Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

frntom Дата: Пт, 2025-10-17, 11:33 | Сообщение 941
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 228
Наград: 36
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Вроде же идет 6-8 грамм на литр. Тут получается чуть ниже.

Это в какой стиль? Я дал универсальное решение 2.5 гр. В пшеничное больше добавляю, в ирландский стаут меньше и тп и тд. Зависит от стиля и желаемого.

Цитата Shan ()
Спирт 96%, бутылки новые, но самое интересное что в б\у бутылке 1 л из под пива не скисло и было вкусное пиво,хотя мыл одинаково.Карбоню декстрозой 8 гр на литр, но так как пачка открытая и стоит в подвале, возможно и она заражает, буду кипятить и заливать. Ппц, наварил 200 литров (партии по 27 л) кислого пива, пить конечно можно, но кислит.

96% не подходит. Он быстро испаряется и не успевает убивать бактерии. Разбавляйте спирт до 70%. Выше предлагали перейти на НУК, я бы тоже рекомендовал. Расход минимальный, эффективность высокая. Маркетплейсы продают его. Способ там простой берёте 995 мл. воды и 5 мл. НУК-а 5%(раствор активен СУТКИ потом вылить). Этим раствором промываете бутылки, рекомендую докупить для мойки бутылок https://бир.рф/shop/459/desc/mojka-butylok
Есть и других производителей и другие цены. Очень удобно и быстро. Крышки не забывайте тоже дезинфицировать.

Прочитайте статью для начинающих: https://бир.рф/blog....-30-148


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Online
Provincial Дата: Пт, 2025-10-17, 12:42 | Сообщение 942
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата frntom ()
Я дал универсальное решение 2.5 гр
Из расчёта на 0,5 литра?5 г/литр это прямо очень слабая карбонизация. Да, укладывается в нижние границы стилей, но это очень мало. Особенно для новичков, может показаться негазированным)
Цитата frntom ()
Способ там простой берёте 995 мл. воды и 5 мл. НУК-а 5%
Верно. Получается концентрация 0,5% (по раствору). Дополню - Вплоть до 1% смывка не требуется, если необходимо отмыть камень и прочее - концентрацию выше, смывать водой обязательно.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
frntom Дата: Пт, 2025-10-17, 13:53 | Сообщение 943
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 228
Наград: 36
Цитата Provincial ()
з расчёта на 0,5 литра?5 г/литр это прямо очень слабая карбонизация. Да, укладывается в нижние границы стилей, но это очень мало. Особенно для новичков, может показаться негазированным)

Я себе так в основном делаю. Меня устраивает карбонизация. Если прям сравнивать это получается как разливное в магазине...Такая же по газикам... Кому как нравится и кто как стиля придерживается.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Online
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2025-10-17, 14:26 | Сообщение 944
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата frntom ()
Это в какой стиль? Я дал универсальное решение 2.5 гр. В пшеничное больше добавляю, в ирландский стаут меньше и тп и тд. Зависит от стиля и желаемого.
Я сейчас даже не вспомню откуда это. Скорее всего до этого сайта, так как тут я стал рассчитывать общие граммы декстрозы на объем. Потом делил на количество бутылок и там +- сыпал.
Есть вариант что 6-8 грамм это с сайта где покупал декстрозу

Добавлено (2025-10-17, 14:29)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
Из расчёта на 0,5 литра?5 г/литр это прямо очень слабая карбонизация. Да, укладывается в нижние границы стилей, но это очень мало. Особенно для новичков, может показаться негазированным)
А что лучше выше газики или ниже? У меня сейчас пиво 2 месяца простояло, и по ощущениям ещё чутка сильнее сбродило, и газики стали такими, пощипывающими. Если честно вкус портят, думаю надо может меньше карбонить.
Статус: Online
AlexVV Дата: Пт, 2025-10-17, 17:17 | Сообщение 945
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 484
Наград: 62
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
лучше выше газики или ниже
лучше так, как нравится тебе. Я в хорошо сброженный хефевайцен (который, в теории, надо карбонить сильнее чуть ли не всех остальных стилей) даю 4гр. декстрозы на литр, и получается шикарная правильная пена, куда больше-то. Это с опытом придёт, пробуй разную дозировку. Хотя, "пощипывающие" газики... есть подозрение, что это тот случай, когда пена не образуется, а пузыри, обильно поднимаясь, сразу лопаются на поверхности, как в газировке. Было такое всего пару раз, но, т.к. не стало системой, то причину этого не изучал...


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2025-10-17, 17:33 | Сообщение 946
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата AlexVV ()
Хотя, "пощипывающие" газики... есть подозрение, что это тот случай, когда пена не образуется, а пузыри, обильно поднимаясь, сразу лопаются на поверхности, как в газировке. Было такое всего пару раз, но, т.к. не стало системой, то причину этого не изучал...
Кстати в одной бутылке реально пена не встала, в другой норм пена была. Я не понял что и как.

Добавлено (2025-10-20, 16:19)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
До первого скисания. Хорошо что пока миновала чаша сия.
Открыл вот бутылку, там перегаз кислит и вкус ещё такой топорно тяжелый. Вылил короче.
Статус: Online
sibep Дата: Вт, 2025-10-21, 13:00 | Сообщение 947
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Открыл вот бутылку, там перегаз кислит и вкус ещё такой топорно тяжелый. Вылил короче.
Это про какое пиво из списка Ваших рецептов Вы байки рассказываете?
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2025-10-21, 14:07 | Сообщение 948
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата sibep ()
Это про какое пиво из списка Ваших рецептов Вы байки рассказываете?
Которая война дрожей. На 3022 вторая варка которые. На w68 в вс пил норм все было.
Но это первая такая бутылка. Обидно конечно но надеюсь остальные не подведут.
Статус: Online
sibep Дата: Вт, 2025-10-21, 14:29 | Сообщение 949
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Статус: Offline
SlavenBrew Дата: Чт, 2025-10-23, 08:37 | Сообщение 950
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 23
Наград: 0
Добрый день! Посоветуйте статью по выдержке пива в дубовых бочках. Конкретно интересует , как проводится карбонизация пива в бочках в домашних условиях.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2025-10-23, 13:06 | Сообщение 951
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
SlavenBrew, здесь по сути, «бочковая» (cask) схема для дома, https://byo.com/articles/serving-cask-conditioned-ales-home (открывается с впн)


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Сб, 2025-10-25, 08:49 | Сообщение 952
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
1. Я тут интересную вещь увидел, чувак после того как закончил кипячение, потом вирпул, он просто перелил горячее сусло в бродилку ииии оставил его так. Я вот сижу щас и думаю, а почему нет? Типа оно стоит потом охладится там до 25 градусов само собой и высыпаешь в него дрожжи.
Есть какие то минусы такого подхода? Реально с чилером чтобы не возиться, мыть его и тд.

2. Если допустим я сделаю засыпь просто больна на 15% а потом на 2 день брожения добавлю + 15% воды, точнее рассчитаю в зависимости от НП сколько воды надо. Это же как раз мне кто то писал тут, про то что люди на 25 литровой кастрюле варят 30 литров. Там нет никаких подводных камней?
Статус: Online
sibep Дата: Сб, 2025-10-25, 11:43 | Сообщение 953
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
СлавныйЛешийПивоварыч,  для разборок Вашего "там где-то увидел"  эта тема не была предназначена и, потому, не подходит.
"Там гдет" без ссылки - это Ваш не оч квалифицированный пересказ чего то, вполне возможно, не оч квалифицированного.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Типа оно стоит потом
Пока стоит - скиснет с большЕй вероятностью чем пока не стоит, а сразу охлаждено и засеяно.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Если допустим я сделаю засыпь просто больна на 15% а потом на 2 день брожения добавлю + 15% воды
А это Вам к математике. Или в калькуляторы разбавления.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
а потом на 2 день
Вам зачем разбавлять не стразу ?  Чего мутите?

Добавлено (2025-10-25, 12:07)
---------------------------------------------

Цитата dimachfilin ()
«бочковая» (cask) схема для дома,
) Интернет как баян. То распахнётся, то со стоном схлопнется.
Не идет ссылка.
Это к тому, что похоже снова наступает время заполнения раздела "Статьи" пиратски добытыми переводными материалами.
И это не удручает, совсем наоборот )
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Сб, 2025-10-25, 12:11 | Сообщение 954
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата sibep ()
Вам зачем разбавлять не стразу ?  Чего мутите?
Хороший вопрос, я типа подумал что засею оно там забродит, потом залью воды и уже не наврежу точно. Как то так у меня в голове сложилось. Но думаю можно и сразу.
Цитата sibep ()
"Там гдет" без ссылки - это Ваш не оч квалифицированный пересказ чего то, вполне возможно, не оч квалифицированного.


Просто на ютубе наткнулся на примерно то же что и я хочу варить.

Цитата sibep ()
А это Вам к математике. Или в калькуляторы разбавления.
Тут не по числам вопрос. А по идее, правильно же все я понял? Делаем более плотное сусло, на объеме которое позволяет сварить кастрюля, потом разбавляем водой.
Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Сб, 2025-10-25, 12:12
Статус: Online
sibep Дата: Сб, 2025-10-25, 12:26 | Сообщение 955
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Делаем более плотное сусло, на объеме которое позволяет сварить кастрюля, потом разбавляем водой
Правильно. Стандартный приём. Только разбавляйте кипячённой, обеззараженной.

Только не смешивайте этот приём с непонятно зачем суточным ожиданием пассивного охлаждения.

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Просто на ютубе наткнулся на примерно то же что и я хочу варить.
Натыкаясь не пораньтесь. Вам зачем бродить там, где ничего не понятно?
У того ЮТубера спросить - Не?
Почему за него Вы здесь спрашиваете?

Здесь стоит уточнять место информации (материал или обсуждение) и после её прочтения уточнять чего не поняли.

Ну а Ютуб - это сейчас баян, которому меха сомкнули.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Сб, 2025-10-25, 12:28 | Сообщение 956
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
Цитата sibep ()
Не идет ссылка.
Идёт, но только с впн, дописал об этом выше.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Сб, 2025-10-25, 13:17 | Сообщение 957
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата sibep ()
Натыкаясь не пораньтесь. Вам зачем бродить там, где ничего не понятно?У того ЮТубера спросить - Не?
Почему за него Вы здесь спрашиваете?

Здесь стоит уточнять место информации (материал или обсуждение) и после её прочтения уточнять чего не поняли.

Ну а Ютуб - это сейчас баян, которому меха сомкнули.
Ещё кстати вопрос. Мне кажется я его тут уже задавал. На этом же видео, он кипятит, с почти закрытой крышкой, когда я теорию изучал там писали что открыта должна быть чтобы всякий шлак выходил.
Тут где то так же разговаривал с кем то, не покажу, не буду искать.
Можно реально тогда не открывать полностью? Мне бы это с кипом прям помогло.
Статус: Online
sibep Дата: Сб, 2025-10-25, 13:40 | Сообщение 958
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
он кипятит
он пусть чего хочет то и делает.
Про задавать вопрос о том, кого не знаем - задавайте Ему вопрос.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
я теорию изучал там писали что открыта должна быть чтобы всякий шлак выходил
Нихрена Вы не изучали.
От Вашей регистрации на сайте - Вы на установочной,  первой, сессии. Эта та сессия, где определяют обучаемость вообще и желание к обучению в частности.
Первую сессию не надо заваливать. Она установочная, поскольку по ней определяются отношение Преподавателей (отвечающих квалифицированно в Этой и в других темах) к Вам в дальнейшем.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
чтобы всякий шлак выходил.
не зачёт
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Тут где то так же разговаривал с кем то, не покажу, не буду искать.
Тупо и лениво, не знаете как, не желаете потратить время? или просто проброс?

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Можно реально тогда не открывать полностью
Можно, до определённой степени при некоторой интенсивности кипения. 
При этом можно получить 
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
шлак

Добавлено (2025-10-25, 13:46)
---------------------------------------------
СлавныйЛешийПивоварыч
в функции Преподавателя есть и обязанность дать информацию и дать время на усвоение, дать терминологию и методологию, заинтересовать и развить заинтересованность В получении информации и освоении методологии.
Чего Вам здесь ещё не дали?
Скажите просто: "Чего не хватает?".

Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Сб, 2025-10-25, 13:49 | Сообщение 959
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата sibep ()
Правильно. Стандартный приём. Только разбавляйте кипячённой, обеззараженной.
Как это потом в рецепте отобразить? Или просто рецепт оставлять на тот объем который рассчитывал до увеличения?
Цитата sibep ()
Тупо и лениво, не знаете как, не желаете потратить время? или просто проброс?
Вы опять начинаете себя вести так...
Цитата sibep ()
Можно, до определённой степени при некоторой интенсивности кипения. При этом можно получить
 Вот а до какой? Или просто регулировать размер так сказать окна испарения?

Добавлено (2025-10-25, 14:02)
---------------------------------------------
Мне ещё кажется кто то говорил про калькулятор по отваркам, но я такой не нашел. Нашел только инфузионного затирания, но это кипятком.
По отваркам нет такого или я не вижу?

Статус: Online
dimachfilin МодераторДата: Сб, 2025-10-25, 14:04 | Сообщение 960
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Можно реально тогда не открывать полностью?
Открытая крышка во время кипа - это не каприз зануд-пивоваров, а чистая химия.
Когда сусло кипит, из него улетучивается диметилсульфид (ДМС) - тот самый "всякий шлак", из-за которого потом пиво может пахнуть варёной кукурузой или консервированным горошком.

Если крышку прикрыть наглухо, всё это добро не улетает, а с радостью конденсируется обратно в Ваше будущее пиво.
Получается «пиво по-домашнему с ароматом столовой из 80-х».

То есть крышка «на полшишечки» - это да, допустимо, но желательно чтобы открыта была не менее чем на 1/3. Главное, чтобы пар свободно выходил, а не плакал обратно в кастрюлю.

Критические моменты кипа, когда желательно открывать крышку полностью - начало кипа (когда идёт пенообразование) и последние 10-15 минут (охмеление на аромат).


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
Поиск: