Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Kakawa

Просмотров 791, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): rsd0841br
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.086 (20.5 °P)    Конечная плотность: 1.020 (5.1 °P)    Алкоголь: 9.4 %    Горечь: 35.6 IBU    Цветность: 41.7 SRM  (82.1 EBC)
Примечание:
Какао-бобы (жареные) очистил от шелухи и раздробил, вместе с 1 стручком ванили залил 0,15л виски Black Label. Поставил в холодильник на 24ч. Затем добавил все какао с ванилью и виски в ферментер в мешке на 4 дня.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.3 кг (55.2%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (10.4%) | Мюнхенский Тип 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.2%) | Мюнхенский Тип 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (6.3%) | КараРэд (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.2%) | Кофе Лайт Шато (Бельгия) цвет = 94.8 L°, экстракт = 77 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.3 кг (3.1%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в конце затирания.
  • 0.2 кг (2.1%) | Жженый ячмень (Германия) цвет = 410 L°, экстракт = 64 % | Внесение в конце затирания.
  • 0.5 кг (5.2%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 8.7 кг (90.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.9 кг (9.4%) | Сахар черный тростниковый - Мусковадо цвет = 25 L°, экстракт = 84 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 0.9 кг (9.4%)

    Хмель:
  • 40 гр (24 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=10.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 50 гр (11.6 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 90 гр (35.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 399 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 80.7%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 300 гр. | Какао-бобы | Внесение на вторичное брожение.
  • 0.5 гр. | Ваниль | Внесение на вторичное брожение.

    Профиль воды:
    Темный эль: Кальций: 115 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 35 мг/л, Сульфаты: 60 мг/л, Хлориды: 100 мг/л, Гидрокарбонаты: 200 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 0 мин. (Прим.: Начало затирания)
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.1 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 13.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 16 °С
    Праймер:
  • 1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.086 (20.5 °P); КП = 1.017 (4.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.45 (4.9 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 1
    1
    1. rsd0841br 2020-12-24, 15:52
    Пиво стояло на выдержке почти год (горечь от какао и черных солодов практически не чувствуется). Аромат шоколадно-солодовый, карбон средний (наливал при t=15°С), тело средне-плотное, вкус обволакивающий, слегка шоколадный, сладковатый, алкоголь не выпирает, но крепость чувствуется.  Ваниль очень далеко фоном, какао можно увеличить до 400-500 г. Пиво очень понравилось, рекомендую.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход