Примечание:
Первый эксперимент с солодовым не охмеленным экстрактом от Полоцкого пивзавода (РБ). Использовался только экстракт без внесения зерна. Варка и охлаждение заняло 2 часа. Было интересно потратить минимальное количество средств и времени и посмотреть, что из этого выйдет. Дополню описание после брожения...
Итак, прошло всего 7 дней брожения. Я, без вторичного брожения, снял пиво с осадка и разлил по бутылкам с добавлением декстрозы (8гр/1л). Подождав 7 дней, хочу сказать, что пиво было вкусным, но каким-то базовым, не завершенным. Такое ощущение, что оно еще не сбалансировалось, не настоялось. Через 10 и более дней ситуация была получше.
Пиво обладает очень сильным банановым ароматом (думаю, это из-за используемых дрожжей). Так же оно отличается дрожжевым профилем, но это, исключительно моя вина. Я очень наплевательски отнесся к процедуре фильтрации и снятия продукта с дрожжевого осадка. Плотное, без выраженного вкуса алкоголя, но довольно-таки "быстровставляющее", карамельно-медовое и насыщенное.
Ни о каких замерах начальной и конечной плотности речи не идет, так как это было сделано как "Юпи" (просто добавь воды). Результатом и профилем вкуса доволен и повторю этот рецепт, но уже с замерами плотности и усердной фильтрацией.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
4 кг (100.0%) | Полоцкий концентрат светлый (Белоруссия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 70 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 4 кг (100%)
Хмель:
25 гр (26.2 IBU) | Магнум / Magnum (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (1.6 IBU) | Перле / Perle (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 30 гр (27.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания:
Параметры варки
Эффективность варки: 78.9 %
Время кипячения: 30 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 13.0 % | Размер партии перед кипячением: 23 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первый эксперимент с солодовым не охмеленным экстрактом от Полоцкого пивзавода (РБ). Использовался только экстракт без внесения зерна. Варка и охлаждение заняло 2 часа. Было интересно потратить минимальное количество средств и времени и посмотреть, что из этого выйдет. Дополню описание после брожения...
Итак, прошло всего 7 дней брожения. Я, без вторичного брожения, снял пиво с осадка и разлил по бутылкам с добавлением декстрозы (8гр/1л). Подождав 7 дней, хочу сказать, что пиво было вкусным, но каким-то базовым, не завершенным. Такое ощущение, что оно еще не сбалансировалось, не настоялось. Через 10 и более дней ситуация была получше.
Пиво обладает очень сильным банановым ароматом (думаю, это из-за используемых дрожжей). Так же оно отличается дрожжевым профилем, но это, исключительно моя вина. Я очень наплевательски отнесся к процедуре фильтрации и снятия продукта с дрожжевого осадка. Плотное, без выраженного вкуса алкоголя, но довольно-таки "быстровставляющее", карамельно-медовое и насыщенное.
Ни о каких замерах начальной и конечной плотности речи не идет, так как это было сделано как "Юпи" (просто добавь воды). Результатом и профилем вкуса доволен и повторю этот рецепт, но уже с замерами плотности и усердной фильтрацией.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания:
Параметры варки
Эффективность варки: 78.9 %
Время кипячения: 30 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 13.0 % | Размер партии перед кипячением: 23 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей