Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

в 12:11

Fermentis - Сафэль US-05 / Safale US-05 (Франция)

Просмотров 94560, оценка 4.9 из 15, обсуждений 120 | оценить и обсудить


Раздел: Дрожжи пивные
Категория: Элевые
Производитель:
Страна: Франция
Купить на Бир.РФ
Добавил(а): Пивнаяфея
Брожение (оптимум): 18.5 °С   Аттенюация: 81 %   Флокуляция: Средняя   Форма: Сухие

Описание ингредиента

Американские элевые дрожжи позволяют производить хорошо сбалансированное пиво с низким содержанием
диацетила и тонким вкусом. Они образуют плотную пенную шапку и имеют превосходную способность
оставаться во взвешенном состоянии в процессе брожения.

tемпература брожения : 12-25°C, идеально при 15-22°C
Дозировка: 50-80 гр/гл
Инструкция по применению:
Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла. Объём жидкости должен превышать в 10 раз
объём дрожжей при температуре 27°C ± 3°C. Оставьте на 15-30 минут. Аккуратно размешивайте в течении 30
минут, затем внесите получившуюся суспенцзию в бродильный танк.
Одно из альтернативных решений – это внесение дрожжей непосредственно в бродильный танк, предворительно
проверив температуру сусла, которая должна быть выше 20°C. Всыпайте постепенно дрожжи таким образом,
чтобы вся поверхность сусла была ими покрыта, чтобы избежать образования комочков. Оставьте на 30 минут,
затем перемешайте при помощи аэрации или внесением дополнительного объёма сусла.
Спецификация:
% сухих дрожжей: 94,0 – 96,5
Кол-во живых клеток при упаковке: > 6 x 109 /г
Общее содержание бактерий*: < 5 / мл
Уксусные бактерии*: < 1 / мл
Молочнокислые бактерии*: < 1 / мл
Педиококки*: < 1 / мл
Дикие дрожжи не Saccharomyces*: < 1 / мл
Патогенные микроорганизмы: Согласно законодательству
*эти значения соответствуют следующей пропорции засева: 100 гр сухих дрожжей на
1 гл – это более чем 6 x 106 клеток на мл сусла
40
Хранение:
В процессе транспортировки: упаковки могут
перевозиться и храниться при комнатной температуре
в течение не более 3-х месяцев, что не повлияет на их
характеристики.
В пункте назначения: хранить в прохладном и сухом
помещении при < 10°C
срок Хранения 24 месяца с даты производства, которая указана на
упаковке. После вскрытия, пакет должен быть плотно
закрыт и храниться при 4°С. Использовать в течении 7
последующих дней после вскрытия.


Применение в стилях: Американский Эль, Все Эли



Рецепты с ингредиентом «Fermentis - Сафэль US-05»


Рейтинг/оценить:

Обсуждения ингредиента: 120

5
1. Админ 2015-07-22, 09:40
Пробовал эти дрожжи в брожение своего Эля.
Брожение прошло активно. В конце брожения чувствовался явный фруктовый аромат переплетенный с диацетилом.
По окончанию созревания дрожжевой аромат стал менее выраженный, но не значительно где-то в дали были тона выпечки. Но так-как в рецепте преобладало сухое охмеление, которое полностью заглушало не желательную ароматику хмелем.
Удивила очень сильная флокуляция дрожжей. Через месяц выдержки пиво было почти полностью прозрачным, как фильтрованное.
11
2. Bashmon 2016-05-10, 11:08
Часто их использую, но диацетил не ощущает вообще, пиво получается очень питкое и освежающее.
Осадок плотный, как манная каша, практически белый.    
Я заметил, что дрожжи не даю вообще никакого аромата, абсолютно нейтральные, ощущается солод и хмель, но не дрожжи.
Обычно работали при температуре 25.
3
3. samogonoff 2017-12-16, 08:12
Я использовал пока только s33 и us5, сравнивать особо не с чем, сухое обмеление не использовал... Так вот, юс 5 дают очень выраженный сладкий аромат то ли фруктов, то ли цветов, чего у s33 и в помине нет. Очень хорошая осаждаемость, я не использую перелив на вторичку, пиво получается очень прозрачным, но с заметным слоем плотного осадка на дне бутылки, думаю если использовать технологию перелива на вторичное брожение или ЦКТ, можно получить пиво кристальной прозрачности. Нет оборудования по замеру плотности, поэтому по поводу сбраживания могу сказать, что при эдентичных варках, на юс 5 пиво получается более сухое, чем на с 33.
-1
4. pivovar55 2018-01-05, 14:05
Вчера использовал данные дрожжи. Срок годности не прошел. Рассыпал их по поверхности сусла (без разбраживания) температура 28 показало. А пиво не завелись и дрожжи хлопьями в сусла свернулись biggrin Пришлось вторую пачку брать. Подскажите, кто знает в чем причина
-1
89. ahs3891 2020-12-04, 20:13
Та же история, померли при +29, пришлось перезасевать. Впервые у меня погибли сухие дрожжи при прямом внесении, до того некоторые и +35 переносили без проблем (нетерпеливый я :) )
1
95. Beerkin 2021-03-10, 08:39
Там указано на пачке до 25°
Ещё бы они завелись. Вы их убили. Бедные зверушки :(
-1
5. vladeath 2018-01-13, 19:33
Согласен с Админом во всем. На них делали 8 варок. Запах дрожжей 05 уходит после месяца выдержки (но не весь) пиво становиться как лагер (Факт!!!) до этого все пиво пахнет одинаково и мутное. Недавно покупал последние сорта "Бакунина" (перечислять не буду) пахнет ка наше пиво)) Вчера был баре пивоварни "бачерс" пил их АПА в общем аромат такой же как и в нашем пиве и в Бакунине  (спросил ответ  дрожжи 05) Итог:   05 нормальные дрожжи, но они очень узнаваемые. и на любителя.. я от них устал.
-1
6. Razumkov84 2018-06-11, 07:02
Эти дрожжи только у меня дают ощутимый кислый вкус? Хочу понять, заражение или так и должно быть?
3
7. Админ 2018-06-11, 11:37
Дрожжи не должны давать кислый вкус ни какие.
1
8. Michelin 2018-09-12, 02:30
Варил три раза на этих дрожжах - всегда сильная кислинка,возможно совпадение. Дрожжи были в наборе "bakunin laughing sam" растянул их на 3 раза. Набор брал уцененный по срокам. Сеял их примерно при 27 С. Каждый раз долго стратовали.
-1
49. MADOK42 2019-10-17, 07:25
Также в пиве чувствуется кислинка...ощутимая...дезинфекция перекись, кипяток, спиртом протирал все и вся...
0
9. wudux 2018-11-27, 00:53
други а обязательно ли их регидрировать? кто как делает?
1
10. Админ 2018-11-27, 09:03
По желанию. Я когда есть время стараюсь регидратировать
1
11. Sunchez 2019-01-24, 14:06
Коллеги, подскажите по этим дрожжам: не первый раз, после сбраживания на этих дрожжах, на поверхности сусла скапливаются хлопья этих дрожжей. Это какая-то их особенность? Или это внешние факторы какие-то? Такое еще было один раз на дрожжах, после сбраживания, от набора Куперс.
0
12. Galugaa 2019-01-27, 17:11
При брожении от некоторых дрожжей бывают небольшие скопления на поверхности сусла.Несколько раз было такое,но на конечный продукт никак не повлияло!нет причин переживать)
3
13. Shcodnik 2019-02-07, 22:52
Мне нравятся эти дрожжи,
Прозрачное пиво, как фильтрованное на них получается.
0
14. FoZDeR 2019-02-25, 08:13
Хорошие дрожжи . Вторичку не делаю . пиво достаточно светлое получается . старт нормальный, не турбовый (без разгидрации) на поверхности ни каких хлопьев не образуется, выпадают в белёсый , очень плотный осадок. (единственный минус при карбонизации в бутылках - очень трудно потом отмыть этот осадок) Засыпь от +20 до +25 . Партия около 30 л. +- 1 л.  одного пакетика (11,5 гр.) мне хватает.
-2
15. Sunchez 2019-02-25, 13:22
Коллеги, отписываюсь, по итогу этих дрожжей видимо произошел косяк у продавцов. У меня было 2 пакета этих дрожжей. Оба завелись спустя почти 2 суток, отбродили не ровно, по замерам все грустно + посторонний запах (не могу идентифицировать) вроде диацетил, а вроде нет. Вывод: где-то дрожжи хранились в перегреве. И такой косяк произошел из-за большого количества мертвых клеток. Посторонний запах дали они. Такой вывод сделан на основании всех таких же внешних условий, но брожение s-04. Старт через 5 часов после засыпки.
0
29. Proxy 2019-06-10, 09:00
В пакетике количество дрожжей вообще ни о чем в сравнении с массой, отработавшей на сусле. В противном случае любое пиво имело бы посторонние запахи, т.к. дохлых дрожжей там в разы больше.Так что дефекты явно не от количества мертвых клеток в пакетике. Скорее всего контаминанты тут на первый план полезли.
Но проблема с данными дрожжами определенно есть, у меня на стартере именно они периодически не заводятся, причем абсолютно рандомно: и с новой пачки и с "рабочей" вскрытой. Вот и вчера снова не завелись, что и сподвигло написать этот коммент.
4
16. BeerMan 2019-02-26, 19:18
Сварил партий пять на этих дрожжах, получается отличный эль. В основном использую американские хмеля типа каскада и амарилло, получается отличный цветочно-фруктовый аромат, перед розливом по бутылкам оставляю бродильню при -2 часа на 3-4, дрожжи выпадают отлично в осадок плотным пирогом. Оценка 5 good
2
17. chelovek_39 2019-03-01, 16:05
Использовал эти дрожжи, завелись через 3 часа, брожение было стабильное в течении 9 дней при температуре 22-23 С. Во вкусе ощутил некую цветочно-фруктовую сладость, за что они мне и понравились!
0
18. zizimber 2019-03-29, 15:29
А как на карбоне они себя ведут?Быстро кушают или как S-04?
-3
19. kolovrat55555 2019-04-03, 12:07
А как вообще карбонизируются в бутылках???
0
20. BeerMan 2019-04-03, 18:11
Что имеете ввиду? Как в смысле как хорошо или как?) у меня за неделю карбон стабильно проходит, при 24-26, в стекле конечно же. Потом в погреб при +9 недели две и пиво становится кристально чистым и прозрачным. Если пить после карбона сразу, то осадок дрожжевой ещё движется, но после двух недель в погребе как пластилин.
-2
21. kolovrat55555 2019-04-03, 21:04
Может ли повлиять дезинфекция бутылок 70 % спиртом???
0
22. BeerMan 2019-04-04, 09:01
Если после дезинфекции высушиваете бутылки, то нет
0
114. ilya_sh 2021-09-28, 13:43
А каким образом 70% спирт повлияет на пиво, если бутылку не высушивать, а просто слить остатки спирта?
-1
23. kolovrat55555 2019-04-06, 11:17
Как вообще бродят стабильно или как s04 за сутки.
0
24. BeerMan 2019-04-06, 20:40
У меня при t 23 сбраживают за неделю. Можно ещё дня три подержать, но я не вижу смысла.
1
25. Barache 2019-04-25, 08:21
Кто-нибудь бродил их по нижней границе, 12-14 градусов? Есть положительные результаты?
2
27. Hoochie87 2019-05-05, 23:28
По моему опыту (6-7 варок на этих дрожжах) 16 градусов - это нижняя температурная граница для этих дрожжей. Ниже затихают или бродят очень медленно. Я на них стараюсь не опускаться ниже 18 градусов.
1
26. Petro33 2019-05-02, 08:09
У меня сейчас бродит при 16-ти градусов.Булькает бодро.
0
28. ДимДимыч 2019-05-11, 17:08
Сварил 101-ну варку на US-05 в  генерациях от  нулевой до восьмой, пиво на них у меня всегда вкусное , 5-7 дней первичка 19-20 град. (кран в кран) и вторичка до общего числа 21 день, разлив в стекло карбон(декстроза)  7-9 дней , созревание 7-10 дней. Стал еще в кегу дуть на СО , родные и друзья не оценили. Пробовал US-04, М-20 общей язык не нашел с ними :D .
0
30. zizimber 2019-06-14, 16:28
Киньте ссылку на US-04 не слышал еще о таких
0
31. osvod 2019-06-14, 23:43
он ошибся, конечно же s-04
0
87. Beerkin 2020-10-23, 06:58
S 04 не збраживают до конца сахара.и пиво мне лучше на них понравилось.
-1
32. Алексей331 2019-06-19, 22:06
Доброго времени суток) подскажите пжл)
Первый раз варю и именно с этими дрожжами.... Дома 25 градусов, вроде как для них много, в подвале 16 градусов... Вроде как должно быть норм, судя по рекомендации производителя, но что то прошел день, а дрожжики молчат(
Подскажите что делать? (
2
33. Shcodnik 2019-06-19, 22:19
Подождать ещё, и не лазить в ферментер :D
-1
34. Алексей331 2019-06-19, 22:23
Ну ок)) спасибо)

А то я хотел уже с бубном вокруг ферментера бегать)

Спасибо буду тогда ждать ещё)
0
35. osvod 2019-06-19, 22:48
а температура засева была какая?
0
36. Алексей331 2019-06-19, 22:51
23 градуса
0
37. osvod 2019-06-19, 23:07
если ферментер пластик, то можно подсветить и узнать начала ли образовываться пенная шапка
дрожжи свежак, год окончания хранения 20 21 22 ?
у меня сейчас бродят в погребе при +16 юс05
после внесения простояли 12 часов от +20 до +26, а уж затем был перенос в погреб
0
38. Алексей331 2019-06-19, 23:15
Пену гляну.
Дрожжи свежие были.
Об результатах проверки сообщу)
Спасибо)
1
39. Алексей331 2019-06-20, 14:46
Забулькали
Спасибо за поддержку)
1
40. osvod 2019-06-20, 14:53
урааааааааааааааа!
yahoo  smiles-pyushie-213
1
41. 7beer 2019-06-21, 14:57
Дрожжи дают чистый вкус и низкий уровень диацетила,дают плотный осадок,но запускаются медленно при температуре 19-20градусов,хотя проблемы в этом нет,кислоты не дают.
0
42. Bashmon 2019-06-21, 15:32
Диацитилы в домашнем пивоварении не является проблемой.
0
43. saparin 2019-08-07, 12:29
Кто пробовал эти дрожжи на плотном пиве, от 20 и выше, поделитесь опытом
0
45. saparin 2019-08-07, 20:39
Ну да, читал этот топик, просто хотелось, так сказать, отечественный опыт узнать)
0
46. pzzl 2019-08-08, 11:45
Вроде Иван от ВАБ на этих дрожжах (АЛК.:13,0% ЭНС.:26%).
Если поможешь им и все правильно сделаешь, то они сбродят все что сбраживается, пока не упрутся в толлер по спирту, который у них в районе 12%. 
Например на НП 28, они отработают с атт 75%, достигнув КП 7, и упрутся по спирту, который при этих значениях будет 12%. Если НП будет выше, например 30, то они упрутся по спирту, сбродив сусло до КП 10. 
Как-то так. Учитывай, моделируй, пробуй.
0
47. saparin 2019-08-08, 12:54
Спасибо, буду пробовать)
0
96. pivopoi 2021-04-12, 14:40
Хочу РИС попробовать сварить, и тоже озадачился спиртоустойчивостью US-05. Спасибо, почитал вашу ссылку и вопрос отпал... но появился другой))
По этой ссылке, народ размышляет, надо ли дополнительно аэрировать пиво при таком плотном сусле. Типа, через 2-3 дня после начала брожения, дополнительно насытить сусло кислородом.
Так вот, один участник обсуждения(активный член - почти 3000 сообщений), написал следующее: "Если вас беспокоит кислород, можно добавить небольшую каплю оливкового масла. Он содержит то же химическое вещество, для синтеза которого дрожжи используют кислород. Подойдет всего одна крошечная капля." И другой чел, эту идею продолжил и написал: "Окуните зубочистку в оливковое масло и пропустите через сусло. Это все масло, которое вам нужно. Слишком много повредит вашей голове. НЕ НАЛИВАЙТЕ МАСЛО В ПИВО..." (пардон за корявый перевод).
Так, что думает по поводу дополнительного аэрирования и внесения оливкового масла?
0
119. saturn_ 2023-03-16, 20:27
Сварил пиво с плотностью 31, добродило до 10.03 алк 11.69, так показывает калькулятор рефрактометра.
А если по калькулятору алкоголя, то алкоголь 12,32 (простой) и 14,59 (альтернативный) соответственно
0
48. Tanok 2019-09-24, 21:51
Завелись где-то через 15... раньше было быстрее.. почему?
0
51. Megashurik 2019-10-23, 11:05
а по итогу, не скисло?
1
50. Megashurik 2019-10-23, 11:04
Ни у кого нет проблем с этими дрожжами, купленными в сентябре - октябре?
0
52. Alexvolsz 2019-11-17, 21:50
Я сегодня поставил, завтра утром видно будет.
0
53. ASNAEB 2019-11-20, 08:34
Всем привет. Подскажите дрожжи бродят при температуре +12,5 это критично? Время брожение увеличится или можно после 14 дней отправлять на карбонизацию?
0
54. saparin 2019-11-20, 09:52
Должно увеличится, но лучше, не полагаясь на авось, дождаться когда перестанет изменяться плотность и выждать ещё недельку - полторы. Если нечем измерить плотность, то ориентироваться на гидрозатвор, т.е. когда перестанет булькать (раз в час не в счёт) считай что плотность уже не изменится.
0
55. ASNAEB 2019-11-20, 09:55
Спасибо
1
56. igreen 2019-11-20, 17:19
Ну вот чему вы учите,на какой гидрозатвор ориентироваться !!!
Уже сказано написано100500 раз,что гидрозатвор не показатель.
Только измерения.
0
57. saparin 2019-11-20, 18:28
Я не агитирую обходится без измерительных приборов, но, имхо, если из щелей не травит, то в подавляющем большинстве случаев всё будет нормально. Несмотря на всё написанное 10050 раз (кстати где?) я как-то сомневаюсь что при соблюдении герметичности гидрач сможет молчать если под ним хоть какая-то активность есть.
4
58. Санкционный_хмель Модератор  2019-11-20, 19:32
У  меня старые бродилки травят. Гидрозатворы ставлю по привычке, но они молчат. А на процесс брожения смотрю, сливая в мерный цилиндр немного пива.
0
115. ilya_sh 2021-09-28, 13:51
Это потому, что далеко не всегда бродильня абсолютно герметична...
0
59. Rodion 2019-12-26, 09:17
Тоже обратил внимание, что при низкой температуре брожение запускается очень медленно, при 20-21 почти сутки, при 25 булькать начинает через 8-10 часов. Хочу сбродить ими сусло при 16С, скорее всего буду стартовать как обычно при 20-22. А как забулькает, то  уберу на холод и постепенно за сутки-двое снизить температуру до 16.
1
60. gladiolyc 2020-01-30, 23:48
Варил пиво с этими дрожжами на рождество, 7 января. Дрожжи второй генерации завелись 10 числа (через трое суток!!!)
Думал согрешил, буду сусло выливать. Сейчас пиво на карбоне, тоже не торопится.
1
61. Rodion 2020-01-31, 08:57
Дрожжи медленные на подъем. Не факт, что условия хранения до продажи не соответствуют требованиям. Сейчас беру в одном месте. Стал замечать, что первые признаки брожения раньше, чем за 2 суток не заметны. Булькатить начинает на третьи сутки. А недавно охлаждал бродилку на балконе перед розливом 4 суток при +9...13С. Бутылки начали на карбоне твердеть только спустя неделю. Даже остатки розлива или как я их ласково называю "подонки" ( а в них больше всего дрожжей остается ) вели себя чуточку быстрее. Проблема медленного старта наблюдается при использовании новой пачки, с осадком такого нет. Тем не менее дрожжи нравятся из-за их хорошей седиментации и способностью выразить хмелевой аромат.
0
63. Кардинал54 2020-02-18, 06:19
У меня уже 5 варка подряд и заводятся за 12 часов. Дрожжи регидратированы. Температура сусла основного и сусла для региратации +/-1°. Когда разница температур большая могут долго запускаться или вообще не запуститься!
1-30 31-49
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход