Примечание:
Изначально планировался сладкий молочный стаут. Но дрожжи М15 решили перестать бродить на плотности в 9 единиц. Перелив на вторичку дрожжи не завел.
04.03.2020: Было принято решение добавить декстрозы на брожение, чтобы повысить крепость конечного продукта, плотность повысилась до 11 единиц,
06.03.2020: Плотность упала до 7,5.
Также решил попробовать натуральный медовый ароматизатор от Мангрувов. Добавил к 13 литрам при разливе, возможно, будет в тему к сладости.
В итоге пиво с медовой эссенцией, как и ожидалось, напоминает Honey Porter от St.Peters, медовый аромат и привкус приятные, такое пиво больше девочкам понравится :-))) Сладко и ароматно.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (46.0%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (9.2%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (6.9%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.7%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.4 кг (4.6%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.6%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.6%) | Кофе Лайт Шато (Бельгия) цвет = 94.8 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.1 кг (81.6%)
Сахаросодержащие:
0.6 кг (6.9%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1 кг (11.5%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 1.6 кг (18.4%)
Хмель:
20 гр (11.8 IBU) | Таргет (Великобритания) - в гранулах, a-к.=8.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (9.5 IBU) | Таргет (Великобритания) - в гранулах, a-к.=8.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 40 гр (21.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 50.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
28 гр. | Ароматизатор натуральный для пива - Мед Манука | Внесение в тару.
Профиль воды:
Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Внесение шоколадного солода)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 34.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Изначально планировался сладкий молочный стаут. Но дрожжи М15 решили перестать бродить на плотности в 9 единиц. Перелив на вторичку дрожжи не завел.
04.03.2020: Было принято решение добавить декстрозы на брожение, чтобы повысить крепость конечного продукта, плотность повысилась до 11 единиц,
06.03.2020: Плотность упала до 7,5.
Также решил попробовать натуральный медовый ароматизатор от Мангрувов. Добавил к 13 литрам при разливе, возможно, будет в тему к сладости.
В итоге пиво с медовой эссенцией, как и ожидалось, напоминает Honey Porter от St.Peters, медовый аромат и привкус приятные, такое пиво больше девочкам понравится :-))) Сладко и ароматно.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 34.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей