Два месяца назад спрашивал как лучше виться хмелю. Тогда ростки его были менее метра. Поставил 5 м шесты и канаты 8 мм. За два месяца хмель дорос до верха и начал свешиваться. Лианы вся в шишках. Это сортовой хмель. Должен созреть в сентябре. Это впереди. А у соседа растет дикий хмель, и он начал перезревать. Нарвал я шишек этого дикого хмеля, высушил, перемолол, запаял в вакуум по 50 гр. и в морозилку. В этой теме прочитал, что много кто использует дикий хмель в пивоварении. Я же первый раз. Предполагаю взять любой рецепт легкого пива и заменить хмель на свой, и на горечь, и на аромат. Буду считать, что у него средняя альфа. Какой аромат даст кто его знает, нужно пробовать. Поскольку хмель высушен, буду тот же вес, что и рецепте. Посмотрим, что получится. Пока есть время на подготовку, хочу спросить, как ваш опыт с диким хмелем? Может что-то мне нужно изменить.
Брал ризомы каскада 3 года назад у данного продавца. Плодоносить начал на следующий год после посадки. Осенью удалось собрать 2 эмалированных ведра. Просушил в дегидраторе и расфасовал и завакуумировал. Варить пока не получилось. Могу поделиться)))
У кого есть опыт обработки выращенного хмеля? Его на заводе при переботке в гранулы с листьями измельчают? Уж больно муторно обдирать шишки и по ощущуниям горечь своего хмеля примерно 5-7 раз больше, чем у покупного. Если кому-то нужен хмель микс каскад-нортен бревер-полярис-халлертау арома могу выдать на пробу, в дальнейшем продать большое количество недорого.
Я свой хмель вручную собираю,сушу в сушилке и вакуумирую в упаковках по 50-100 грамм. Но в моем хмельнике пока 90 растений, 12 сортов отечественного и несколько местных деревенских. Хмельник в Тверской области, 3й год пошёл. А при большом объеме уже или комбайн специальный используют, или много рабочих рук нужно. Тоже задавался вопросом про гранулированный и примесь листьев. В этом отношении шишки чище и нагляднее, да и сохраняется в них пользы больше. Про ощущение горечи - во все трубы трубят, что у отечественных сортов не хватает горечи. Готов развенчать и предложить наши сорта, их есть у меня урожая 2024: Подвязный, Крылатский, Феодал, Фараон, Фаворит, Факир, Флагман, Цивильский, Дружный, Флагман, Михайловский, Сумерь + деревенский местный сохранённый. Есть в них и горечь и ароматика. Со всеми пиво сварить не хватает рук и времени, поэтому предлагаю пробные партии, экспериментировать и открывать новые возможности русского хмеля! Также в мае будут ризомы, кому надо обращайтесь.