Примечание:
upd. красивая, ароматная, но с жесткой горечью. хмель все-таки лучше брать проверенный, этот низкоальфовый загорчил полифенолами
водоподготовка
1. желаемый профиль: Ca+2: 100 мг/л Mg+2: 18 мг/л Na+: 16 мг/л Cl-: 186 мг/л SO4-2: 93 мг/л HCO3-: 0 мг/л
2. добавляем: хлорид кальция (CaCl2*2H2O) - 11г, Эпсома соль (MgSO4*7H2O) - 6г. На весь объем 37л.
3. итоговая вода: Ca+2: 117 мг/л Mg+2: 23 мг/л Na+: 12 мг/л Cl-: 167 мг/л SO4-2: 74 мг/л
рН затора 5,3, рН промывки 6,2, рН сусла в кипе 5,4. соды для повышения рН можно добавить 2г (чтоб не превысить натрий)
1) приготовление стартера: в небольшое количество прокипяченой и охлажденной до 30-35 градусов воды вносить дрожжи на регидрацию на 10 минут, потом в стартер;
2) первые 3 дня бродить при температуре 18°, потом плавно повышать до 20°. первая партия хмеля вносится через 4 дня, вторая еще через 2 дня;
3) стиль не любит кислород. при внесении хмеля открыть ферментер, продуть сверху углекислотой, хмель всыпать вместе с 3г аскорбиновой кислоты (антиокислитель) и с 1,25г аромазима. при розливе: закачать в кег углекислоту, под нее сливать с ферментера сусло.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (70.4%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.1%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.0%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (8.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.1 кг (100%)
Хмель:
50 гр (23.2 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.9% | Внесение в котел, кипятить 21 мин.
50 гр (1.6 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.9% | Внесение в вирпул.
50 гр (0.7 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в вирпул.
50 гр (0 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
50 гр (0 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 7 дн..
50 гр (0 IBU) | Ариана / Ariana (Германия) - в гранулах, a-к.=10.8% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
20 гр (0 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.9% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 320 гр (25.5 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Нью Ингланд / New England | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 283 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 3 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
3 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение на вторичное брожение.
1.25 гр. | Аромазим / ABV Aromazyme | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная): Кальций: 36.7 мг/л, Магний: 6.6 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 10.7 мг/л, Хлориды: 23.6 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.7 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 13 или bar = 0.9 | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
upd. красивая, ароматная, но с жесткой горечью. хмель все-таки лучше брать проверенный, этот низкоальфовый загорчил полифенолами
водоподготовка
1. желаемый профиль: Ca+2: 100 мг/л Mg+2: 18 мг/л Na+: 16 мг/л Cl-: 186 мг/л SO4-2: 93 мг/л HCO3-: 0 мг/л
2. добавляем: хлорид кальция (CaCl2*2H2O) - 11г, Эпсома соль (MgSO4*7H2O) - 6г. На весь объем 37л.
3. итоговая вода: Ca+2: 117 мг/л Mg+2: 23 мг/л Na+: 12 мг/л Cl-: 167 мг/л SO4-2: 74 мг/л
рН затора 5,3, рН промывки 6,2, рН сусла в кипе 5,4. соды для повышения рН можно добавить 2г (чтоб не превысить натрий)
1) приготовление стартера: в небольшое количество прокипяченой и охлажденной до 30-35 градусов воды вносить дрожжи на регидрацию на 10 минут, потом в стартер;
2) первые 3 дня бродить при температуре 18°, потом плавно повышать до 20°. первая партия хмеля вносится через 4 дня, вторая еще через 2 дня;
3) стиль не любит кислород. при внесении хмеля открыть ферментер, продуть сверху углекислотой, хмель всыпать вместе с 3г аскорбиновой кислоты (антиокислитель) и с 1,25г аромазима. при розливе: закачать в кег углекислоту, под нее сливать с ферментера сусло.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 283 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 3 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная): Кальций: 36.7 мг/л, Магний: 6.6 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 10.7 мг/л, Хлориды: 23.6 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.7 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 3 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей