Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

По мотивам Хугарден (с 3-мя отварками)

Просмотров 2209, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 6 | оценить и обсудить

По мотивам Хугарден  (с 3-мя отварками) Стиль: Витбир
Категория: Бельгийский и Французский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sdasyak

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.01     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 20.4 IBU    Цветность: 3.4 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 4

Всего комментариев: 6
0
1. XeapeR 2017-09-17, 22:35
Отпишись как оно. Интересно. Пробовал варить с 50% несоложенки, но интересно как оно с отварками. Есть разница?
1
2. sdasyak 2017-09-18, 08:50
Добрый день!
Схема с отварками не моя, взял с соседнего форума, пшеничку варил первый раз, поэтому сравнить нес чем, я несоложенку в первую засыпь не закидывал только солод, а в первую отварку посчитал весь объем (вода+несоложенка+солод) из расчетного количества (вода+солод) взял часть и всю несоложенку чтоб в сумме было примерно 1/3 общего затора, когда варил каша была густая но когда прогнал по всем паузам перемешивание стало заметно легче и крахмала было уже поменьше, перед смешиванием замерил рефрактометром вышло 18 brix, и отварку вливал в основной затор медленно так как не хотел,чтоб солод который оставался в корзине не перемешивался (типа небольшого фильтр-слоя было), при смешивании не попал в нужную температуру пришлось подогревать, единственное могу сказать,что насос который гонял сусло из бака в корзину сильно резво перекачивал пришлось прикрыть кран 3/4 , чтобы дно не оголять.
По фильтрации проблем не было примерно минут 20-30 все отфитровалось и промывка минут 15, у меня фальшдно  ячейки 2мм. В целом процесс не очень сложный, думал будет намного геморнее, правда времени затратил уйму начал 13.00 закончил 0.10, но связываю это с тем, что мало опыта, второй раз буду делать, думаю будет быстрее. Варил на китайской пивоварне сделанной из термопота (не реклама ibrew называется), в нете есть отзыв одного человека по ней, но я считаю его мнение предвзятым ИМХО.
Если что-то интересно или более подробно спрашивай.
1
3. sdasyak 2017-09-29, 21:26
Привет всем!
23.09 разлил по бутылкам, сегодня снимаю пробу, в общем впечатления очень позитивные, вкус отличный фруктовые ноты, банана в меру и во вкусе и запахе, грейпфрут чувствуется но по мне так апельсин есть, пиво получилось плотное и но не тяжелое, выпить можно много, горчинки почти не чувствуется в общем в меру так на втором плане, по цвету можно немного посветлее но и так выглядит отлично, пены в меру, кислинка еле чувствуется. 
В целом мне и жене, очень понравилось, не зря заморачивался.
Всем рекомендую!
-1
4. KVB 2017-10-07, 15:04
А вариант такой -1\3 солода и вся несоложёнка 62-20 м , 72 -10 мин - кипячение 30 минут(помешивая , затор разжижится ,однако не так как хотелось бы )  , снижаем т-ру до 42-45 холводой , засыпаем остаток солода и дальше прыгаем отварками -62 -40 мин , 72 до осахаривания , мэшь и на фильтрацию ?
0
5. sdasyak 2017-10-12, 12:44
На эту субботу планирую по этой схеме (приведенной Вами, и подсмотренной на другом ресурсе) варить вайцен.
По рецепту выше кому давал попробовать, все угадывали, что хугарден, Значит удалось! Позже попробую данный рецепт по другой схеме и сравню.
0
6. KVB 2017-10-13, 13:34
В нашем случае есть гарантия что несоложонка осахарится в полной мере , хотя я 30 мин перегнул конечно , я так варил гречишное ,но не спускаясь до 40 . Прекрасно видно как затор разжижается . Завтра варю Витбир с манкой , сделаю гораздо проще . Закину в кипяточек манку для гарантии клейстеризации ,выдержу 10 мин , выведу к 52 и далее по плану отварками  отварками . 
И хочу сладкий липисин и ромашку
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход