Примечание:
Первый раз пробую дрожжики КроссМайЛуф Кристал Вайцен.
Хочу получить максимально питкий ароматно-цитрцусовый пивасик на каникулы НГ.
Пшеничку предварительно отварить с гидромодулем 1:3 либо при 70гр в течение 30-40 минут, либо проварить 15 минут (из рекомендаций сайта).
По факту каша запаривалась часа два. Пригара на тенах не было,фильтрация очень долгая - час точно ушло на это
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (61.7%) | Mountain Malt - Пильзнер Экстра / Pilsner Extra (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.5%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1.6 кг (19.8%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.3%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.7%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.1 кг (100%)
Хмель:
10 гр (10.2 IBU) | Ламберджэк / Lumberjack (Канада) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (2.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 40 гр (17 IBUs)
Дрожжи:
Bevie - КроссМайЛуф Кристал Вайцен | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 184 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
3 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 5 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.1 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 13.4 л (абсорбция зерна 1.4 л/кг) | Всего воды: 38.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 41.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первый раз пробую дрожжики КроссМайЛуф Кристал Вайцен.
Хочу получить максимально питкий ароматно-цитрцусовый пивасик на каникулы НГ.
Пшеничку предварительно отварить с гидромодулем 1:3 либо при 70гр в течение 30-40 минут, либо проварить 15 минут (из рекомендаций сайта).
По факту каша запаривалась часа два. Пригара на тенах не было,фильтрация очень долгая - час точно ушло на это
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 184 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.1 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 13.4 л (абсорбция зерна 1.4 л/кг) | Всего воды: 38.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 41.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей