Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Утро в Чикаго

Просмотров 14047, оценка 5.0 из 103 рейтинг варок 103, обсуждений 33 | оценить и обсудить

Стиль: Американское Пшеничное
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Darkangel
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 26.3 IBU    Цветность: 5.3 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (41.7%) | Mountain Malt - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (50.0%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.3%) | Курский солод - Карамельный 20 (Россия) цвет = 8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 8 гр (10.1 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (9.9 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (5.2 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (1.1 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 60 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 98 гр (26.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 5 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 103

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 33
    0
    1. 04-01-2021, 00:41
    Варил как то! Нравится 90% из тех кто пробовал! Цитра конечно хмель крутой! Он даже без СО при поздней закладке в количестве 1гр/л не сьедается дрожжами good
    1
    2. 04-01-2021, 10:04
    Да отличное пиво не спорю
    1
    3. 19-01-2021, 20:08
    Почему пшеничка сбраживается элевыми дрожжами?
    0
    4. Модератор  19-01-2021, 20:13
    А должна лагерными?
    -1
    5. 19-01-2021, 20:19
    Ну хотя бы 06-ми
    2
    7. Модератор  19-01-2021, 20:37
    А 06-е - разве не элевые?
    3
    8. 19-01-2021, 23:00
    WB-06 не в тему в американском пшеничном. Почитайте описание стиля
    1
    9. 20-01-2021, 04:41
    06 не подходят для американского пшеничного
    0
    17. 27-09-2021, 19:43
    Как считаете, mangrove М54 подойдут к этому пиву?
    1
    18. Модератор  27-09-2021, 20:24
    Вполне.
    0
    6. 19-01-2021, 20:20
    А так мне кажется интересно должно получиться
    9
    10. Модератор  21-01-2021, 00:48
    Потому что американское пшеничное - это пшеничный АПА, охмелять нужно минимум 3 г/л, а лучше 4-5. Если начинается экономия, толку не будет. А WB-06 из чего угодно вайцен сделают.
    0
    11. 25-01-2021, 08:52
    Так и итоге 25 литров американской пшенички на каких дрожжах получилось? US-05?
    0
    12. 25-01-2021, 09:20
    Вопрос не понятен
    0
    13. 25-01-2021, 14:27
    Да!
    1
    14. 29-01-2021, 23:24
    Цитра+ WB-06 = лосьон))), наверное что нибудь одно ароматное должно быть
    1
    15. 22-03-2021, 18:19
    Варил. Понравилось. Спасибо.
    0
    16. 23-03-2021, 06:10
    Рад что понравилось, так же варил данную вариацию только на земле galaxy, тоже прикольное получилось
    0
    19. 04-10-2021, 14:49
    Добрый день.
    Ентересен Ваш рецепт и хотелось бы его попробовать. Только возник один вопрос об отсутствии мэш-аута. Скажите пожалуйста, на сколько важна эта пауза и можно ли ей пренебречь?
    2
    20. Модератор  04-10-2021, 19:14
    Декстриновая пауза служит для доосахаривания затора и набора декстринов. Если мэш-аут не делать, то декстриновая пауза превратится в продолжение мальтозной, так как при фильтрации температура упадет ниже 70 градусов и снова включится бета-амилаза, для которой декстрины служат субстратом и будут превращены в мальтозу. Другими словами декстриновая без мэш-аута - это удлинение мальтозной. Хотите тело поплотней, доберите декстринов кроме мальтозы, но закрепите результат мэш-аутом.
    0
    21. 09-11-2021, 08:36
    Респект автору за рецепт, варил 3 раза , аромат манго от цитры прям доставляет. Но как по мне не хватает горчинки хмелевой. Когда варил в последний раз добавил Магнум на начало и середину кипа вместе с цитрой , щас брожение идет , по результату отпишу)
    1
    22. 09-11-2021, 08:51
    Так и цитру можно увеличить в начале засыпи для горечи
    0
    23. 09-11-2021, 15:00
    Горчинка от цитры слишком "мягкая" , я хотел чтоб была пожестче, но при  этом чтоб не резонировала с ароматом цитры.
    0
    24. Модератор  09-11-2021, 18:04
    Так наберите цитрой на 60 минутах кипа 12-14 ИБУсов горечи, а не 5, как в рецепте, тогда прочувствуете.
    0
    25. 10-11-2021, 10:57
    Очень хороший рецепт. И с горечью, и со всем остальным полный порядок. Остальное дело вкуса (мне так кажется). Спасибо, буду варить еще и не раз  good
    0
    26. 02-12-2021, 09:22
    Доброго времени суток. Варю два года, а пшеничное ни разу не пробовал. Слышал, что готово к употреблению сразу после карбонизации и с хранением результат не улучшается. Вопрос в следующем: при хранении в кеге из нержавейки через 3-4 месяца оно становится хуже или нет?
    1
    28. Модератор  10-12-2021, 11:12
    Это вы о немецком пшеничном - вайцене. Этот же рецепт в другом стиле - американском пшеничном. Если в кеге его с искусственным карбоном хранить, то за пару месяцев никаких изменений. Дальше только опыт покажет. Если же в кеге с дрожжами, то они со временем хмелевую ароматику утилизируют. Т.е. пиво уже после месяца хранения сильно в охмелении потеряет.
    0
    27. 10-12-2021, 08:32
    Поясните про вторичное брожение, лучше перелить пиво после основного и задать хмель на 5 дней или кинуть в процессе основного брожения?
    3
    29. Модератор  10-12-2021, 11:15
    Чем меньше в пиве активных дрожжей, тем меньше срок нахождения хмеля там. Если хмель забросить вместе с дрожжами на главное брожение, то они без побочки там проведут и неделю, оседая вместе с дрожжами. А на вторичке после снятия с дрожжей дольше 5 дней из хмеля полезет "трава". Лучше на вторичке сухое не дольше 2 дней проводить.
    0
    30. 10-12-2021, 11:17
    Спасибо за ответ. Значит сбраживает полностью, переливаю в другую емкость и закидываю хмель на 2 дня
    0
    31. 24-12-2021, 22:22
    И хмель лучше класть при вторичном брожении в сетку… проблемно сливать было…(
    0
    32. 25-12-2021, 11:55
    От сетки аромат теряется сильно, тогда больше хмеля надо
    0
    33. Модератор  25-12-2021, 12:03
    Очень индивидуальное замечание. Оборудование у всех разное. Для кого и не так проблемно.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход