Примечание:
Решил попробовать метод, освещенный Санкционным хмелем Для расчёта температуры отварок пользовался калькулятором https://calculat.ru/temperatura-smesi-vody , массу солода принимал за эквивалент массе воды, посмотрим насколько точным выйдет расчёт
Сварил и опробовал, итог такой - не рекомендовал бы варить на пивоварках типа ibrew, нужно делать большой ГМ, чтобы не было пригорания и даже при этом у меня получился сильный пригар, который частично перетёк во вкус готового пива. (при варках обычным способом проблем с пригаром у меня нет). А если абстрагироваться от этого, то вкус и ароматика вайцена получается очень крутая.
Ингредиенты
Зерновые:
2.9 кг (50.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2.9 кг (50.0%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.8 кг (100%)
Хмель:
15 гр (8.7 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 15 гр (8.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 86 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 235 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
2 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин. (Прим.: В 15.7 литрах настаиваем пшеничный солод для выхода мальтозы. одновременно с началом затирания пшеничного солода затираем в 12.1 литрах воды ячменный солод при комнатной температуре)
Кислотная пауза (Нагрев отваркой): 43°С - 30 мин. (Прим.: Доливаем часть затора. настоянную при комнатной температуре. в основной к пшеничному и выходим на кислотную паузу)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин. (Прим.: После выхода на температуру паузы. отбираем отварку и поднимаем температуру отварки до 72 градусов и выдерживаем 10 минут. затем доводим до кипячения и оставляем кипеть до конца мальтозной паузы)
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 5 мин. (Прим.: доливаем отварку и выходим на мэш аут)
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.8 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.5 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 31.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 37.7 или bar = 2.6 | Итоговый объем СO2 = 3.31 (6.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Решил попробовать метод, освещенный Санкционным хмелем Для расчёта температуры отварок пользовался калькулятором https://calculat.ru/temperatura-smesi-vody , массу солода принимал за эквивалент массе воды, посмотрим насколько точным выйдет расчёт
Сварил и опробовал, итог такой - не рекомендовал бы варить на пивоварках типа ibrew, нужно делать большой ГМ, чтобы не было пригорания и даже при этом у меня получился сильный пригар, который частично перетёк во вкус готового пива. (при варках обычным способом проблем с пригаром у меня нет). А если абстрагироваться от этого, то вкус и ароматика вайцена получается очень крутая.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 235 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.8 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.5 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 31.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей