Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Чешская забава

Просмотров 3610, оценка 5.0 из 20 рейтинг варок 20, обсуждений 20 | оценить и обсудить

Автор: фигаро
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): фигаро

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.041 (10.2 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 18.3 IBU    Цветность: 3.0 SRM  (5.9 EBC)
Примечание:
Пиво получилось очень лёгкое, питкое..сварил по просьбам женщин..ушло первым )))

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (100.0%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (15.3 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (3.1 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.0% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (18.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 267 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 23.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 14.7 % | Размер партии перед кипячением: 40.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.5 (5 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 20

    Всего комментариев: 20
    2
    1. dikorsakov 2024-08-30, 06:02
    Рецепт без заморочек за это огромное спасибо), как раз для меня!буду пробовать
    2
    2. фигаро 2024-08-30, 08:29
    Спасибо за доверие ! действительно пиво получилось хорошее, таким как собственно и задумывалось..была задача сделать именно очень лёгкое и питкое..которое не ради "накидаться" а для беззаботного употребления в кругу друзей, для употребления в желаемых количествах и без характерных последствий похмельного синдрома.. и я пошёл своим оригинальным путём увеличения объёма продукта, удачно сдвинув баланс  в сторону лёгкого и не принуждённого напитка ....при желании возможно поиграть на осахаривающей паузе уменьшив количественно объёма продукта, но изменив качественную составляющую, увеличивая или уменьшая её время...продукт будет похожим, но возможно более насыщенным или более сухим..вариаций достаточно и этим и интересен процесс эксперимента и познания в пивоварении..Мира Вам ! и Удачных варок )..
    2
    3. Санкционный_хмель Модератор  2024-09-02, 17:50
    А почему "экспериментальное", если это самый обычный блонд-эль? Да и чешского здесь почти ничего.
    0
    4. фигаро 2024-09-02, 19:19
    Доброго здоровья..Спасибо что обратили внимание на мой не затейливый рецепт..надеюсь на продолжение диалога ..хотелось бы узнать у вас что нужно изменить или дополнить и почему ?...в блонд эль по мастеру слегка не вписался))..чешский хмель сааз на ароматику ..ну и светлый и лёгкий стиль присущ как мне кажется некоторым чехам..если я не прав, то поправьте пожалуйста..)
    1
    5. lXpycTl 2024-09-02, 19:26
    в упор не вижу, где вы могли не вписаться в самый простейший стиль - блонд. да и нечего тут дополнять, это чисто базовый рецепт, которых тут тысячи
    0
    6. фигаро 2024-09-02, 19:41
    По поводу что это блонд по мастеру, вы действительно правы, да я по нему и составлял)).....побоялся указать его таковым, из за своей не опытности в таких делах....и если всё в соответствии, то я отредактирую..
    0
    7. фигаро 2024-09-02, 19:47
    Исправил на блонд эль..Спасибо за Вашу внимательность и поддержку  ! ) что ещё можно усовершенствовать в этом рецепте по Вашему ?
    1
    8. lXpycTl 2024-09-02, 21:48
    можно 10-15% пшеничного добавить и немного интересного хмеля в вирпул. а в целом это поле не перекопать
    0
    9. фигаро 2024-09-02, 22:04
    Попробую как ни будь..Спасибо ! и под интересными хмелями, какие имели тут место по Вашему ?
    1
    10. lXpycTl 2024-09-03, 07:22
    ароматные американские, типа сабро, амарилло, эльдорадо...их там очень много хороших. но буквально 1г/л. только тогда название надо другое)
    0
    11. фигаро 2024-09-03, 08:21
    Доброго дня.. а Мандарина Бавария не прокатит ? просто она имеется уже в наличии ..)
    1
    12. lXpycTl 2024-09-03, 11:57
    вот как раз мандарина абсолютно не интересный хмель, разве что названием. как и тот же хьюэл меллон. и в принципе едва ли немецкие хмели можно назвать интересными
    0
    13. фигаро 2024-09-03, 18:00
    Спасибо..новая очередная для меня информация..буду на чеку и конечно же попробую и сравню когда ни будь рекомендованные Вами хмели)
    2
    14. dikorsakov 2025-01-05, 15:16
    Смею с Вами не согласиться мандарина бавария так же имеет место быть! Мне нравиться ! Делаю варки 60 на 40 и как раз использую мандарину
    1
    16. syxoff1983 2025-05-09, 21:37
    М.Б очень даже неплохой хмель. Кидаю его практически везде,очень нравится своей ненавязчивой ароматикой.Ну а тут конечно на вкс и цвет все фломастеры разные))) Удачных варок!!!!
    1
    18. фигаро 2025-05-12, 03:13
    Согласен.. всё это путь к другому стилю..и другому предпочтению..Спасибо за комментарии..и добавлю что варил с пшеницей и ароматным американским хмелем..- Тропический этюд | Рецепт пива от фигаро и - Упоение | Рецепт пива от фигаро...в принципе похожие ..упоение понравилось..но этюд ещё стоит ещё даже не пробованный.)).манго в ароматике..))
    0
    20. jurganov 2025-06-18, 10:12
    Мне вас не понять. Ни разу не пробовал фломастеров, и в моем окружении тоже не вижу тех, кто пробовал
    2
    17. DuC 2025-05-10, 17:34
    В опозит к нижнему комментатору:
    • Пшеничка ни к селу ни к городу, что ей для данного пива нужно добрать не понятно

    • Так же про ароматные американские хмели, они просто забьют землисто-цветочные континентальные и вы получите не простой, понятный и питкий бонд эль, а чёрти что, но с отличным тропическим ароматом, только зачем он тут если вы хотели другого, кидая нагет и сааз
    1
    15. фигаро 2025-04-07, 13:55
    Всем доброго здоровья и с Праздником Благовещение ! Данный рецепт проявил себя прекрасно..как говорится ничего лишнего..очень ходовое домашнее вкусное и питкое пиво..иногда, когда есть возможность, варю типа этого, но только лагерное..немецкий пилз..( Расплавленное солнце | Рецепт пива от фигаро )..что ещё нужно что бы "душу отвести "  !?  )) Добра и Удачи !!!)
    2
    19. фигаро 2025-06-09, 19:04
    Сегодня Озон привёз очередной мешок 25 кг. курского пилзнер премиума ) а значит не за горами очередная варка данного рецепта..)) простого..лёгкого..питкого..летнего )) Всем доброго пива !)))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход