А если разливать пиво в бутылки 0.5 на продажу официально, есть ли какие требования к этикетки ? Что должно быть на ней а что нет?
ГОСТ Р 51174-98, ГОСТ Р 51074-97 Упаковка, маркировка, хранение, транспортирование пива Бутылки с пивом маркируют путем наклеивания на каждую бутылку этикетки, контрэтикетки, кольеретки на горлышко бутылки; на бочку наклеивают ярлык, где должна быть указана следующая информация, важная для потребителя и необходимая при проведении идентификации и экспертизы:
-- содержание спирта при его объемной доле более 1%;
-- состав пива;
-- пищевая ценность;
-- условия хранения;
-- срок годности;
-- объем, дм3;
-- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
-- информация о сертификации.
Дополнительно может быть нанесена следующая информация:
-- утвержденная торговая марка;
-- наименование организации-разработчика;
-- краткая характеристика основы напитка;
-- другие надписи информационного и рекламного характера.
ГОСТ 31711-2012 5.4 Маркировка
5.4.1 Потребительскую тару с пивом маркируют с нанесением следующей информации: - наименование пива (с указанием: "нефильтрованное неосветленное" и "нефильтрованное осветленное" - для нефильтрованного пива, "пастеризованное" - для пастеризованного пива) и его тип; - наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая истрану, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии); - товарный знак изготовителя (при его наличии); - объемная доля этилового спирта ("алк." или "спирт % об."); - информация о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в пиве требованиям, установленным законодательными актами государств, принявших стандарт; - информация о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья; - содержание этилового спирта в 100 мл пива и в объеме потребительской тары; - штриховой код продукта (при наличии); - дата розлива; - срок годности; - состав основного сырья, использованного при изготовлении пива; - условия хранения; - объем; - пищевая ценность; - информация о подтверждении соответствия; - обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлено и может быть идентифицировано пиво. Допускается указание другой информации, в том числе рекламной, относящейся к пиву. Допускается совместное указание на этикетке объема пива в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм3 или 1,0, 1,5, 2,0 и 2,5 дм3) с нанесением отметки для указания фактического объема.
5.4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх" [кроме бочек (кегов)].
При маркировании транспортной тары дополнительно указывают: - наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии); - наименование пива; - число единиц потребительской тары; - номинальную вместимость единицы потребительской тары; - информацию для потребителя на групповую упаковку в прозрачной полимерной пленке не наносят.
Плюсом добавляем информацию о том, кому противопоказана алкогольная продукция и предупреждение о вреде алкоголя.
Сообщение отредактировал dimaciq - Пн, 2018-12-10, 09:28
Я четыре года назад открывал пивоварню в Хорватии рядом с г. Пула в пословной зоне Галижана, вообще ни каких заморочек. Предоставил только документы на оборудование, схему помещений и все. По результатам готового пива сделали анализы на алкоголь и Царина на основе этих анализов ( таможня, налоговая там этим не занимается) выдала бумажку по которой я должен платить акциз. И все. Этикетка на бутылки, произвольная, главное указать производителя, название и градусы. Там всё делают, для того, что бы бизнес работал и помогают в этом. Здесь, все наоборот- жопа, одни палки в колеса.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Чт, 2018-12-27, 09:04
Всем привет, кто-нибудь сталкивался с необходимостью самому разрабатывать паспорт на оборудование пивоварни? Я заказал сусловарочный котёл , сертификат соответствия у них есть,а паспорта нет. На сайте профибир написано что паспорт можно самому сделать,а вот как не сказано.
Не много запоздал, но все же! Попробовал я борщечка от Минилая )) Откровенно говоря, ожидал худшего вкуса, чем получил! Я не люблю пиво с добавками всякого пюре, перца или трав, но борщ на удивление сбалансирован. В общем, мои поздравления!!! На мой взгляд, варка пивосупа удалась! Не понравилось моей жене, правда. Но женщины и пиво, разные вселенные! имхо, конечно!
И есть вопрос, по Борщу: на этикетке указано, что это именно пиво! Не пивной напиток, как на баночках, например, Бакунина, где в эль, добавляют, всего лишь, фруктовое пюре или хлопья чили. А у вас целый букет овощей в составе и все равно пиво! Как так!? ))
Добрый день, есть ли на форуме человек который имеет опыт просчёта мощности пивоваренного оборудования для рар? Мы подали расчет и нам пришел отказ так как сказали что нужно устанавливать счётчики ,хотя у нас варочник 375 литров и 5 цкт по 500 . Тут мы уж никак не попадаем под счётчики. И когда можно начать работать? Всегда ли приезжает комиссия при открытии? Помогите советом ,а то время идёт и аренда капает, а дело с места не сдвинулось. Долго ли вся эта конитель с рар ?
Мы подали расчет и нам пришел отказ так как сказали что нужно устанавливать счётчики ,хотя у нас варочник 375 литров и 5 цкт по 500 . Тут мы уж никак не попадаем под счётчики.
Значит у Вас ошибки в расчете мощности. И объем попадает под счетчики. У нас похожая ситуация была, не там поставили запитую.
ЦитатаHitrec ()
И когда можно начать работать? Всегда ли приезжает комиссия при открытии?
Если у вас с расчетом все нормально, в течении месяца должны приехать. Если по результата вас приходит отказ, исправляете и опять подаете расчет мощности и в течении месяца должны приехать. Работать можно после получения от РАР разрешения.
ну, так.... неужели всё? Больше не пытались? Может, всё таки "есть жизнь на Марсе"? ))
Доброго всем дня. На форум вернулся, после годового отпуска))) На год решил совсем забыть про пиво. Даже для себя не варил. Но устав от вопросов друзей-товарищей, когда же снова будем пить вкусное пиво, начинаю опять варить пиво))) Но пока в статусе "домашнее пивоварение" А там может опять понесет на взятие вершины "Открытие своей пивоваренки")))
Сообщение отредактировал Kazimirius32 - Чт, 2019-06-13, 13:36
варилось по книжке которую перевел на современный русский язык Ю. Катунин, и там указанно именно "КАРТОФЕЛЬНОЕ ПИВО")))). да и исторический рецепт Тыквенного эля подразумевает добычу сахаров из тыквы (в силу дефицита солода в те далекие времена)
Цитатаpivopoi ()
напишите, как у вас дела...
дела тихим сапом((( своё оборудование простаивает с НГ((( пришлось съехать от арендатора, но... НО нет худа без добра... нашёл новое помещение (крафтовый бар с 3-х летрей историей), уже внесена предоплата за 6 ЦКТ с рубашками, рабочим объёмом по 500 литров, и расширение варочного порядка до 2 посудин. В середине августа закрываем заведение на ремонт и монтаж оборудования. Сейчас готовлю проект (см. фото)
дела тихим сапом((( своё оборудование простаивает с НГ((( пришлось съехать от арендатора, но...НО нет худа без добра... нашёл новое помещение (крафтовый бар с 3-х летрей историей), уже внесена предоплата за 6 ЦКТ с рубашками, рабочим объёмом по 500 литров, и расширение варочного порядка до 2 посудин. В середине августа закрываем заведение на ремонт и монтаж оборудования. Сейчас готовлю проект (см. фото)
Прочитал всю тему, ища полезные советы, ну и поддержки так скажем психологической. Сейчас сам пытаюсь открыть свою пивоварню, варочник на 500 л. 8 ЦКТ на 1000 л. 27.08.2019 отправил расчёт мощности на проверку в РАР. Всю движуху по открытию начал с нового года. Открыл ООО в конце декабря. Ремонт помещения, закупка оборудования, выбрал из представленного на нашем рынке, китайское. Была возможность посмотреть оборудование данного производителя в живую уже на действующей пивоварне, железо в общем впечатлило. Нагрев варочника паром, чего в принципе и хотелось. Ну и самое главное цена. Сейчас уже все смонтировано сварили пробные варки и первые две тонны сбродили, уже пробуем. Угощаем, нарабатываем клиентскую базу, хотя это пока все условно, потому, что сказать когда конкретно мы будем готовы поставлять свой продукт не понятно, зависит все от сроков получения разрешения. Из сложностей могу отметить это деньги, сколько не считай, прикидывай все равно их нахватает, стоимость оборудования это 50 % затрат. По крайней мере у меня так пока выходит. По оборудованию все железо нареканий не вызывает, но китайская автоматика, холодильники, это откровенное говно, с китайскими схемами подключения, паспортами, которые пришлось самому перелопачивать и т.д. Как совет тем кто вдруг собирается сейчас приобретать оборудование с Китайцами на это надо обращать сразу внимание и пристальное, что я к сожалению откровенно упустил. Оформление декларации соответствия на 5 сортов пива, в одной кстати, с пятью протоколами заняло неделю и 12 т.р.