белсолод - Ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (33.3%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2 кг (66.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (33.3%) | Ананас цвет = 0.5 L°, экстракт = 5 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 1 кг (33.3%)

    Хмель:
  • 5 гр (2.1 IBU) | Клон 18 (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 5 гр (2.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 89 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Йогуртовая закваска Vivo | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 15 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 11 л. | Испарение: 4 % | Размер партии перед кипячением: 11.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 11 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 90 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. 29-04-2021, 09:54
    Добрый день. Спасибо за подробное описание. Воспользуюсь Вашим рецептом. Сколько выдерживали пиво?
    1
    2. 29-04-2021, 20:06
    Начал употреблять сразу после карбонизации. Не ждал выдержки ни дня. Данное пиво по стилю употребляется свежим. Последняя бутылка была выпита через три недели после розлива. За это время пиво порядком осветлилось, но во вкусе изменений не почувствовал.
    Вкус ананаса после брожения трансформировался в яблоко, не зря по английски он зовется PineApple - "сосновое яблоко". Но его аромат остался.
    1
    3. 29-04-2021, 20:14
    Планирую в скором времени следующую варку. В этот раз буду использовать закваску "БифиКид" для детского йогурта того же производителя. В ней немного другой состав лактобактерий, но результат, думаю, будет тот же.
    Возможно заменю ананас на грейпфрут ради пробы, предварительно очистив его до филе... Хотя это будет уже другое пиво.
    0
    4. 30-04-2021, 09:39
    Спасибо большое. Буду пробовать)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход