Примечание:
Сварил 25.08. В мешке с такой засыпью тяжело было отфильтровать все, поэтому эффективность вышла в районе 66%, рассчитывал получить сусло поплотнее, в итоге вышло 18°P вместо 20-20,5°P.
Дегустация после 3-х с лишним месяцев выдержки.
Шикарный аромат темной карамели, шоколада, кофе, сухофруктов, немного винности. Вкус же попроще, он жареный, практически не горчит, тут больше ощущаются темные сухофрукты (в основном изюм), умеренная сладость, легкая винность отдает в нос, немного темного шоколада. Карбонизация высоковата, в следующий раз ограничусь 2.0 объемами СО2.
Этот портер будет прекрасно выдержать на чем-нибудь, но только чтобы добавить сложности.
В целом же вышло отлично :)
Ингредиенты
Зерновые:
1.02 кг (23.3%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.02 кг (23.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.02 кг (23.3%) | Мюнхенский Тип 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
0.57 кг (13.0%) | Мюнхенский Тип 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.22 кг (5.0%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.13 кг (3.0%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.09 кг (2.1%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.09 кг (2.1%) | Карафа тип 2 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.13 кг (3.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.29 кг (98.1%)
Сахаросодержащие:
0.09 кг (2.1%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.09 кг (2.1%)
Хмель:
19 гр (11.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
19 гр (11.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
19 гр (10.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 57 гр (33.2 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Для темного пива D/02 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 61.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 4.5 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 19.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 120 мин
Размер партии после кипячения: 12 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 13.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 8.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
60 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.42 (4.84 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварил 25.08. В мешке с такой засыпью тяжело было отфильтровать все, поэтому эффективность вышла в районе 66%, рассчитывал получить сусло поплотнее, в итоге вышло 18°P вместо 20-20,5°P.
Дегустация после 3-х с лишним месяцев выдержки.
Шикарный аромат темной карамели, шоколада, кофе, сухофруктов, немного винности. Вкус же попроще, он жареный, практически не горчит, тут больше ощущаются темные сухофрукты (в основном изюм), умеренная сладость, легкая винность отдает в нос, немного темного шоколада. Карбонизация высоковата, в следующий раз ограничусь 2.0 объемами СО2.
Этот портер будет прекрасно выдержать на чем-нибудь, но только чтобы добавить сложности.
В целом же вышло отлично :)
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 4.5 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 19.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 120 мин
Размер партии после кипячения: 12 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 13.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 8.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей