Примечание:
Решил попробовать сварить пшеничку по сложной схеме с тремя отварками, хмеля наверно много положил, после пробы отпишусь. Позиция несоложенки овсяные хлопья - я взял в магазине хлопья 5 злаков там всего понемногу.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (50.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
0.4 кг (10.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
1.6 кг (40.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
Всего: 4 кг (100%)
Хмель:
10 гр (7.1 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
30 гр (13.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
Всего: 40 гр (20.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 77.4 %, Флокуляция: низкая
Для брожения этого пива рекомендуется 172 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
11 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза ({type}): 30°С - 30 мин. (Прим.: весь солод добавляем в воду (вывод ферментов))
Мальтозная пауза (отварка): 62°С - 30 мин. (Прим.: 1/3 затора (гуща 80%). всыпаем пшеницу и хлопья). Синтез мальтозы. для последующей глюкозы.)
Декстриновая пауза (отварка): 72°С - 30 мин. (Прим.: Поднимаем температуру отварки)
Кислотная пауза (настой): 40°С - 120 мин. (Прим.: Смешиваем отварку с основным затором (выходим на температуру 42-44 градуса). Синтез феруловой кислоты и глюкозы (мальтазой из мальтозы))
Мальтозная пауза (отварка): 62°С - 20 мин. (Прим.: 3/5 затора забираем на 2-ю отварку (гуща 80% + сусло. Остальное остается в котле при температуре 42 градуса.)
Декстриновая пауза (отварка): 72°С - 20 мин. (Прим.: 2-ю отварку нагреваем)
Кипячение (отварка): 100°С - 20 мин. (Прим.: 2-ю отварку кипятим)
Осахаривание (настой): 65°С - 20 мин. (Прим.: Смешиваем основной затор со 2-й отваркой)
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
Кипячение (отварка): 100°С - 5 мин. (Прим.: 1/3 затора кипятим и сразу смешиваем с основным затором)
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. (Прим.: смешиваем 3-ю отварку с затором и выходим на мэш аут)
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.4 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 9.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.1 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 23.6 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.6 °P) | Испарение: 16.7 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
1.9 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.006 (1.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.74 (5.48 г/л)
Решил попробовать сварить пшеничку по сложной схеме с тремя отварками, хмеля наверно много положил, после пробы отпишусь. Позиция несоложенки овсяные хлопья - я взял в магазине хлопья 5 злаков там всего понемногу.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 172 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.4 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 9.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.1 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 23.6 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.6 °P) | Испарение: 16.7 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер: