Примечание:
Дрожжи ВЕ-134 оказались ближе к трипплю, чем к сайзону, но в любом случае эль получился превосходным. Сбраживал при 22 градусах. В начале брожения температуру отпустил и дрожжи ее подняли до 25, такая температура продержалась 5 дней. Дегустация после двух недель созревания. Хмели возможно и внесли в аромат свою флористику, но сильный эфирно-фенольный профиль дрожжей их... не скажу, что забил, но тесно сплелся, что и не разобрать. Может с выдержкой баланс изменится. Хмель можно и заменить. Это я хотел новый хмель обкатать, но Кардинал лучше в кёльшевых элях распробовать, там профиль почище.
Ингредиенты
Зерновые:
2.3 кг (66.7%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (8.7%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (11.6%) | Мюнхенский Тип 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (5.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.9%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.3 кг (95.7%)
Сахаросодержащие:
0.15 кг (4.3%) | Сахар коричневый тростниковый - Демерара цвет = 1 L°, экстракт = 97 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 0.15 кг (4.3%)
Хмель:
7 гр (10.8 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в первое сусло.
8 гр (7 IBU) | Штирийский Кардинал (Словения) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
8 гр (5.1 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (3.6 IBU) | Штирийский Кардинал (Словения) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в вирпул.
15 гр (2.7 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
Всего: 53 гр (29.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - СафЭль BE-134 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 89.6 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 156 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
6 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
1 гр. | Тмин семя | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 12 л (гидромодуль 3.65 л/кг) | Промывная вода: 9.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 21.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.6 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 15.5 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 17.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
1.4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.0 °P); КП = 1.005 (1.4 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.96 (5.92 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Дрожжи ВЕ-134 оказались ближе к трипплю, чем к сайзону, но в любом случае эль получился превосходным. Сбраживал при 22 градусах. В начале брожения температуру отпустил и дрожжи ее подняли до 25, такая температура продержалась 5 дней. Дегустация после двух недель созревания. Хмели возможно и внесли в аромат свою флористику, но сильный эфирно-фенольный профиль дрожжей их... не скажу, что забил, но тесно сплелся, что и не разобрать. Может с выдержкой баланс изменится. Хмель можно и заменить. Это я хотел новый хмель обкатать, но Кардинал лучше в кёльшевых элях распробовать, там профиль почище.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 156 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 12 л (гидромодуль 3.65 л/кг) | Промывная вода: 9.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 21.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.6 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 15.5 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 17.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей