Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Зеньковский Бланш

Просмотров 3000, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Автор: Vadisk
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 38 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Vadisk
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 14.7 IBU    Цветность: 3.8 SRM  (7.5 EBC)
Примечание:
Вот и прошел месяц с момента варки.
2 недели брожение, 5 дней карбонизация суслом и все остальное лагеризация при 1-2 гр.
Пиво получилось лёгким, с небольшой кислинкой. Очень плотное тело. Аромат кориандр и апельсин пробивается но не навязывает ощущения какой то химозности как например кроненбург бланш. В аромате ощущаются нотки цитрусовых. Выпить можно очень много. По ощущениям после дегустации 5-6 % алкоголя. Жаль что могу варить не более 35 литров за раз) По органолептике ближе к разным крафтовым бланшам чем к заводских масс маркет.
Это мой 2-й бланш. Первый был таким же но без карамельки и цедру апельсина не замачивал в спирте на сутки и добавлял не за 5 мин до конца, а за 15 мин.

В общем 2-й вариант (этот рецепт) намного более вкусный и сбалансированный.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (67.1%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.2%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.6 кг (19.5%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Предварительно отварить.
  • 0.1 кг (1.2%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (3.6 IBU) | Клон 18 / Clone 18 (Украина) - в гранулах, a-к.=2.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 40 гр (11 IBU) | Заграва (Украина) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 60 гр (14.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 356 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 120 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 80 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 52.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79.0 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 43.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.39 (4.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 7
    1
    1. Alex-001 2021-01-04, 14:22
    Крупы пшеничной не менее 40%- 50% в засипи, дрожжи м21 или т58,vb-06 для вайцена!Крупу отварить добавить на белковую паузу выйти на 68С-90мин и мешаут78С
    0
    2. Vadisk 2021-01-04, 14:44
    Извините забыл указать, крупу отваривал. Следующий раз сделаю по Вашей рекомендации. Увеличю долю крупы и перейду на т-58. Они сами по себе дают цитрусовый аромат. Пару раз пробовал их.
    0
    3. Alex-001 2021-01-04, 14:51
    В рецепте уберите vb-06
    0
    4. Vadisk 2021-01-04, 14:53
    Они очень сухие вб 06? А овсяные хлопья оставить?
    0
    5. Vadisk 2021-01-04, 14:57
    лефф блонд
    Варил по этому рецепту, там т58 чувствуется цитрусовый аромат.
    0
    6. Alex-001 2021-01-04, 15:04
    06 это другой стиль вайцен, хлопья оставить .
    0
    7. Alex-001 2021-01-04, 15:06
    Только хлопьев до 6%
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход