Примечание:
Бродил в мини ЦКТ. Основное брожение 6 дней при температуре 20-20,5 градусов. Далее понизил температуру до 14 градусов на 4 дня (раз в два дня снимал осадок).
Хранение при 4 градусах. Через неделю хранения - проба. Результат: пиво получилось не таким мутным как думал, горечь слабая и приятная, тонкий фруктовый аромат с еле уловимыми нотками гвоздики (бананов не получилось). На будущее этот рецепт планирую повторить с другими дрожжами М-20 (может попробую и температуру поменять). Все результаты экспериментов буду заносить сюда.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (50.0%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (41.7%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.3%) | Курский солод - Карамельный 20 (Россия) цвет = 8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
50 гр (15.6 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Beervingem) - в гранулах, a-к.=3.8% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
Всего: 50 гр (15.6 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Мюник Классик / Munich Classic German Wheat-Style | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 73.1 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Бутилированная вода от местного поставщика: Кальций: 43 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 7 мг/л, Сульфаты: 8 мг/л, Хлориды: 11 мг/л, Гидрокарбонаты: 68 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Йодная проба)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.8 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 38 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 26.1 или bar = 1.8 | Итоговый объем СO2 = 3.84 (7.68 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Бродил в мини ЦКТ. Основное брожение 6 дней при температуре 20-20,5 градусов. Далее понизил температуру до 14 градусов на 4 дня (раз в два дня снимал осадок).
Хранение при 4 градусах. Через неделю хранения - проба. Результат: пиво получилось не таким мутным как думал, горечь слабая и приятная, тонкий фруктовый аромат с еле уловимыми нотками гвоздики (бананов не получилось). На будущее этот рецепт планирую повторить с другими дрожжами М-20 (может попробую и температуру поменять). Все результаты экспериментов буду заносить сюда.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Бутилированная вода от местного поставщика: Кальций: 43 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 7 мг/л, Сульфаты: 8 мг/л, Хлориды: 11 мг/л, Гидрокарбонаты: 68 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.8 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 38 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей