Примечание:
Так как лень было выходить за крупой пшеничной еще - решил добавить муки. Тем более, что постоянно даже добавляя 50% пшеничной крупы пиво получается все равно не таким мутным, как хотелось бы. Судя по всему не помогла и мука. Но эффективность у этой варки на моем варочнике вышла 68%, хотя обычно в районе 58-60%.
70 грамм цедры вышло с 3-х средних апельсинов.
Кориандра сыпал в расчете около 1г/литр.
Пиво очень удалось. 5 дней брожение, перелил на карбонизацию сразу и через 7 дней уже пили. Зеленый вкус на 8-9 день пропал уже (дрожжевой).
Ингредиенты
Зерновые:
1.6 кг (23.8%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
4.5 кг (67.0%) | Пильзнер Бел-Гер (Украина) цвет = 3.1 L°, экстракт = 81.2 % | Внесение в начале затирания.
0.42 кг (6.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.0%) | Пшеничная мука цвет = 1 L°, экстракт = 69.8 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.72 кг (100.1%)
Хмель:
55 гр (9.6 IBU) | Клон 18 (Украина) - в гранулах, a-к.=2.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 55 гр (9.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 86 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
70 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза ({type}): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.9 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 90 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 11.8 % | Размер партии перед кипячением: 33.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.045 (11.2 °P); КП = 1.006 (1.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.52 (5.04 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Так как лень было выходить за крупой пшеничной еще - решил добавить муки. Тем более, что постоянно даже добавляя 50% пшеничной крупы пиво получается все равно не таким мутным, как хотелось бы. Судя по всему не помогла и мука. Но эффективность у этой варки на моем варочнике вышла 68%, хотя обычно в районе 58-60%.
70 грамм цедры вышло с 3-х средних апельсинов.
Кориандра сыпал в расчете около 1г/литр.
Пиво очень удалось. 5 дней брожение, перелил на карбонизацию сразу и через 7 дней уже пили. Зеленый вкус на 8-9 день пропал уже (дрожжевой).
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.9 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 90 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 11.8 % | Размер партии перед кипячением: 33.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей