Примечание:
Рецепт блонд эля из книги Джона Палмера "Классика пивоварения" Под названием CALL ME! 29.11.2020 была варка. Варкой доволен как слон.
Товарищи начинающие пивовары, покупайте мельницу для солода. Зазор между вальцами я 1,3 поставил по щупам. Двухвальцовая мельница.
Свежепомолотый солод дал мне 86
% эффективности.
47 л 12,5% по сахару = 45,5 литра в двух ферментерах и 1,5л бруха.
5900г сахара из 9кг пилзена курского это 650 г сахара с кг солода.
Так же не торопитесь с фильтрацией второго сусла.
Первое сусло у меня его было 27 л 16,7% по сахару.
Далее я перемешал дробину и вносил 79 градусную по Цельсию воду.
Постоянно перемешивая вносил воду.
Второй затор бы 68,8град.
Оставил на 25 минут
Снял ещё 23л 6,4 % по сахару сусла.
Зато 11,8 по сахару 50 литров сусла дали мне свободу добавить 2л воды(хотя я бы этими двумя литрами лучше бы промыл дообину).
Ингредиенты
Зерновые:
9 кг (100.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9 кг (100%)
Хмель:
100 гр (23.9 IBU) | Уилламетт / Willamette (США) - в гранулах, a-к.=4.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 100 гр (23.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 440 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 26.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 62.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 47 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 52.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
393 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.87 (5.74 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт блонд эля из книги Джона Палмера "Классика пивоварения" Под названием CALL ME! 29.11.2020 была варка. Варкой доволен как слон.
Товарищи начинающие пивовары, покупайте мельницу для солода. Зазор между вальцами я 1,3 поставил по щупам. Двухвальцовая мельница.
Свежепомолотый солод дал мне 86
% эффективности.
47 л 12,5% по сахару = 45,5 литра в двух ферментерах и 1,5л бруха.
5900г сахара из 9кг пилзена курского это 650 г сахара с кг солода.
Так же не торопитесь с фильтрацией второго сусла.
Первое сусло у меня его было 27 л 16,7% по сахару.
Далее я перемешал дробину и вносил 79 градусную по Цельсию воду.
Постоянно перемешивая вносил воду.
Второй затор бы 68,8град.
Оставил на 25 минут
Снял ещё 23л 6,4 % по сахару сусла.
Зато 11,8 по сахару 50 литров сусла дали мне свободу добавить 2л воды(хотя я бы этими двумя литрами лучше бы промыл дообину).
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 440 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 26.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 62.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 47 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 52.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей