Примечание:
Вот и прошел месяц с момента варки.
2 недели брожение, 5 дней карбонизация суслом и все остальное лагеризация при 1-2 гр.
Пиво получилось лёгким, с небольшой кислинкой. Очень плотное тело. Аромат кориандр и апельсин пробивается но не навязывает ощущения какой то химозности как например кроненбург бланш. В аромате ощущаются нотки цитрусовых. Выпить можно очень много. По ощущениям после дегустации 5-6 % алкоголя. Жаль что могу варить не более 35 литров за раз) По органолептике ближе к разным крафтовым бланшам чем к заводских масс маркет.
Это мой 2-й бланш. Первый был таким же но без карамельки и цедру апельсина не замачивал в спирте на сутки и добавлял не за 5 мин до конца, а за 15 мин.
В общем 2-й вариант (этот рецепт) намного более вкусный и сбалансированный.
Ингредиенты
Зерновые:
5.5 кг (67.1%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.2%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
1.6 кг (19.5%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Предварительно отварить.
0.1 кг (1.2%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.2 кг (100%)
Хмель:
20 гр (3.6 IBU) | Клон 18 / Clone 18 (Украина) - в гранулах, a-к.=2.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
40 гр (11 IBU) | Заграва (Украина) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 60 гр (14.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 356 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
120 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 80 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 52.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 43.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.39 (4.78 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вот и прошел месяц с момента варки.
2 недели брожение, 5 дней карбонизация суслом и все остальное лагеризация при 1-2 гр.
Пиво получилось лёгким, с небольшой кислинкой. Очень плотное тело. Аромат кориандр и апельсин пробивается но не навязывает ощущения какой то химозности как например кроненбург бланш. В аромате ощущаются нотки цитрусовых. Выпить можно очень много. По ощущениям после дегустации 5-6 % алкоголя. Жаль что могу варить не более 35 литров за раз) По органолептике ближе к разным крафтовым бланшам чем к заводских масс маркет.
Это мой 2-й бланш. Первый был таким же но без карамельки и цедру апельсина не замачивал в спирте на сутки и добавлял не за 5 мин до конца, а за 15 мин.
В общем 2-й вариант (этот рецепт) намного более вкусный и сбалансированный.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 356 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 52.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 43.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей