Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Хугарден - клон

Просмотров 1761, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Хугарден - клон Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): PIVNOY_BRO
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048 (11.9 °P)    Конечная плотность: 1.007 (1.8 °P)    Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 14.1 IBU    Цветность: 4.4 SRM  (8.7 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.1 кг (49.2%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.6 кг (25.4%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (9.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.9%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (4.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (4.0%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
  • Всего: 6.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 9 гр (12.3 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (1.8 IBU) | Халлертау / Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 24 гр (14.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 86 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 14 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 7 гр. | Перец черный | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 19.7 л (абсорбция зерна 2.3 л/кг) | Всего воды: 44.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 64 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 260 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.34 (6.68 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 15
    0
    1. Ник5613 2021-04-01, 15:01
    Добрый день!не подскажете как начинающему пивовару по поводу черного перца и цедры,их добавлять тоже молотыми или нет?
    0
    2. PIVNOY_BRO 2021-04-01, 15:32
    Добрый! Как начинающий пивовар, начинающему пивовару могу сказать, что я использовал целый(горошком, не душистый, не путать). Цедра свежая, как очистите, так очистите (тёркой или ножом), главное без белого слоя. Белый слой даст горечь.
    0
    3. Ник5613 2021-04-01, 15:41
    Большое спасибо,будем пробовать)только цедра у меня уже молотая...но думаю большой разницы не будет
    0
    4. PIVNOY_BRO 2021-04-01, 16:14
    Напиши потом.
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-01, 16:17
    Зачем в мутном пиве белковая пауза? Пол часа своего времени не жалко?
    0
    6. Chister 2021-04-01, 16:25
    Она в подарок даётся, когда варишь хугарден-клон на wb-06
    0
    7. Ник5613 2021-04-01, 16:43
    А какие паузы сделали бы вы?поделитесь опытом :)
    0
    8. PIVNOY_BRO 2021-04-01, 18:53
    Оптимальная температура для пептидазы 45-53 °C, для протеиназы - 55–58 °C. Пауза в 15-30 минут в температурном диапазоне, оптимальном для протеиназы, уменьшает помутнение и не сказывается отрицательно на пенообразовании или теле пива. Взято с беер.рф А кислотную паузу я бы убрал. Рецепт взят с этого сайта, поэтому и клон, я подогнал под свои возможности.
    0
    9. Chister 2021-04-01, 19:09
    Вопрос был прямее некуда: зачем уменьшать мутность в пиве, предполагающем мутность по стилю?
    Если в рецепте название Хугарден - к сожалению, не значит, что у вас будет Хугарден. Wb-06 вайценовые дрожжи, витбиру другие нужны.
    0
    10. PIVNOY_BRO 2021-04-01, 19:12
    Не понял суть вопроса изначально. Да, Вы правы, внесу коррективы. Попутно - какие дрожжи посоветуете?
    0
    11. Chister 2021-04-01, 19:26
    Всё тут
    Дрожжи M21 или T58
    0
    12. PIVNOY_BRO 2021-04-01, 19:39
    Какие получше или надёжнее?
    0
    14. Chister 2021-04-01, 20:26
    Те, что свежее в магазине.
    0
    13. PIVNOY_BRO 2021-04-01, 19:44
    Вопрос про пшеничные хлопья и крупу. Это по сути одно и тоже. Только с хлопьями меньше возьни? Не нашёл в магазине хлопья, вот и возник вопрос заменить полностью крупной.
    0
    15. Chister 2021-04-01, 21:57
    Надеюсь, кто-то ещё ответит на ваш вопрос, так как я витбир не люблю, поэтому меня миновала вся эта возня с несоложёнкой. По факту, думаю, что манка, что пшеница крупой, что пшеничные хлопья - одна фигня, и взаимозаменяемы. Крупу нужно предварительно отваривать, взяв воды из заторной примерно 1 к 4 крупа/вода, добавив немного базового солода, благодаря ферментам которого всё не пригорит к хренам. Возможно, с хлопьями не нужно этой возни - я не вдавался в подробности.
    Думаю, если хорошо попросить уважаемого модератора, он сможет объяснить всё понятно и доступно, только поменяйте перед этим название согласно правил сайта, и дрожжи на любые подходящие.
    П.с. рис вообще не в тему. Возможно, вы перепутали с рисовой лузгой?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход