|
Общие вопросы от Новичков 4
|
|
| Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
| ДедКиряй | Дата: Чт, 2025-12-25, 18:07 | Сообщение 1001 |

Домашний пивовар
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Это называется доля ангела Мне кажется, это из терминологии приготовления крепких напитков. А выделять ангелам осадок сусла с разным мусором, брухом и белком - такое себе. Могут ведь и обидится.
|
|
|
| erbewait | Дата: Чт, 2025-12-25, 18:35 | Сообщение 1002 |
|
Любитель пива
| Цитата chst1000 (  ) Думаю полезно будет Спасибо!
Цитата ДедКиряй (  ) осадок сусла с разным мусором, брухом и белком Я, на всякий случай, про слив после затирания. То, что в бродильную емкость после кипячения это все не идет - хорошо, для того кран и приподнят над дном. Но вот то, что после затирания и во время промывки часть сусла остается в кастрюле (сверх впитанного зерном объема) без возможности его слить - это мне и не нравится, в первую очередь потому, что либо объем становится не по рецепту, либо плотность. Я понимаю, что здесь можно вычислить индивидуальную поправку для моего оборудования по воде и объему сусла, либо включить поправку в расчет эффективности. Но, наверное, с этой проблемой сталкивались многие, вот мне и интересно, как она обычно решается. Насколько я вижу, эффективность в рецептах у большинства людей довольно высокая, и часть из них наверняка тоже варят в кастрюлях.
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Чт, 2025-12-25, 18:57 | Сообщение 1003 |
|
Домашний пивовар
| Цитата ДедКиряй (  ) А выделять ангелам осадок сусла с разным мусором, брухом и белком - такое себе. Могут ведь и обидится. Все что вы недополучаете, это все доля ангела)
|
|
|
| leshijpo | Дата: Чт, 2026-01-22, 08:12 | Сообщение 1004 |

Биргик
| Цитата erbewait (  ) , наверное, с этой проблемой сталкивались многие, вот мне и интересно, как она обычно решается. Насколько я вижу, эффективность в рецептах у большинства людей довольно высокая, и часть из них наверняка тоже варят в кастрюлях. Варю в кастрюле. Просто наклоняю её когда нужно максимально слить сусло. Коэффициент абсорбции получается 0.7-0.8 обычно.
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Вт, 2026-01-27, 12:27 | Сообщение 1005 |
|
Домашний пивовар
| Я вот купил уже давно 2 кастрюли по 50 литров из нержи и силиконовую прокладку для них. У меня мысль про брожение под давлением, то есть я вместо гидрика могу поставить систему которая будет держать давление до какого то выставленного и если что подспукать. И получается потом у меня сразу будет на выходе закарбоненое пиво? И по бутылкам разливаю и все, не надо ни декстрозы ни праймера.
Вопрос номер 2. Тен какой мощности нужно на бак в 100 литров?
Вопрос номер 3. Какой насос надо? Сколько литров/мин?
Вопрос номер 4. Если в баке уже есть выход под кламп, как туда вмонтировать фильтр базуку, или ток варить?
Сообщение отредактировал СлавныйЛешийПивоварыч - Вт, 2026-01-27, 13:41
|
|
|
| witalik2702872 | Дата: Вт, 2026-01-27, 16:43 | Сообщение 1006 |
|
Знаток пива
| Здравствуйте! Подскажите цкт для объёмов 40-50 литров должен по уму иметь рубашки охлаждения ? Или подойдет без них ? Планирую шпунтовать и таким образом карбонизировать .
|
|
|
| d-koltsov | Дата: Вт, 2026-01-27, 17:29 | Сообщение 1007 |
|
Знаток пива
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Вопрос номер 4. Если в баке уже есть выход под кламп, как туда вмонтировать фильтр базуку, или ток варить? Вот такая штука как вариант https://ozon.ru/t/mzasHX7
Цитата У меня мысль про брожение под давлением, то есть я вместо гидрика могу поставить систему которая будет держать давление до какого то выставленного и если что подспукать. И получается потом у меня сразу будет на выходе закарбоненое пиво? И по бутылкам разливаю и все, не надо ни декстрозы ни праймера. Всё верно. Это называется шпунт.
Сообщение отредактировал d-koltsov - Вт, 2026-01-27, 17:34
|
Статус: Online |
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Вт, 2026-01-27, 18:20 | Сообщение 1008 |
|
Домашний пивовар
| Цитата d-koltsov (  ) Спасибо, понял как это приделать.
Цитата d-koltsov (  ) Всё верно. Это называется шпунт. И больше ничего не надо?
|
|
|
| d-koltsov | Дата: Ср, 2026-01-28, 10:21 | Сообщение 1009 |
|
Знаток пива
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) И больше ничего не надо? Не очень понятна отправная точка после которой больше ничего не надо.
Нужны: 1. Емкость для брожения под давлением 2. Шпунтаппарат 3. Система розлива под давлением (баллон, кран, редуктор, шланги) 4. Бутылки
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Ср, 2026-01-28, 10:51 | Сообщение 1010 |
|
Домашний пивовар
| Цитата d-koltsov (  ) 3. Система розлива под давлением (баллон, кран, редуктор, шланги) То есть вот без этого никак?
|
|
|
| d-koltsov | Дата: Ср, 2026-01-28, 11:25 | Сообщение 1011 |
|
Знаток пива
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) То есть вот без этого никак? Нет, конечно. А как Вы предполагаете розлив уже газированного пива?
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Ср, 2026-01-28, 11:26 | Сообщение 1012 |
|
Домашний пивовар
| Цитата d-koltsov (  ) А как Вы предполагаете розлив уже газированного пива? Оно ж типа газированное уже налил в бутылку и все
|
|
|
| witalik2702872 | Дата: Ср, 2026-01-28, 12:07 | Сообщение 1013 |
|
Знаток пива
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Оно ж типа газированное уже налил в бутылку и все При розливе будет пениться и налить нормально не получится. Тоже задался вопросом этим. Только мучает вопрос нужны ли так сильно рубашки охлаждения на малых обьемахДобавлено (2026-01-28, 12:20) ---------------------------------------------
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Оно ж типа газированное уже налил в бутылку и все При розливе будет пениться и налить нормально не получится. Тоже задался вопросом этим. Только мучает вопрос нужны ли так сильно рубашки охлаждения на малых обьемах
|
|
|
| d-koltsov | Дата: Ср, 2026-01-28, 12:27 | Сообщение 1014 |
|
Знаток пива
| Цитата witalik2702872 (  ) Только мучает вопрос нужны ли так сильно рубашки охлаждения на малых обьемах Так рубашки охлаждения они же не про объем, а про контроль температуры брожения. Т.е. поддерживать требуемую температуру можно рубашками, можно погружным чилером, можно бродильную емкость в холодильник запихать. Ответив себе на вопрос, как Вы будете работать с температурой, ответите и на вопрос нужны ли Вам рубашки.
Кстати, обратите внимание на то, что далеко не все ЦКТ могут работать под давлением.
|
|
|
| witalik2702872 | Дата: Ср, 2026-01-28, 13:12 | Сообщение 1015 |
|
Знаток пива
| Цитата d-koltsov (  ) Так рубашки охлаждения они же не про объем Это я все понимаю. Просто бывает , что в практике люди от чего то наоборот отказываются потому , что по каким- то причинам оно и не нужно в итоге
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Ср, 2026-01-28, 15:12 | Сообщение 1016 |
|
Домашний пивовар
| Цитата witalik2702872 (  ) При розливе будет пениться и налить нормально не получится. Тоже задался вопросом этим. Только мучает вопрос нужны ли так сильно рубашки охлаждения на малых обьемах А как тогда тоже пиво в банки разливают, там же открытый способ, и потом сверху крышку и закатывают.
|
|
|
| d-koltsov | Дата: Ср, 2026-01-28, 15:54 | Сообщение 1017 |
|
Знаток пива
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) А как тогда тоже пиво в банки разливают, там же открытый способ, и потом сверху крышку и закатывают. Вот что пишет человек занимающийся домашним розливом в банки: Цитата Есть нюансы использования, которые нужно учитывать при работе. Пиво должно быть карбонизировано не более чем на 3 обьема и быть максимально охлажденным. Для подачи нужна длинная трубка с малым внутренним сечением, работающая как «успокоитель». Ну, т.е. в теории реализуемо, но на практике система розлива универсальнее, проще, меньше нервирует и стоит в конечном итоге не так уж дорого.
Сообщение отредактировал d-koltsov - Ср, 2026-01-28, 15:55
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Ср, 2026-01-28, 16:29 | Сообщение 1018 |
|
Домашний пивовар
| Цитата d-koltsov (  ) Ну, т.е. в теории реализуемо, но на практике система розлива универсальнее, проще, меньше нервирует и стоит в конечном итоге не так уж дорого. У меня как раз трубка для розлива есть, но вот с температурой наврятли выйдет.
|
|
|