Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Эхо Союза

Просмотров 531, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): UFA_Эль_002

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 19.1 IBU    Цветность: 5.2 SRM  ()

Примечание:
На выходные решил избавиться от остатков, подчистить так сказать холодильник , использовать весть старый хмель,солод. Сварю простое жигулевское пиво на том что было , дрожи сниму с осадка с пива "Темная сторона" взятого на сайте, хмель уже лежит пол года без дела. Пиво к приезду друзей ))) для разгона )))

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (50.0%) | Soufflet - Венский / Vienne (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (50.0%) | Пильзнер Премьер (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (6.7 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 30 гр (8.6 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 20 гр (3.8 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 80 гр (19.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 341 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 75 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 52.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 25 % | Размер партии перед кипячением: 44.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 12
    0
    1. 27-10-2020, 20:38
    Да что же тут от Жигулёвского то??? Ничего совершенно!
    0
    2. 27-10-2020, 20:49
    Добрый вечер , это Светлый Эль , по вкусу похожий на жигулевское , очень вкусное получилось пиво , буду ли я его варить еще раз , однозначно да , а жигулевское это или нет , да скорее всего нет , секретов завода мне не кто не сливал , если у Вас есть поделитесь , спасибо.
    0
    3. 27-10-2020, 22:18
    Рецепт жигулевского не для кого не секрет. В интернете полно инфы по технологиям приготовления СССР. Венский солод, 15 процентов ячменя либо кукурузы, 2 отварки, ранний московский хмель и лагерные дрожжи с обязательной лагеризацией. Это если в кратце.
    Вот рецепт, который хорошо передает суть
    0
    4. 27-10-2020, 22:51
    Ну да согласен , а так же не для кого не секрет , пива Paulaner , VELKOPOPOVICKY KOZEL и т.д. но только открою для Вас маленький секрет , это все клоны я сварил свое ня элевых дрожжах и считаю , что у меня получилось , попробуйте , расскажите итог ))) очень круто , а самое главное вкус очень похож .
    1
    6. Модератор  28-10-2020, 01:06
    Открою вам маленький секрет: вы в этом пиве узнаете не "Жигулевское", а характерную солодовость венского, которую не спутать ни с мюнхенской, ни с пилснеровой. Если бы после колд-краша (чтоб полностью очистить от дрожжей это пиво) закарбонили его углекислотой, то смогли бы еще и прочувствовать характер жатецкого и традишена и чем они отличаются от чувашских хмелей в советском пиве. А так дрожжевой профиль мутного пива многое в нем маскирует, оставляя вам для оценки совсем немного материала. Вот и угадываете в нем намеки на другое пиво, веря в полное их сходство.
    0
    8. 28-10-2020, 18:08
    Т.е., для того, чтоб раскрыть хмель по-максимуму, карбон праймером - очень существенное препятствие? И только углекислота вариант?
    1
    11. Модератор  28-10-2020, 21:41
    Поймете только когда попробуете. Вы просто не узнаете своё пиво. Все, кто карбонят пиво в бутылках дрожжами, привыкли к продуктам их автолиза и уже не представляют, что пиво может не иметь этого характерного привкуса. Некоторые говорят, что такое пиво как магазинное. ))) Но просто в нем нет дрожжей. Соответственно чистый профиль позволяет полностью прочувствовать солод и хмель. Хотя есть стили пива, в которых без дрожжевой мути никак. Взять тот же вайцен.
    0
    10. 28-10-2020, 20:32
    Спасибо , но пиво все равно очень обалденно получилось , избавлялся от остатков ))) а получилось прикольное пиво , его пьешь и прям так не хватает рыбки соленой )))
    0
    7. 28-10-2020, 15:24
    Я тоже варил элевые версии козла и жигуля. Это совершенно не то пиво, как если бы это был лагер
    0
    9. 28-10-2020, 20:30
    Ну лагер пока мне не сварить , температуру брожения не выдержать , на донный момент где нахожусь + 10 то не всегда  ))))  лбычно 10-15 зимой
    0
    12. 07-12-2020, 17:04
    Вообще первый рецепт Жигулей еще с 30-х годов , там 100% венский и хмель ранний московский , а уже потом каждые 5 лет гост менялся и появилась не солаженка, как то так
    0
    5. 27-10-2020, 22:53
    Да еще , в примечании суть написано , прочитайте , может , что-то проясниться для Вас , спасибо
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход