Примечание:
Это вторая половина от 55-литровой варки (5кг пэйл, 4 кг мюнхен, 25гр warrior, на кипячение 55л). Разделил примерно по 26л. Цель - сравнить us-05 и m-54. Бродило при температуре 21°C-22°C В конце первичного брожения на м-54 было явно более эфирными (фрукты/орехи что ли). Больше понравился вкус у us-05, по-этому решил в us-05 не делать сухое охмеление. На US-05 осветляется быстрее, вкус чище, от дрожжей в нём почти ничего не чувствую.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (55.6%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (44.4%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.5 кг (100%)
Хмель:
12.35 гр (23 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 12 гр (23 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 80.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.5 %
Время кипячения: 45 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 40 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 29.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
212 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Это вторая половина от 55-литровой варки (5кг пэйл, 4 кг мюнхен, 25гр warrior, на кипячение 55л). Разделил примерно по 26л. Цель - сравнить us-05 и m-54. Бродило при температуре 21°C-22°C В конце первичного брожения на м-54 было явно более эфирными (фрукты/орехи что ли). Больше понравился вкус у us-05, по-этому решил в us-05 не делать сухое охмеление. На US-05 осветляется быстрее, вкус чище, от дрожжей в нём почти ничего не чувствую.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.5 %
Время кипячения: 45 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 40 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 29.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей