Крис Уайт и Джамиль Зайнашев - Дрожжи. Практическое руководство по пивному брожению.
Крис Уайт и Джамиль Зайнашев взяли на себя непростую задачу объяснить нам о ферментации и дрожжах. Одна из больших трудностей при написании книги по дрожжам и ферментации заключается в том, что каждый штамм дрожжей по-разному реагирует на схожие внешние условия. Любой пивовар, меняя условия ферментации или поменяв штамм дрожжей, знает, что штамм работающий в одних условиях, не всегда подходит для других. Мы пытаемся использовать эту неточную науку, чтобы попробовать заставить дрожжи вести, так как мы хотим. Наша задача – управлять дрожжами, поддерживать их «счастливыми», чтобы они производили те вкусовые соединения, которые мы хотим, а не те плохие вкусы, которые дрожжи производят, когда находятся в состоянии стресса.
Крис и Джамиль, в этой книге, проделали большую работу по уменьшению трудностей в понимании дрожжей. Эта информация включает в себя множество методов, которые будут помогать пивоварам на всех уровнях, от начинающих до пивоваров на больших заводах. Так же в книге даются великолепные советы по работе со всеми видами дрожжевых штаммов, внедрению новых штаммов и как сохранить дрожжи здоровыми. И даже в разделе органической химии и биохимии, авторам удаётся понятным образом объяснить тему, что позволит пивоварам с разным образованием понимать информацию и эффективно использовать её для улучшения ферментации и качества пива.