Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Черный закат

Просмотров 1275, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Дуббель
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sema78rus
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.070     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 7.6 %    Горечь: 17.0 IBU    Цветность: 24.1 SRM  ()

Примечание:
Варка 23.06.17. по рецепту из книги ""Сам себе пивовар"".
Брожение началось через три часа, и протекало при 23 градусах.
04.07.17 перелил на вторичное брожение.
19.07.17.Розлив.
19.08.17.Первая проба.По вкусу никаких претензий,все как в рецепте,плотное карамельное пиво с нотками изюма и перечности(небольшой) в послевкусии с легким пощипыванием неба.
25.12.18.С момента розлива прошел 1 год и 5 месяцев.Пива осталось крайне мало,и оно стало еще лучше.Пиво на особые случай,каждый день такое пить будет тяжеловато.
06.04.20.Очередная проба с фотоотчетом.По ощущениям пиво стало суше,но ароматика и вкус такой же насыщенный.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.7 кг (72.3%) | Пильзнер БСК тип А (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.1%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.7%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.6%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.6%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (92.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (7.7%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 0.5 кг (7.7%)

    Хмель:
  • 20 гр (7.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (9.6 IBU) | Перле (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 40 гр (17.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73.5 %, Флокуляция: средняя | undefined.
    Для брожения рекомендуется 255 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.061 по методу «Магнитная мешалка».

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68.5 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 17.5 % | Размер партии перед кипячением: 23.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 164 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    1. Модератор  08-11-2021, 11:05
    Только это у вас вовсе не бельгийский дуббель, а шотландский ви-хэви. S-33 никогда не были бельгийским штаммом, это универсальный элевый штамм с чистым профилем и умеренной аттенюацией.
    0
    2. 08-11-2021, 22:52
    Как написано выше,варил по рецепту из книги.
    P.S.И спасибо за быстрый отклик через 4 года.
    0
    3. Модератор  09-11-2021, 01:00
    Я только год как модератор. А рецепт, датированный аж 2017-м, естественно не видел. А вчера вы его апнули, вот и обнаружил в новинках.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход