ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Если кто то ее не видел, Знакомьтесь с моей розливайкой от Kegland. Для меня это самая совершенная машинка, особенно на фоне решений вроде iTap (pegas лучше).
Она разливает в любую тару без всяких переходников: хоть в бутылку, хоть в стакан, хоть в банку. Сама останавливает налив по уровню благодаря датчику давления. И ей всё равно, что разливать: пиво, вино, крепкий алкоголь или просто воду.
Со скоростью и удобством вообще сказка. У iTap вечная возня: подожми, прикрути, продуй, нажми, останови... А здесь одна кнопка — и всё делает сама.
Отдельно про защиту пива от окисления стоит сказать. Более совершенного варианта, пожалуй, и нет. Суть в том, что тара продувается углекислотой строго со дна, аккуратно вытесняя воздух, а не перемешивая его с CO2, как у классических пеногасителей.
Да, она "чуть" дороже iTap. Но если учесть, что не нужно докупать кучу ложек под разные бутылки и под розлив в бокалы, то в итоге она даже выгоднее получается. Ну и, конечно, сэкономит много времени и нервов по сравнению с iTap и даже Pegasus с Drive.
Вот тут видео, как она работает. Там была небольшая ошибка в подключении, но для того пива она была оправдана. https://t.me/YAKObrewer/224
Да, там есть много нюансов, но основное — это температура. И если нет возможности поддерживать пиво в холоде (0-4°C) перед розливом, то нет смысла её рассматривать к покупке.
И если нет возможности поддерживать пиво в холоде (0-4°C) перед розливом, то нет смысла её рассматривать к покупке.
И вот это замечание полностью нивелирует все достоинства перечисленные выше. На мой взгляд, для домашнего пивовара (т.е. для человека который варит пиво дома, а не в специально оборудованном помещении) это условие крайне сложно выполнимо. Системы розлива под давлением лишены этого ограничения пусть и несколько более муторны в эксплуатации.
И вот это замечание полностью нивелирует все достоинства перечисленные выше. На мой взгляд, для домашнего пивовара (т.е. для человека который варит пиво дома, а не в специально оборудованном помещении) это условие крайне сложно выполнимо.
У меня вот как раз есть такие проблемы. Ещё я вроде как читал, что брожение под давлением это -5 градусов за каждый бар или типа того. То есть можно дома делать лагер.
У меня вот как раз есть такие проблемы. Ещё я вроде как читал, что брожение под давлением это -5 градусов за каждый бар или типа того. То есть можно дома делать лагер.
Крайне сомнительная информация.
И Вам ли в Новосибирске страдать от недостатка холода? Короб из пеноплекса с подогревом на балконе решит проблему с температурой брожения лагера.
СлавныйЛешийПивоварыч, скорее всего, подразумевалось, что при повышении давления в танке скорость брожения замедляется так же, как при понижении температуры. Лагер так не сделать.
И это действительно похоже на правду: если в ЦКТ перелил сусло и боишься, что оно убежит на гб, то можно чутка прижать шпунт, и это работает до определённого предела.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сборник рецептов пива https://t.me/YAKO_recipes
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Чт, 2026-01-29, 18:21
СлавныйЛешийПивоварыч, скорее всего, подразумевалось, что при повышении давления в танке скорость брожения замедляется так же, как при понижении температуры. Лагер так не сделать.
Не, там именно разговор был за то что, при повышении давления на сколько то, дрожи думают что температура ниже на 5 градусов, а если ещё на стока же, то это уже 10 градусов, и типа при 22 дома, дрожжи себя вести будут как при 12. И можно сделать лагер.
СлавныйЛешийПивоварыч, Я не знаю, что думают дрожжи, но если бы это было правдой, то умные люди на предприятиях просто шпунтовались и не тратили ресурсы на поддержание температуры в танках. Это же банально экономически выгоднее было бы.
Опираясь на это, могу с уверенностью сказать, что это бред.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy