Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Пн, 2025-07-07, 16:59 | Сообщение 661
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
Наград: 246
Цитата witalik2702872 ()
дрожжи квейки
Попробуйте уменьшить задачу дрожжей и загнать их на брожении ближе к 40 гр.С. И НП не ниже 12Р
Посмотрите в Профиле СанкционныйХмель его комментарии по квейк, недавно было.

Добавлено (2025-07-07, 17:05)
---------------------------------------------

Цитата witalik2702872 ()
При таком долгом затирании не нарвусь ли я на окисел или привкус он разваренной шелухи или дробины
Мне удалось справиться с Курским солодом примерно так.
Не знаю, что такое окисел.
Не знаю что такое привкус Разваренной шелухи и дробины. На этом ресурсе не встречал такой дефект. Откудаэто?

Танины из оболочки выходят при высоких температурах. Если Вы об этом. 

Мешайте при затирании. Можно предположить не полное осахаривание.
Статус: Offline
witalik2702872 Дата: Пн, 2025-07-07, 17:09 | Сообщение 662
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата sibep ()
Танины из оболочки выходят при высоких температурах. Если Вы об этом.
Возможно о них. 
Цитата sibep ()
Мешайте при затирании. Можно предположить не полное осахаривание
Мешаю. Осахаривание последний раз плотностью 14 получилось с 5 кг.

Добавлено (2025-07-07, 22:32)
---------------------------------------------
Вода берётся через обратный осмос, вода по прибору количества солей 650 показывает это плохое качество воды, после осмоса показатель 50. Накипи на чайнике нет. Может я что-то осмосом гублю? Пиво, которое получилось с ног сшибательное)) получиось на нефильтрованной воде.

Статус: Offline
leshijpo Дата: Ср, 2025-07-09, 18:06 | Сообщение 663
Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Наград: 1
Цитата witalik2702872 ()
Может я что-то осмосом гублю?

А осмосную воду солями подготавливаете?
Сообщение отредактировал leshijpo - Ср, 2025-07-09, 18:07
Статус: Offline
witalik2702872 Дата: Ср, 2025-07-09, 21:52 | Сообщение 664
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата leshijpo ()
осмосную воду солями подготавливаете?

В фильтре стоит минерализатор, до каких то показателей обогащается. До каких неизвестно и какая вода до фильтра неизвестно. Город своеобразный сделать анализ воды геморой!
Статус: Offline
leshijpo Дата: Чт, 2025-07-10, 08:24 | Сообщение 665
Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Наград: 1
Цитата witalik2702872 ()
В фильтре стоит минерализатор

Он добавляет немного кальция и повышает Рн.
Но этого кальция мало. Из за этого и экстрактивность ниже возможной, а самое главное не хватает минералов для нормальной работы дрожжей, они как минимум плохо осаждаются что может давать квасной привкус..
Подготавливайте воду, это совсем не сложно, а эффект огромный!
Статус: Offline
Alexpnz Дата: Чт, 2025-07-10, 10:45 | Сообщение 666
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
Наград: 224
Цитата witalik2702872 ()
В фильтре стоит минерализатор, до каких то показателей обогащается. До каких неизвестно и какая вода до фильтра неизвестно. Город своеобразный сделать анализ воды геморой!
witalik2702872,
прочтите это
на сайте есть замечательный калькулятор
возьмите воду из осмоса до минерализатора и досолите Вашу воду до требуемой по стилю пива(вкладка в калькуляторе "желаемый профиль -выбрать профиль")
при помощи нехитрых ингредиентов(яндвазон в помощь)

сможете получить воду практически под любой профиль.
Прикрепления: 9037020.jpg (373.1 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-07-17, 14:05 | Сообщение 667
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Наверное вопрос задавался 1000 раз. Как правильно хранить дрожжи? В холодильнике?
И что делать если сварил сусло отправил на брожение а оно не завелось, не понятно как где и при каких условиях хранили дрожжи до того как ты их получил. 
Уже просто время свое жалко если после всех потуг пиво не выйдет.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2025-07-17, 20:51 | Сообщение 668
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
Наград: 77
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Как правильно хранить дрожжи?
Условия хранения написаны на упаковке .
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
а оно не завелось
Иметь в запасе , либо бежать в магазин (если рядом). Так же полезно иметь в холодильнике дрожжевой осадок от прошлых варок.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2025-07-18, 05:42 | Сообщение 669
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата chst1000 ()
Условия хранения написаны на упаковке .
Написано до 6 месяцев 24 градуса, больше 6 месяцев 15градусов. 
Где взять такую температуру. Дома летом +27, зимой +22.
Я убрал в холодильник, но там +2.
И вот как тут правильно хранить по написанному на упаковке?)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2025-07-18, 08:21 | Сообщение 670
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
Наград: 77
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Я убрал в холодильник, но там +2.
Правильно сделал
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Написано до 6 месяцев 24 градуса, больше 6 месяцев 15градусов.
 Это видимо на Ферментисах ?
Глянул на их упаковку , действительно так написано , но это верхняя граница , почему-то отсутствует слово "ниже" перед величиной температур , которое присутствует в оригинальном описании на официальном сайте ("below") .

У разных производителей пределы разные , у Лаллемандов например до 4-х , у Мангрувов до 10-ти или просто "хранить в холодильнике".
Прикрепления: 5051911.jpg (120.3 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2025-07-18, 09:11
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2025-07-18, 10:03 | Сообщение 671
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата chst1000 ()
Это видимо на Ферментисах ?Глянул на их упаковку , действительно так написано , но это верхняя граница , почему-то отсутствует слово "ниже" перед величиной температур , которое присутствует в оригинальном описании на официальном сайте ("below") .

Да все верно, пока из примерно 6 упаковок, нормально отработала только 1.... Очень это печально.

А нельзя как то например за пару дней в стакане воды с декстрозой их завести и потом типа если они бродят то начинать варку?
Статус: Offline
Alexpnz Дата: Пт, 2025-07-18, 13:49 | Сообщение 672
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
Наград: 224
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
А нельзя как то например за пару дней в стакане воды с декстрозой их завести и потом типа если они бродят то начинать варку?

В поиске (вверху справа) наберите "стартер".
Много интересного и полезного найдёте.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2025-07-18, 15:46 | Сообщение 673
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
В поиске (вверху справа) наберите "стартер".Много интересного и полезного найдёте.
А если я варю разные сорта пива, но в них дрожи одинаковые. И стартер из 1 сусла налью во второе сусло, фигня же получится

Добавлено (2025-07-18, 15:48)
---------------------------------------------
Ещё вопрос но не про дрожжи. А есть тут какой то раздел, по хмелям, типа какой хмель какие вкусы дает, и какие хмели с какими сочетаются и тд?)

Статус: Offline
Alexpnz Дата: Пт, 2025-07-18, 17:42 | Сообщение 674
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
Наград: 224
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
И стартер из 1 сусла налью во второе сусло, фигня же получится

Фигня не получится.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
А есть тут какой то раздел, по хмелям, типа какой хмель какие вкусы дает, и какие хмели с какими сочетаются и тд?)

Пользуйтесь поиском.
Если не найдете, завтра сброшу ссылку на калькулятор микса американских хмелей.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пт, 2025-07-18, 19:32 | Сообщение 675
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
Пользуйтесь поиском.Если не найдете, завтра сброшу ссылку на калькулятор микса американских хмелей.
Я нашел только перечень всех хмелей там на горечь аромат и тд, но там без вкуса. То есть хочется именно понять что даст хмель, я пока для себя только чинук и амарило понял что мне нравится сочетание. Каскад не зашел, ист кен голдинг вообще буеее, мне даже не в пиве а просто открытый не зашел. Остальные хоть пахнут вкусно когда открываешь. Я просто когда варить начал накупил себе наверное почти всех. И после ист кен голдинг чет вообще не знаю стоит их использовать или нет, потому что видимо бывают прям фу.
И в некоторых сортах пива тоже читаю, что люди пишут что вот такое сочетание норм + дрожжи. За другие они не ручаются. А как бы перебирать все возможные сорта пива чтобы знать что да что нет не хочется.
Статус: Offline
Alexpnz Дата: Пт, 2025-07-18, 21:56 | Сообщение 676
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
Наград: 224
СлавныйЛешийПивоварыч,
я в дороге.
Завтра, скорее всего, доеду домой и Вам подробно отвечу


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
leshijpo Дата: Пн, 2025-07-21, 13:17 | Сообщение 677
Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Наград: 1
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
А есть тут какой то раздел, по хмелям, типа какой хмель какие вкусы дает

В магазине практически под каждым хмелем есть информация про аромат,вкусы и пр.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пн, 2025-07-21, 14:25 | Сообщение 678
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата leshijpo ()
В магазине практически под каждым хмелем есть информация про аромат,вкусы и пр.
Там написано на примере того же Hallertau Blanc.
Ароматы: фруктовый, цветочный, белое вино
По факту: грейпфрут, лемонграсс, бузина

И по сути во многих если не всех так, тропические фрукты а по факту это манго. И вот хочется знать что именно будет.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-07-21, 14:35 | Сообщение 679
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
А есть тут какой то раздел, по хмелям, типа какой хмель какие вкусы дает, и какие хмели с какими сочетаются и тд?)
Поиском по ФОРУМУ (магазин имеет другой дизайн страницы) - Сочетание хмелей.
Будет -  Опыт использования где обсужалось и давались мнения удачных сочетаний. Там скорее всего есть и ссылка на ресурс - Калькулятор по хмелям. Это не калькулятор горечи этого ресурса, сторонний. Там будет и диаграмма вкуса.

Ну и базу этого ресурса надо просмотреть, чтоб не ставить в ряд собственных сравнений ИстКен, Чинук, Амарилло и т.д.

И никто Вам не поручится что конкретное сочетание даст Вам таки еже ощущения как другим. Органолептика вещь оч. индивидуальная.

Различайте поиск  по магазину и по форумы. Разные результаты выдачи.

Добавлено (2025-07-21, 14:41)
---------------------------------------------
Подарок Новичку -  тот самый кальк.
Там их два (кальк охмеления и замены), а мб и больше уже. Давно не смотрел.

В тему Сухое охмеление тоже стоит заглянуть.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-07-21, 14:50
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пн, 2025-07-21, 15:05 | Сообщение 680
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата sibep ()
Подарок Новичку -  тот самый кальк.Там их два (кальк охмеления и замены), а мб и больше уже. Давно не смотрел.

В тему Сухое охмеление тоже стоит заглянуть.
О как, я на него уже несколько раз натыкался но чет закрывал....

Добавлено (2025-08-04, 12:25)
---------------------------------------------
у меня ещё парочка вопросов.
1) Сварил пиво, 40 IBU и горьким оно было только неделю, через 3 недели вызревания горечь почти уже и не чувствуется. Это нормально или где косяк?
2) Я в последней варке решил таки делать водоподготовку, насыпал соль хлорид кальция для как я понял полноты вкуса. Почему ее не бахнуть побольше? будет хуже? 
Потом добавил гипс, тут вроде есть отрицательный момент что будет резка горечь.
Так же довел уровень pH с 8.2 до 5.2 молочной кислотой - но разницы не ощутил как то, на чем должно было сказаться не понимаю.
3) Ещё заметил такой прикол, одна варка, разлил по бутылкам... А в них вкус разный, одни насыщенее, другие более сладкие, третьи более горькие. Может я накосячил где то?

Статус: Offline
Поиск: