Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Civil ale

Просмотров 560, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Civil ale Автор: Fredk
Стиль: Шотландское Экспортное
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 19 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Fredk

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.054 (13.3 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 27.9 IBU    Цветность: 14.4 SRM  (28.4 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (44.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (44.6%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.08 кг (1.8%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (8.9%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.48 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 10 гр (15.9 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 10 гр (5.5 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 30 гр (6.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (27.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 188 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 15.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 17.4 % | Размер партии перед кипячением: 23 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 4
    -2
    1. dimachfilin Модератор  2023-06-18, 17:58
    На мой взгляд, выбор дрожжевого штамма не очень удачный. Есть у меня один приятель, гуру по альтбирам, так вот, прежде чем написать этот комментарий, я попросил его привести несколько допустимых вариантов использования сухих дрожжевых штамов для этого стиля, вот его ответ, привожу без сокращений: "Один вариант - Lallemand Kölsch".
    0
    2. Fredk 2023-06-19, 11:46
    Дрожи Lallemand Kölsch не нашел, варил на S-04.
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2023-06-19, 14:11
    Тогда меняйте стиль на "шотландское экспортное", добавьте немного карамельного в засыпь и уменьшите время остывания до 10-15 минут. Не может так долго остывать сусло до вирпуловой температуры. Ниже 80оС добор альфы резко падает, калькулятор этот промежуток уже не учитывает. Дрожжи как раз для шотландца. Осталось только карамельности добавить во вкус, а хмели только для баланса, можно и немецкие.
    0
    4. Fredk 2023-06-19, 14:32
    Ок, поменял, спасибо!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход