Примечание:
Сухоохмеленный, освежающий лагер (Dry Hopped Lager). 1 г аскорбинки задал при снятии с дрожжей на вторичное брожение (лагеризация) и 1 г вместе с хмелем на СО (имею опыт окисления пива после сухого охмеления). Молочную кислоту задал исходя из расчета получения pH-5.3.
P.S.Аромат отличный. Горечь получилось резковата. Наверное профиль воды у меня такой, что надо не более 2-3 г/л хмеля на сухое охмеление. И глюкозы на карбон не более 6 г/л, а то пришлось трижды стравливать давление из бутылок, иначе пиво убегало из бутылки.
Ингредиенты
Зерновые:
4.7 кг (91.3%) | IREKS - Пильзнер / Pilsner (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.8%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (2.9%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.15 кг (100%)
Хмель:
10 гр (8.1 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
10 гр (12.5 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
19 гр (3.3 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
32 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
40 гр (0 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
32 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13.4% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
Всего: 143 гр (23.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 72.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 461 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел.
2 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение на вторичное брожение.
14.3 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
12.5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сухоохмеленный, освежающий лагер (Dry Hopped Lager). 1 г аскорбинки задал при снятии с дрожжей на вторичное брожение (лагеризация) и 1 г вместе с хмелем на СО (имею опыт окисления пива после сухого охмеления). Молочную кислоту задал исходя из расчета получения pH-5.3.
P.S.Аромат отличный. Горечь получилось резковата. Наверное профиль воды у меня такой, что надо не более 2-3 г/л хмеля на сухое охмеление. И глюкозы на карбон не более 6 г/л, а то пришлось трижды стравливать давление из бутылок, иначе пиво убегало из бутылки.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 461 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей