ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Попробуйте уменьшить задачу дрожжей и загнать их на брожении ближе к 40 гр.С. И НП не ниже 12Р Посмотрите в Профиле СанкционныйХмель его комментарии по квейк, недавно было.
При таком долгом затирании не нарвусь ли я на окисел или привкус он разваренной шелухи или дробины
Мне удалось справиться с Курским солодом примерно так. Не знаю, что такое окисел. Не знаю что такое привкус Разваренной шелухи и дробины. На этом ресурсе не встречал такой дефект. Откудаэто?
Танины из оболочки выходят при высоких температурах. Если Вы об этом.
Мешайте при затирании. Можно предположить не полное осахаривание.
Танины из оболочки выходят при высоких температурах. Если Вы об этом.
Возможно о них.
Цитатаsibep ()
Мешайте при затирании. Можно предположить не полное осахаривание
Мешаю. Осахаривание последний раз плотностью 14 получилось с 5 кг.
Добавлено (2025-07-07, 22:32) --------------------------------------------- Вода берётся через обратный осмос, вода по прибору количества солей 650 показывает это плохое качество воды, после осмоса показатель 50. Накипи на чайнике нет. Может я что-то осмосом гублю? Пиво, которое получилось с ног сшибательное)) получиось на нефильтрованной воде.
В фильтре стоит минерализатор, до каких то показателей обогащается. До каких неизвестно и какая вода до фильтра неизвестно. Город своеобразный сделать анализ воды геморой!
Он добавляет немного кальция и повышает Рн. Но этого кальция мало. Из за этого и экстрактивность ниже возможной, а самое главное не хватает минералов для нормальной работы дрожжей, они как минимум плохо осаждаются что может давать квасной привкус.. Подготавливайте воду, это совсем не сложно, а эффект огромный!
В фильтре стоит минерализатор, до каких то показателей обогащается. До каких неизвестно и какая вода до фильтра неизвестно. Город своеобразный сделать анализ воды геморой!
witalik2702872, прочтите это на сайте есть замечательный калькулятор возьмите воду из осмоса до минерализатора и досолите Вашу воду до требуемой по стилю пива(вкладка в калькуляторе "желаемый профиль -выбрать профиль") при помощи нехитрых ингредиентов(яндвазон в помощь) сможете получить воду практически под любой профиль.
Наверное вопрос задавался 1000 раз. Как правильно хранить дрожжи? В холодильнике? И что делать если сварил сусло отправил на брожение а оно не завелось, не понятно как где и при каких условиях хранили дрожжи до того как ты их получил. Уже просто время свое жалко если после всех потуг пиво не выйдет.
Написано до 6 месяцев 24 градуса, больше 6 месяцев 15градусов. Где взять такую температуру. Дома летом +27, зимой +22. Я убрал в холодильник, но там +2. И вот как тут правильно хранить по написанному на упаковке?)
Написано до 6 месяцев 24 градуса, больше 6 месяцев 15градусов.
Это видимо на Ферментисах ? Глянул на их упаковку , действительно так написано , но это верхняя граница , почему-то отсутствует слово "ниже" перед величиной температур , которое присутствует в оригинальном описании на официальном сайте ("below") . У разных производителей пределы разные , у Лаллемандов например до 4-х , у Мангрувов до 10-ти или просто "хранить в холодильнике".
Это видимо на Ферментисах ?Глянул на их упаковку , действительно так написано , но это верхняя граница , почему-то отсутствует слово "ниже" перед величиной температур , которое присутствует в оригинальном описании на официальном сайте ("below") .
Да все верно, пока из примерно 6 упаковок, нормально отработала только 1.... Очень это печально.
А нельзя как то например за пару дней в стакане воды с декстрозой их завести и потом типа если они бродят то начинать варку?
В поиске (вверху справа) наберите "стартер".Много интересного и полезного найдёте.
А если я варю разные сорта пива, но в них дрожи одинаковые. И стартер из 1 сусла налью во второе сусло, фигня же получится
Добавлено (2025-07-18, 15:48) --------------------------------------------- Ещё вопрос но не про дрожжи. А есть тут какой то раздел, по хмелям, типа какой хмель какие вкусы дает, и какие хмели с какими сочетаются и тд?)
Пользуйтесь поиском.Если не найдете, завтра сброшу ссылку на калькулятор микса американских хмелей.
Я нашел только перечень всех хмелей там на горечь аромат и тд, но там без вкуса. То есть хочется именно понять что даст хмель, я пока для себя только чинук и амарило понял что мне нравится сочетание. Каскад не зашел, ист кен голдинг вообще буеее, мне даже не в пиве а просто открытый не зашел. Остальные хоть пахнут вкусно когда открываешь. Я просто когда варить начал накупил себе наверное почти всех. И после ист кен голдинг чет вообще не знаю стоит их использовать или нет, потому что видимо бывают прям фу. И в некоторых сортах пива тоже читаю, что люди пишут что вот такое сочетание норм + дрожжи. За другие они не ручаются. А как бы перебирать все возможные сорта пива чтобы знать что да что нет не хочется.
А есть тут какой то раздел, по хмелям, типа какой хмель какие вкусы дает, и какие хмели с какими сочетаются и тд?)
Поиском по ФОРУМУ (магазин имеет другой дизайн страницы) - Сочетание хмелей. Будет - Опыт использования где обсужалось и давались мнения удачных сочетаний. Там скорее всего есть и ссылка на ресурс - Калькулятор по хмелям. Это не калькулятор горечи этого ресурса, сторонний. Там будет и диаграмма вкуса.
Ну и базу этого ресурса надо просмотреть, чтоб не ставить в ряд собственных сравнений ИстКен, Чинук, Амарилло и т.д.
И никто Вам не поручится что конкретное сочетание даст Вам таки еже ощущения как другим. Органолептика вещь оч. индивидуальная.
Различайте поиск по магазину и по форумы. Разные результаты выдачи.
Добавлено (2025-07-21, 14:41) --------------------------------------------- Подарок Новичку - тот самый кальк. Там их два (кальк охмеления и замены), а мб и больше уже. Давно не смотрел.
В тему Сухое охмеление тоже стоит заглянуть.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-07-21, 14:50
Подарок Новичку - тот самый кальк.Там их два (кальк охмеления и замены), а мб и больше уже. Давно не смотрел.
В тему Сухое охмеление тоже стоит заглянуть.
О как, я на него уже несколько раз натыкался но чет закрывал....
Добавлено (2025-08-04, 12:25) --------------------------------------------- у меня ещё парочка вопросов. 1) Сварил пиво, 40 IBU и горьким оно было только неделю, через 3 недели вызревания горечь почти уже и не чувствуется. Это нормально или где косяк? 2) Я в последней варке решил таки делать водоподготовку, насыпал соль хлорид кальция для как я понял полноты вкуса. Почему ее не бахнуть побольше? будет хуже? Потом добавил гипс, тут вроде есть отрицательный момент что будет резка горечь. Так же довел уровень pH с 8.2 до 5.2 молочной кислотой - но разницы не ощутил как то, на чем должно было сказаться не понимаю. 3) Ещё заметил такой прикол, одна варка, разлил по бутылкам... А в них вкус разный, одни насыщенее, другие более сладкие, третьи более горькие. Может я накосячил где то?