Примечание:
Чтобы не ругались модераторы, указал как экспериментальное пиво. Но по факту это Сухой Ирландский Экстра Стаут, Гиннесс на максималках (калькулятор считает шоколадный и жженый солод и добавляет плотности, а по факту этого не происходит, тем более, если добавлять на моих паузах). Если указать стиль как Ирландский Сухой Стаут, то калькулятор ругается.
Для формирования профиля воды для Гиннесса добавлю в заторную осмотическую воду:
хлорид кальция 7,5 гр
сульфат кальция 3,1 гр
Эпсома соль 4,7 гр
молочная кислота 5 гр
На кип добавлю:
пищевая сода 3 гр
Шоколадный солод и жженый солод добавлю на мэшаут измельченным в пыль и выдержу 20 мин.
Благодаря рисовой лузге фильтрация просто потрясающая и эффективность увеличилась на 10% (указал в рецепте).
Дрожжи завелись очень быстро и в первый день убежали, залив и забрызгав все вокруг. Чувствую, пеностойкость будет очень сильная. Возможно стоит поэкспериментировать с дрожжями, но эти тоже себя хорошо показали. Из-за яркого аромата кофе аромат дрожжей теряется, но чувствуется при детальном рассмотрении.
Горечь чувствуется, но можно смело 5-10 IBU добавить.
Карбонизация пивным газом (70% азот + 30% углекислота) при 6(!) атмосферах (админ, не ругайся на показатель, кабонизирую НЕ чистой углекислотой). Разливаю в бокал используя специальный стаутный носик на кран (он более длинный, а внутри ситечко с мелкими дырочками, которое создает нужную пену, удаляет излишки СО2). Лавинный эффект, низкая карбонизация после него и плотная кремовая пена присутствуют. Расход газа сумасшедший: боюсь что баллона 5 литров хватит максимум на 2 партии по 30 л
По замечанию одного из наших уважаемых членов сообщества я закоробонизировал одну из кег чистой углекислотой. По результату пробы фокус-группы в азотном исполнении пиво вкуснее по Гинноссевским характеристикам: вкус стал максимально приближенным к Гиннессу, лавинный эффект присутствует около минуты, пенка мелкодисперсная, очень высокая и плотная, кремовая и стоит все время пития бокала, карбонизация почти в ноль, но слегка чувствуется. Пиво пьется легко, тело ощущаетя как сухое (несмотря на показатели прибора), ароматы несколько придавлены как в оригинале, но выделяется кофе и полнота вкуса выражена.
Идеально при розливе через кран со специальным стаутным носиком. Если лить в бутылку через пеногаситель (из-за разницы давления в обычной системе и в кеге кран аж гудит!), а потом по бокалам, то лавинного эффекта нет, но пенка и вкус сохраняются. Главное лить из бутылки в бокал без стеснений, просто перевернув бутылку!
В общем дегустаторы из фокус-группы очень высоко оценили пиво, после него другие стили отказались пить и вся партия оказалась под угрозой.
Вывод.
Хочешь повторить вкус Гиннесса на максилалках? Бери рецепт смело и действуй по пунктам!
Ингредиенты
Зерновые:
0.5 кг (5.4%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
6.8 кг (73.1%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (10.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.4%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 5 % | Внесение в конце затирания.
0.5 кг (5.4%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 5 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 9.3 кг (100.1%)
Хмель:
30 гр (28.1 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=14.1% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
50 гр (5.1 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 80 гр (33.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 400 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
0.7 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в общую воду.
0.6 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
1 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
5 гр. | БРЕЙКБРАЙТ | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: добавление шоколадного и жженого солод. измельченного в пыль)
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 52.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 39 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 42.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 35.1 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 87 или bar = 6 | Итоговый объем СO2 = 6.65 (13.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Чтобы не ругались модераторы, указал как экспериментальное пиво. Но по факту это Сухой Ирландский Экстра Стаут, Гиннесс на максималках (калькулятор считает шоколадный и жженый солод и добавляет плотности, а по факту этого не происходит, тем более, если добавлять на моих паузах). Если указать стиль как Ирландский Сухой Стаут, то калькулятор ругается.
Для формирования профиля воды для Гиннесса добавлю в заторную осмотическую воду:
хлорид кальция 7,5 гр
сульфат кальция 3,1 гр
Эпсома соль 4,7 гр
молочная кислота 5 гр
На кип добавлю:
пищевая сода 3 гр
Шоколадный солод и жженый солод добавлю на мэшаут измельченным в пыль и выдержу 20 мин.
Благодаря рисовой лузге фильтрация просто потрясающая и эффективность увеличилась на 10% (указал в рецепте).
Дрожжи завелись очень быстро и в первый день убежали, залив и забрызгав все вокруг. Чувствую, пеностойкость будет очень сильная. Возможно стоит поэкспериментировать с дрожжями, но эти тоже себя хорошо показали. Из-за яркого аромата кофе аромат дрожжей теряется, но чувствуется при детальном рассмотрении.
Горечь чувствуется, но можно смело 5-10 IBU добавить.
Карбонизация пивным газом (70% азот + 30% углекислота) при 6(!) атмосферах (админ, не ругайся на показатель, кабонизирую НЕ чистой углекислотой). Разливаю в бокал используя специальный стаутный носик на кран (он более длинный, а внутри ситечко с мелкими дырочками, которое создает нужную пену, удаляет излишки СО2). Лавинный эффект, низкая карбонизация после него и плотная кремовая пена присутствуют. Расход газа сумасшедший: боюсь что баллона 5 литров хватит максимум на 2 партии по 30 л
По замечанию одного из наших уважаемых членов сообщества я закоробонизировал одну из кег чистой углекислотой. По результату пробы фокус-группы в азотном исполнении пиво вкуснее по Гинноссевским характеристикам: вкус стал максимально приближенным к Гиннессу, лавинный эффект присутствует около минуты, пенка мелкодисперсная, очень высокая и плотная, кремовая и стоит все время пития бокала, карбонизация почти в ноль, но слегка чувствуется. Пиво пьется легко, тело ощущаетя как сухое (несмотря на показатели прибора), ароматы несколько придавлены как в оригинале, но выделяется кофе и полнота вкуса выражена.
Идеально при розливе через кран со специальным стаутным носиком. Если лить в бутылку через пеногаситель (из-за разницы давления в обычной системе и в кеге кран аж гудит!), а потом по бокалам, то лавинного эффекта нет, но пенка и вкус сохраняются. Главное лить из бутылки в бокал без стеснений, просто перевернув бутылку!
В общем дегустаторы из фокус-группы очень высоко оценили пиво, после него другие стили отказались пить и вся партия оказалась под угрозой.
Вывод.
Хочешь повторить вкус Гиннесса на максилалках? Бери рецепт смело и действуй по пунктам!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 400 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 52.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 39 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 42.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 35.1 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей