ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Мне кажется, это из терминологии приготовления крепких напитков. А выделять ангелам осадок сусла с разным мусором, брухом и белком - такое себе. Могут ведь и обидится.
Я, на всякий случай, про слив после затирания. То, что в бродильную емкость после кипячения это все не идет - хорошо, для того кран и приподнят над дном. Но вот то, что после затирания и во время промывки часть сусла остается в кастрюле (сверх впитанного зерном объема) без возможности его слить - это мне и не нравится, в первую очередь потому, что либо объем становится не по рецепту, либо плотность. Я понимаю, что здесь можно вычислить индивидуальную поправку для моего оборудования по воде и объему сусла, либо включить поправку в расчет эффективности. Но, наверное, с этой проблемой сталкивались многие, вот мне и интересно, как она обычно решается. Насколько я вижу, эффективность в рецептах у большинства людей довольно высокая, и часть из них наверняка тоже варят в кастрюлях.