Примечание:
Сварен 12.03.2021. НП сусла составила 14,3%, конечная 4,0%. На сухое охмеление добавлял Каскад из расчета 1,3 г/л. СО делал первый раз, поэтому не стал сразу поднимать планку до 2 г/л. Сугубо на мой вкус получилось не плохо. Под конец бутылки показалось, что дышал только хмелем))) Хмель вносил в железном сетчатом фильтре но он все равно проник в пиво. Дрожжи М44 во второй раз меня порадовали. Хорошая прозрачность и нейтральный вкус.
Ингредиенты
Зерновые:
3.3 кг (86.8%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (7.9%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (5.3%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.8 кг (100%)
Хмель:
8 гр (21.2 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
9 гр (12 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
9 гр (9.2 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
9 гр (6.9 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
12 гр (5.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (7.4 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
15 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 72 гр (62.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 157 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
3 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
10 гр. | Гипс | Внесение в промывную воду.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в промывную воду.
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.1 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 8.7 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 22.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 18.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
105 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.74 (5.48 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварен 12.03.2021. НП сусла составила 14,3%, конечная 4,0%. На сухое охмеление добавлял Каскад из расчета 1,3 г/л. СО делал первый раз, поэтому не стал сразу поднимать планку до 2 г/л. Сугубо на мой вкус получилось не плохо. Под конец бутылки показалось, что дышал только хмелем))) Хмель вносил в железном сетчатом фильтре но он все равно проник в пиво. Дрожжи М44 во второй раз меня порадовали. Хорошая прозрачность и нейтральный вкус.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 157 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.1 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 8.7 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 22.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 18.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей