Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Июньское-1

Просмотров 1767, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Июньское-1 Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): quest

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.041     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 23.0 IBU    Цветность: 5.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 8
0
1. Олег-Омск 2021-09-27, 09:44
Не пинайте, я ни разу еще не варил, поэтому вопросы будут детские. У меня условия температурные - квартира 20-23 град. Нет холодильника. Созревает при какой температуре? Можно ли без вторичного брожения? Всего воды перед кипячением 34л или 29? 26л ставите сбраживаться, а на выходе 24? Еще раз извините за тупость, я еще ни разу не варил.
1
2. Санкционный_хмель Модератор  2021-09-29, 21:14
Комнатные температуры для элевых дрожжей как раз рабочие, но превышать 22-23 градуса не рекомендуется, так как набраживаются высшие спирты, от которых голова бо-бо. М54 при элеых температурах бродит норм, но пиво больше эль, чем лагер. Сбраживать можно и без вторички, но тогда на первичке придется подержать минимум пару недель, когда пиво осветлится хорошо. Хотя у меня в мае на этих дрожжах пиво бродило месяц, с 12% добродило до 2,4%.
Теперь по воде. Стартуем с гидромодуля. Это сколько литров воды приходится на кило сырья. У автора 4,5 кило солода. При гидромодуле 3,5 заторной у на получится 15,8 литров (4,5*3,5). С промывочной водой посложнее. Ее нужно столько, чтоб сахара, полученные в ходе затирания (экстракт) растворить в воде до желаемой плотности. Да плюс еще необходимо немного воды, чтоб компенсировать воду, которая останется в дробине (абсорбируется ею). Грубо этот объем равен массе сырья, умноженной на коэф-т 1,1, т.е. у автора это 5 литров.
Если калькулятор всего насчитал 34 литра воды, то 5 из них так и останется в дробине, а 29 мы отфильтруем благополучно в виде сусла, плотность которого будет немного ниже нашей плановой НП 10,2%. Калькулятор нам оставляет зазор на выкипание. По мере выкипания воды плотность сусла будет расти, так как масса экстракта не меняется.
Теперь вопрос: так почему же воды надо 34 литра? Вернемся к планируемому суслу. Вернее к его сухому остатку - экстракту.
У нас солода 4,5 кг со средней экстрактивностью 79%. Т.е. экстракта теоретически солод отдаст 3,5 кг. В случае с экстрактами, все 3,5 кг были бы наши. Но в зерновом заторе будут потери экстракта на недоосахаривание и недопромывание. У автора заложена эффективность 78%, т.е 22% экстракта уйдет с дробиной в утиль. Следовательно в отфильтрованном сусле будет содержаться 2,73 кг. Учитывая, что 1л воды весит 1 кг, то растворив 2,73кг экстракта в 29 кг воды, мы получим 31,73 кг сусла плотностью 9,4%, объем же этого сусла будет чуть больше 29 литров. Если выпарить из этого сусла воду в объеме 10% (3л), то плотность итогового сусла увеличится до плановой - 10,2%. Считаю грубо, так как считаю на пальцах, чтоб особо не нагружать теорией.
По эффективности: она у всех разная, колеблется вокруг 75%, которая калькулятором выбирается по умолчанию.
0
3. Олег-Омск 2021-09-30, 08:49
Спасибо. Понятно. Цвет зависит от солода, а горечь от хмеля? В смысле, чтобы не делать горчинку, надо хмель подбирать с альфой меньше 6?
1
4. Санкционный_хмель Модератор  2021-09-30, 11:58
Расчет уровня горечи доверьте калькулятору. А сами просто подбирайте хмели и их массу в закладке ьак, чтоб уровень горечи был не выше вашего нормального восприятия горечи. Для меня горечь в 20 ИБУсов - норм. Для кого-то и 15 единиц -уже гримаса на лице.
0
5. Олег-Омск 2021-09-30, 16:06
Ух как все просто! Это я удачно зашел))
1
6. quest 2021-10-22, 08:38
Потренируйтесь на покупных - чтобы определить свой уровень горечи. Для начала можно на ~8..12 IBU ориентироваться - по опыту этот уровень горечи приемлем для большинства...
0
7. Олег-Омск 2021-10-22, 19:21
Спасибо. Хотелось бы без горечи сделать. Это без хмеля получится, либо его по минимуму в самом конце варки?
1
8. quest 2021-10-24, 07:27
На горечь можно не добавлять вообще. Добавить немного в самом конце варки. 
Однако нужно помнить о "балансе" вкуса (один солод тоже может многим быть не по вкусу) и о том что хмель обладает легким обеззараживающим действием (не дает пиву скиснуть). 
Делал пиво специально негорьким (IBU 7) всем любительницам негорького пива нравилось. Ориентируйтесь на ибу 5-8 (используйте местный калькулятор/мастер рецептов) - получиться вкусно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход