Примечание: Была попытка сварить самое среднее пиво, варил без рецепта. Калькулятор говорит, что получился почти Британский Золотой Эль - путь будет так. На основном брожении стояло 14 дней, без вторичного брожения. Через две недели после розлива первая дегустация, после которой на последующих вкус только сглаживался.
Хороший хмелевой аромат, умеренный. Так же в аромате присутствуют мотивы непонятно каких, но сладких фруктов. Тело легкое, но все же ощущается. Во вкусе первое что ощущается это легкая горечь хмеля, которая сразу перекрывается сладковатым вкусом вот тех же самых неведомых фруктов, что чуются в аромате. Послевкусие сухое, даже можно сказать никакое. Пьется легко. Общее впечатление - пьешь очень сильно разбавленный компот, при чем разбавленный пивом. Самый странный момент это во время послевкусия: ощущение такое, как будто выпил компот и тут же запил его водой - после глотка вкус сразу пропадает. Хочется сделать еще глоток, но при пяти процентах алкоголя это чревато.
Замечания на будущее: 1) Дрожжи US-05 не сильно сбраживают, конечная плотность ниже 4 по ареометру не опускается. 2) Для полноты картины можно и впрямь добавить фруктов. Крыжовник какой-нибудь, клубнички. Х) 3) Если сделать еще легче, можно будет пить его трехлитровыми банками.
Ингредиенты Зерновые:
4 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4 кг (100%)
Хмель:
24 гр (14.6 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 100 мин.
24 гр (13.2 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
24 гр (0.6 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 72 гр (28.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 69.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 214 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой в мешках - BIAB Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин. (Прим.: Пять минут поддерживалась. Потом упала до 70.) Потребность в воде: Заторная вода: 16 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 28 л
Параметры варки Эффективность варки: 94.0 % Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 8.3 % | Размер партии перед кипячением: 24 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
За 100 минут варки всего 8% выкипело? )) После кипячения было 22 л , после брожения уже 15 л (вместе с праймером). Где остальной объем? Выпили во время брожения? У вас фантастическая эффективность - 94%. Да ваше оборудование патентовать нужно! Срочно!
Да, за сто минут два литра выкипело. Наверное не очень интенсивно кипело. Крышкой не накрывал. После кипячения было двадцать два литра - фильтрующей системы у меня нет, поэтому сливал шлангом через край пока не оголился осевший брух. В ферментере оказалось тринадцать с половиной литров. Лютую эффективность видел, но два раза перечитал рецепт перед публикацией и вроде все верно.
НП и КП замерялись или расчётные? Скорее НП подставлена вручную и "повела" весь расчёт. Обычно - ставится предполагаемая эффективность (ну так - 70). Потом по Плотности сусла перед кипячением эффективность приводится к этой плотности.
Чем замерялись, поправка на температуру (если ареометр) и на алкоголь рассчитывались? Объемы воды на затор и промывку измерялись?
НП явно неправильная. И твой запрос на "разобраться, что не так и как правильно считать в Мастере" правильный вопрос.
НП и КП по ареометру (АС-3 с паспортом). Обе замерялись при двадцати градусах без каких-либо поправок. В рецепте и начальная и конечная плотности проставлены вручную. Начальную плотность мерил после кипячения. О необходимости измерении плотности до кипячения не был в курсе, в мастере рецептов подсказки про это не нашел. Объем воды на затор и промывку - шестнадцать и восемь литров соответственно (мерной кружкой наливалось). Про предполагаемую эффективность понятно, но это если варка еще не состоялась. Тут же по факту значения записаны.
Это вы теоретически прикинули или по факту выливали 8 литров в утиль? Брух обычно занимает 10% от объема сваренного сусла, ну пускай 12%, но не 30%. Мало того, что вы в калькуляторе не разобрались, так еще и ключевые параметры не записали. Вот и "липовая" ваша эффективность 94% здесь. Не обманывайте себя. Ставьте объем после кипа 18 л, тогда у вас выкипело за 100 минут 25% воды, что вполне правдоподобно. 2 л бруха отправляем в утиль, 0,5 л - уходит как дрожжевой осадок после брожения, 1,5 л мы на праймер отобрали, остается партия после брожения - 14 л. Что почти совпадает с вашим фактическим. До кипения плотность сусла мерили? При условии, что выкипело 25% воды, а НП 13%, то плотность до кипа у вас была 9%. Тогда реальная ваша эффективность получается - 77%, что уже похоже на истину и вполне неплохой показатель.
Не использовал мерные емкости при выливании бруха в канализацию. В следующий раз обязательно измерю. После перелива охажденого сусла в бродильный бак, непосредственно перед внесением дрожжей, в бродильном баке оказалось тринадцать с половиной литров. Теперь давайте разбираться с обвинением в недолжном изучении калькулятора. В разделе "Параметры карбонизации" есть графа "Объем партии пива перед карбонизацией". Партия пива - это тот объем, который был сброжен в бродилке. Для приготовления пива необходимо применить дрожжи, следовательно сусло без дрожжей это не пиво, это праймер. Поэтому в графу "Объем партии пива перед карбонизацией" я не добавил те полтора литра сусла, которые остались несброженными.
У меня нет желания обманывать себя или кого-либо из здесь присутствующих, поэтому я не буду пару месяцев выкладывать свои следующие рецепты, пока не сварю и не попробую новую партию, в которой постараюсь устранить всплывшие недочеты. А именно: 1) Измерение объема выливаемого в утиль бруха 2) Измерение плотности сусла перед кипячением Если есть еще какие показатели, важные для обсуждения рецепта, или параметры, на которые следует обратить внимание, то буду признателен если вы мне на них укажете.
Если бы увидел эффективность около 75%, прошел бы мимо рецепта, но от 94% у меня округлились глаза, тем более такой разнос по остальным показателям. Параметр "Размер партии после кипячения" - это объем сваренного и охлажденного сусла с брухом до его перелива в бродильник. Если у вас бруха больше 12%, его стоит перелить в банку или иную емкость и отстоять несколько часов. Тем самым можно еще какой объем взять, пустив на праймер. Параметр "Объем партии после брожения" - это объем молодого пива, которое будет придано карбонизации, т.е. без праймера и без дрожжевого осадка. При сбраживании 15 л сусла в среднем образуется 0,5 л дрожжевого осадка. Если планируете выпарить 15% воды из сусла при кипении (по умолчанию калькулятор предлагает такую цифру), то ориентировочная плотность до кипа должна быть равна НП*(100% - % испарения), т.е. если у вас НП 13,5%, а испарилось 15%, то до кипячения у вас должна была быть плотность 11,5% (13,5*(100%-15%)).
На эффективность никак.Оборудование, руки, опыт - те же. Просто получил сусло на 2Р (не помню точно) плотнее, разбавил на варке и при сливе в бродильник.
Получил план НП по рецепту но в большем объеме сусла и пива на выходе.
Если что - поиск по сайту Эффективность. Есть и Материал и Тема форума.
Если на одном количестве солода повысить эффективность - то можно получить или выше НП на плановом объёме или больше пива на плановой НП. При этом - что именно получить решает сам пивовар. Или оставляет НП как есть и получает другое пиво. Или разбавляет пиво и увеличивает его количество, оставляя пиво как есть, как по плану. Никто не запрещает принимать решения на ходу. Просто потом рецепт записывается по факту и анализируется. В след. раз эффективность при планировании можно поставить исходя из анализа предыдущей варки.
Понятно. Спасибо. Варил партию по рецепту с сайта и не попал в начальную плотность. Кажущееся теперь очевидным решение долить водички мне тогда в голову не пришло. Оставил как есть и получил просто более плотное пиво. P.S. На счет эффективности почитаю на сайте материалы.