|
Общие вопросы от Новичков 4
|
|
| Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep  | Дата: Пн, 2025-07-07, 16:59 | Сообщение 661 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата witalik2702872 (  ) дрожжи квейки Попробуйте уменьшить задачу дрожжей и загнать их на брожении ближе к 40 гр.С. И НП не ниже 12Р Посмотрите в Профиле СанкционныйХмель его комментарии по квейк, недавно было.Добавлено (2025-07-07, 17:05) ---------------------------------------------
Цитата witalik2702872 (  ) При таком долгом затирании не нарвусь ли я на окисел или привкус он разваренной шелухи или дробины Мне удалось справиться с Курским солодом примерно так. Не знаю, что такое окисел. Не знаю что такое привкус Разваренной шелухи и дробины. На этом ресурсе не встречал такой дефект. Откудаэто?
Танины из оболочки выходят при высоких температурах. Если Вы об этом.
Мешайте при затирании. Можно предположить не полное осахаривание.
|
Статус: Offline |
|
|
| witalik2702872 | Дата: Пн, 2025-07-07, 17:09 | Сообщение 662 |
|
Знаток пива
| Цитата sibep (  ) Танины из оболочки выходят при высоких температурах. Если Вы об этом. Возможно о них. Цитата sibep (  ) Мешайте при затирании. Можно предположить не полное осахаривание Мешаю. Осахаривание последний раз плотностью 14 получилось с 5 кг.Добавлено (2025-07-07, 22:32) --------------------------------------------- Вода берётся через обратный осмос, вода по прибору количества солей 650 показывает это плохое качество воды, после осмоса показатель 50. Накипи на чайнике нет. Может я что-то осмосом гублю? Пиво, которое получилось с ног сшибательное)) получиось на нефильтрованной воде.
|
|
|
| leshijpo | Дата: Ср, 2025-07-09, 18:06 | Сообщение 663 |

Биргик
| Цитата witalik2702872 (  ) Может я что-то осмосом гублю? А осмосную воду солями подготавливаете?
Сообщение отредактировал leshijpo - Ср, 2025-07-09, 18:07
|
|
|
| witalik2702872 | Дата: Ср, 2025-07-09, 21:52 | Сообщение 664 |
|
Знаток пива
| Цитата leshijpo (  ) осмосную воду солями подготавливаете? В фильтре стоит минерализатор, до каких то показателей обогащается. До каких неизвестно и какая вода до фильтра неизвестно. Город своеобразный сделать анализ воды геморой!
|
|
|
| leshijpo | Дата: Чт, 2025-07-10, 08:24 | Сообщение 665 |

Биргик
| Цитата witalik2702872 (  ) В фильтре стоит минерализатор Он добавляет немного кальция и повышает Рн. Но этого кальция мало. Из за этого и экстрактивность ниже возможной, а самое главное не хватает минералов для нормальной работы дрожжей, они как минимум плохо осаждаются что может давать квасной привкус.. Подготавливайте воду, это совсем не сложно, а эффект огромный!
|
|
|
Alexpnz  | Дата: Чт, 2025-07-10, 10:45 | Сообщение 666 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата witalik2702872 (  ) В фильтре стоит минерализатор, до каких то показателей обогащается. До каких неизвестно и какая вода до фильтра неизвестно. Город своеобразный сделать анализ воды геморой! witalik2702872, прочтите это на сайте есть замечательный калькулятор возьмите воду из осмоса до минерализатора и досолите Вашу воду до требуемой по стилю пива(вкладка в калькуляторе "желаемый профиль -выбрать профиль") при помощи нехитрых ингредиентов(яндвазон в помощь)
 сможете получить воду практически под любой профиль.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Чт, 2025-07-17, 14:05 | Сообщение 667 |
|
Домашний пивовар
| Наверное вопрос задавался 1000 раз. Как правильно хранить дрожжи? В холодильнике? И что делать если сварил сусло отправил на брожение а оно не завелось, не понятно как где и при каких условиях хранили дрожжи до того как ты их получил. Уже просто время свое жалко если после всех потуг пиво не выйдет.
|
|
|
chst1000  | Дата: Чт, 2025-07-17, 20:51 | Сообщение 668 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Как правильно хранить дрожжи? Условия хранения написаны на упаковке .
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) а оно не завелось Иметь в запасе , либо бежать в магазин (если рядом). Так же полезно иметь в холодильнике дрожжевой осадок от прошлых варок.
Моя кастрюлька
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Пт, 2025-07-18, 05:42 | Сообщение 669 |
|
Домашний пивовар
| Цитата chst1000 (  ) Условия хранения написаны на упаковке . Написано до 6 месяцев 24 градуса, больше 6 месяцев 15градусов. Где взять такую температуру. Дома летом +27, зимой +22. Я убрал в холодильник, но там +2. И вот как тут правильно хранить по написанному на упаковке?)
|
|
|
chst1000  | Дата: Пт, 2025-07-18, 08:21 | Сообщение 670 |
|
Гуру пивоварения
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Я убрал в холодильник, но там +2. Правильно сделал
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Написано до 6 месяцев 24 градуса, больше 6 месяцев 15градусов. Это видимо на Ферментисах ? Глянул на их упаковку , действительно так написано , но это верхняя граница , почему-то отсутствует слово "ниже" перед величиной температур , которое присутствует в оригинальном описании на официальном сайте ("below") .
 У разных производителей пределы разные , у Лаллемандов например до 4-х , у Мангрувов до 10-ти или просто "хранить в холодильнике".
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2025-07-18, 09:11
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Пт, 2025-07-18, 10:03 | Сообщение 671 |
|
Домашний пивовар
| Цитата chst1000 (  ) Это видимо на Ферментисах ?Глянул на их упаковку , действительно так написано , но это верхняя граница , почему-то отсутствует слово "ниже" перед величиной температур , которое присутствует в оригинальном описании на официальном сайте ("below") . Да все верно, пока из примерно 6 упаковок, нормально отработала только 1.... Очень это печально.
А нельзя как то например за пару дней в стакане воды с декстрозой их завести и потом типа если они бродят то начинать варку?
|
|
|
Alexpnz  | Дата: Пт, 2025-07-18, 13:49 | Сообщение 672 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) А нельзя как то например за пару дней в стакане воды с декстрозой их завести и потом типа если они бродят то начинать варку? В поиске (вверху справа) наберите "стартер". Много интересного и полезного найдёте.
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Пт, 2025-07-18, 15:46 | Сообщение 673 |
|
Домашний пивовар
| Цитата Alexpnz (  ) В поиске (вверху справа) наберите "стартер".Много интересного и полезного найдёте. А если я варю разные сорта пива, но в них дрожи одинаковые. И стартер из 1 сусла налью во второе сусло, фигня же получитсяДобавлено (2025-07-18, 15:48) --------------------------------------------- Ещё вопрос но не про дрожжи. А есть тут какой то раздел, по хмелям, типа какой хмель какие вкусы дает, и какие хмели с какими сочетаются и тд?)
|
|
|
Alexpnz  | Дата: Пт, 2025-07-18, 17:42 | Сообщение 674 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) И стартер из 1 сусла налью во второе сусло, фигня же получится Фигня не получится.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) А есть тут какой то раздел, по хмелям, типа какой хмель какие вкусы дает, и какие хмели с какими сочетаются и тд?) Пользуйтесь поиском. Если не найдете, завтра сброшу ссылку на калькулятор микса американских хмелей.
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Пт, 2025-07-18, 19:32 | Сообщение 675 |
|
Домашний пивовар
| Цитата Alexpnz (  ) Пользуйтесь поиском.Если не найдете, завтра сброшу ссылку на калькулятор микса американских хмелей. Я нашел только перечень всех хмелей там на горечь аромат и тд, но там без вкуса. То есть хочется именно понять что даст хмель, я пока для себя только чинук и амарило понял что мне нравится сочетание. Каскад не зашел, ист кен голдинг вообще буеее, мне даже не в пиве а просто открытый не зашел. Остальные хоть пахнут вкусно когда открываешь. Я просто когда варить начал накупил себе наверное почти всех. И после ист кен голдинг чет вообще не знаю стоит их использовать или нет, потому что видимо бывают прям фу. И в некоторых сортах пива тоже читаю, что люди пишут что вот такое сочетание норм + дрожжи. За другие они не ручаются. А как бы перебирать все возможные сорта пива чтобы знать что да что нет не хочется.
|
|
|
Alexpnz  | Дата: Пт, 2025-07-18, 21:56 | Сообщение 676 |

Глава гильдии пивоваров
| СлавныйЛешийПивоварыч, я в дороге. Завтра, скорее всего, доеду домой и Вам подробно отвечу
|
|
|
| leshijpo | Дата: Пн, 2025-07-21, 13:17 | Сообщение 677 |

Биргик
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) А есть тут какой то раздел, по хмелям, типа какой хмель какие вкусы дает В магазине практически под каждым хмелем есть информация про аромат,вкусы и пр.
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Пн, 2025-07-21, 14:25 | Сообщение 678 |
|
Домашний пивовар
| Цитата leshijpo (  ) В магазине практически под каждым хмелем есть информация про аромат,вкусы и пр. Там написано на примере того же Hallertau Blanc. Ароматы: фруктовый, цветочный, белое вино По факту: грейпфрут, лемонграсс, бузина
И по сути во многих если не всех так, тропические фрукты а по факту это манго. И вот хочется знать что именно будет.
|
|
|
sibep  | Дата: Пн, 2025-07-21, 14:35 | Сообщение 679 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) А есть тут какой то раздел, по хмелям, типа какой хмель какие вкусы дает, и какие хмели с какими сочетаются и тд?) Поиском по ФОРУМУ (магазин имеет другой дизайн страницы) - Сочетание хмелей. Будет - Опыт использования где обсужалось и давались мнения удачных сочетаний. Там скорее всего есть и ссылка на ресурс - Калькулятор по хмелям. Это не калькулятор горечи этого ресурса, сторонний. Там будет и диаграмма вкуса.
Ну и базу этого ресурса надо просмотреть, чтоб не ставить в ряд собственных сравнений ИстКен, Чинук, Амарилло и т.д.
И никто Вам не поручится что конкретное сочетание даст Вам таки еже ощущения как другим. Органолептика вещь оч. индивидуальная.
Различайте поиск по магазину и по форумы. Разные результаты выдачи.
Добавлено (2025-07-21, 14:41) --------------------------------------------- Подарок Новичку - тот самый кальк. Там их два (кальк охмеления и замены), а мб и больше уже. Давно не смотрел.
В тему Сухое охмеление тоже стоит заглянуть.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-07-21, 14:50
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Пн, 2025-07-21, 15:05 | Сообщение 680 |
|
Домашний пивовар
| Цитата sibep (  ) Подарок Новичку - тот самый кальк.Там их два (кальк охмеления и замены), а мб и больше уже. Давно не смотрел.
В тему Сухое охмеление тоже стоит заглянуть. О как, я на него уже несколько раз натыкался но чет закрывал....Добавлено (2025-08-04, 12:25) --------------------------------------------- у меня ещё парочка вопросов. 1) Сварил пиво, 40 IBU и горьким оно было только неделю, через 3 недели вызревания горечь почти уже и не чувствуется. Это нормально или где косяк? 2) Я в последней варке решил таки делать водоподготовку, насыпал соль хлорид кальция для как я понял полноты вкуса. Почему ее не бахнуть побольше? будет хуже? Потом добавил гипс, тут вроде есть отрицательный момент что будет резка горечь. Так же довел уровень pH с 8.2 до 5.2 молочной кислотой - но разницы не ощутил как то, на чем должно было сказаться не понимаю. 3) Ещё заметил такой прикол, одна варка, разлил по бутылкам... А в них вкус разный, одни насыщенее, другие более сладкие, третьи более горькие. Может я накосячил где то?
|
|
|