Примечание:
Сварил 16.08.2020г. после карбона и дозревания открыл продегустировать 26.09.2020.
Целью варки был эксперимент осветления ирландским мхом (результат отличный!) и применения одного горького хмеля на аромат, вкус и горечь. Результат эксперимента с хмелем не огорчил и не обрадовал. У хмеля магнум высоченная альфа и он даёт сильную горечь при почти вялом аромате. Калькулятор показывает горечь 25. но я бы сказал, что горечь точно более 30. Пожалуй если использовать один хмель, то с альфой не более 8-10%.
Пиво очень прозрачное, великолепно осветлилось в подвале при 14-16 градусах, осадок дрожжей минимальный. Ирландский мох отработал четко, лишний белок отсутствует, благодаря чему питкость хорошая, пьется легко.
В часть пива (3л отдельно слитые в банку) клал на сухое охмеление чинук. Тоже как эксперимент. С сухим охмелением горечь магнума стала мягче, но разница во вкусе в целом небольшая.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (85.7%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.3%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 4.2 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (100%)
Хмель:
5 гр (6.9 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (9.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (9.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
6 гр (0 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 2 дней.
Всего: 41 гр (25.7 IBUs)
Дрожжи:
Beervingem - Универсальные BVG01 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.4 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
216 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварил 16.08.2020г. после карбона и дозревания открыл продегустировать 26.09.2020.
Целью варки был эксперимент осветления ирландским мхом (результат отличный!) и применения одного горького хмеля на аромат, вкус и горечь. Результат эксперимента с хмелем не огорчил и не обрадовал. У хмеля магнум высоченная альфа и он даёт сильную горечь при почти вялом аромате. Калькулятор показывает горечь 25. но я бы сказал, что горечь точно более 30. Пожалуй если использовать один хмель, то с альфой не более 8-10%.
Пиво очень прозрачное, великолепно осветлилось в подвале при 14-16 градусах, осадок дрожжей минимальный. Ирландский мох отработал четко, лишний белок отсутствует, благодаря чему питкость хорошая, пьется легко.
В часть пива (3л отдельно слитые в банку) клал на сухое охмеление чинук. Тоже как эксперимент. С сухим охмелением горечь магнума стала мягче, но разница во вкусе в целом небольшая.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.4 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей