Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4

Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Provincial Дата: Пн, 2025-03-24, 08:54 | Сообщение 581
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 757
Наград: 30
Цитата inshakovdmitry ()
больше не влезет
работали с гидромодулем? хотя там корзина действительно крошечная
Цитата inshakovdmitry ()
Отварочный затор
отбирается из всего затора, вода, соответственно - тоже.
если варите отдельно (кукурузная крупа, несоложенка) - вода отнимается от общей. ИМХО, я отнимаю от промывочной


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
garriman07 Дата: Пт, 2025-03-28, 02:53 | Сообщение 582
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Наград: 0
Господа пивовары, подскажите новичку чем в ИДЕАЛЕ заменить солод Carafa Special 2
желательно Росссийский аналог. Нифига не могу найти его. Да и появится он
наверное не скоро у нас на рынке.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пт, 2025-03-28, 12:01 | Сообщение 583
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 372
Наград: 40
Цитата garriman07 ()
заменить солод Carafa Special 2
Боюсь, что полноценной замены ему не найти, тем более среди российских солодов. Его фишка была в почти полном отсутствии оболочки и как следствие снижении горечи. О других подобных солодах, по крайней мере на нашем рынке, не слышал. В качестве наиболее адекватной замены рассмотрел бы Шато Шоколад.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
garriman07 Дата: Пт, 2025-03-28, 15:04 | Сообщение 584
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Наград: 0
Цитата dimachfilin ()
В качестве наиболее адекватной замены рассмотрел бы Шато Шоколад.
 Ай спасибо. Вы не первый кто советоует Шато Шоколад.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2025-03-28, 16:03 | Сообщение 585
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4016
Наград: 224
Цитата dimachfilin ()
В качестве наиболее адекватной замены рассмотрел бы Шато Шоколад.
+.
пользовал Carafa Special 2 в стаутах. 
отличный результат.
когда вайерман ушел из РФ перешел на микс шоко+кофе от кастла.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
buc Дата: Пн, 2025-03-31, 09:17 | Сообщение 586
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 350
Наград: 15
Цитата garriman07 ()
чем в ИДЕАЛЕ заменить солод Carafa Special 2

Можно поискать пшеничный солод той же цветности типа вит кафе и тд. Пшеничные шоколадные и кофейные солода, по моему опыту, дают меньше горечи, чем аналогичные ячменные.
Статус: Offline
igorfrolov2018 Дата: Пн, 2025-03-31, 10:05 | Сообщение 587
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Наград: 0
приветствую,подскажите сколько грамм на литр добавляют мальтодекстрин для полноты вкуса? в солодовый концентрат
Сообщение отредактировал igorfrolov2018 - Пн, 2025-03-31, 10:46
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2025-03-31, 11:30 | Сообщение 588
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 395
Наград: 15
Вроде рекомендуемая дозировка :  6-12 г/л
Я не использовал ни разу. Пробуй - эксперименты наше всё)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
igorfrolov2018 Дата: Пн, 2025-03-31, 13:19 | Сообщение 589
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Наград: 0
мне не приходилось использовать потому что всегда варил с солода , первый раз купил солодовый концентрат и точно уверен что нет там паузы 72 , пиво будет сухим,поэтому мальтодекстрин тут нужен- только не переборщить конечно в инете инфы не нашёл
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2025-03-31, 13:51 | Сообщение 590
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 395
Наград: 15
igorfrolov2018, обычно к зерну после консервы приходят, а у тебя наоборот... Чем солод то не угодил?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
igorfrolov2018 Дата: Пн, 2025-03-31, 13:56 | Сообщение 591
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Наград: 0
там всё нормально тот же солод,возни поменьше ,пиво будет пивом ничем не хуже только хмель и дрожжи по разному вкус дадут,например чем не устроит
https://www.ozon.ru/product....4053754
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2025-03-31, 17:09 | Сообщение 592
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата igorfrolov2018 ()

приветствую,подскажите сколько грамм на литр добавляют мальтодекстрин для полноты

Для полноты вкуса воды меньше льют. :-)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2025-03-31, 17:28
Статус: Offline
igorfrolov2018 Дата: Пн, 2025-03-31, 18:35 | Сообщение 593
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Наград: 0
вот хорошо на концентрате дрожжи плодить с одного грамма за 3 дня нагонит как целая пачка smile

Добавлено (2025-03-31, 18:50)
---------------------------------------------
Цитата chst1000 ()
Для полноты вкуса воды меньше льют. :-)там же крепость выше так да уж декстрозы бухнуть,я про
крупные пузыри когда ты пьёшь а они у тебя на кружке липнут
Сообщение отредактировал igorfrolov2018 - Пн, 2025-03-31, 18:54
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2025-03-31, 20:09 | Сообщение 594
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 395
Наград: 15
Цитата igorfrolov2018 ()
хорошо на концентрате дрожжи плодить с одного грамма за 3 дня нагонит как целая пачка
Так и на сусле стартер без проблем делать


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Чт, 2025-04-03, 09:34 | Сообщение 595
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 0
Добрый день, является ли нормой запах из чистого,пустого бака, где происходило брожение пива? Особенно четко он ощущается, когда бак смочен водой. Запах что-то наподобие прокисшего пива, трудно передать.  Бак всегда мою и дизенфицирую, перед заливкой сусла, визуально бак чист. Крышкой не закрываю его, пока стоит пустой.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2025-04-03, 10:55 | Сообщение 596
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 395
Наград: 15
Цитата BeerMan8556 ()
Бак всегда мою и дизенфицирую, перед заливкой сусла,
А поле сбраживания дезишь? Если да, то чем?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2025-04-03, 11:20 | Сообщение 597
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 757
Наград: 30
Цитата BeerMan8556 ()
нормой запах из чистого,пустого бака
Хмеля? Пива? 
Так понимаю ферментёр - обычное белое ведро, оно достаточно сильно набирает запахи. Если непосредственно после дезинфекции перед заливом сусла запаха нет - проблем не должно быть.
Со временем уходит запах, но - лучше мыть и дезить НУК ( 1-3% и 0,3-0,5% по растворам соответственно).


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Чт, 2025-04-03, 12:18 | Сообщение 598
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
А поле сбраживания дезишь? Если да, то чем?
После сбраживания просто мою, сушу и на хранение. 
Цитата Provincial ()
Если непосредственно после дезинфекции перед заливом сусла запаха нет - проблем не должно быть.
Использую Brew San c Озона, это средство имеет свой запах, возможно оно как-то маскирует запах из бака, а так не замечал перед заливом.
Попробую НУК приобрести, а какой лучше взять 3% или 5 %?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2025-04-03, 13:26 | Сообщение 599
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 395
Наград: 15
Цитата Provincial ()
Если непосредственно после дезинфекции перед заливом сусла запаха нет
Ну, так то Нук тоже имеет свой запах, и достаточно резкий
Цитата BeerMan8556 ()
какой лучше взять 3% или 5 %?
по барабану)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
dmgor Дата: Чт, 2025-04-03, 16:42 | Сообщение 600
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата BeerMan8556 ()
После сбраживания просто мою, сушу и на хранение.
Сбраживаю в пластиковых бочках по 48 литров. . После сбраживания мою, и заливаю в каждую по литру 1% раствора НУКа, герметично закрываю и так храню. НУК сливаю непосредственно перед заливом сусла.
Никакого запаха естественно нет)
Заражений тоже не было.
Сообщение отредактировал dmgor - Чт, 2025-04-03, 16:43
Статус: Offline
Поиск: