Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Golden_Gekko Дата: Вт, 2025-02-04, 21:58 | Сообщение 441
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Наград: 2
Цитата Provincial ()
Вполне вероятно, что у вас более сухое пиво, с малым количеством декстринов.

Вероятно.
Сегодня пробовал паузы крутить, они тоже не влияют на КП. Я же правильно понимаю, что дольше декстриновая пауза, меньше пауза осахаривания и КП будет выше? И у сахара скорее всего сбродит всё, в отличие от солода? Вопрос в том, как этого от калькулятора добиться. Или никак?

Цитата Provincial ()
реф используют (лично я , имхо) для контроля КП
Рефрактометр чисто в процессе брожения. НП и КП тоже ареометром смотрю.

Цитата gasp ()
поменяй аттенюацию в рецепте и будет КП меньше
Хотелось как-то более осмысленно это сделать)
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Пт, 2025-02-07, 14:35 | Сообщение 442
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 0
Доброго времени суток пивовары)))  В последний раз, когда сливал пиво на карбонизацию после СО в другую ёмкость кран в кран, столкнулся с тем, что кран ферметра забился хмелем, решил установить фильтрующий катридж 100 мкм в ферментр,(фото прилаг.) Как считаете поможет ли это в дальнейшем  или все это пустая трата времени, может кто-то использовал что-то подобное?
Прикрепления: 0549063.jpg (141.2 Kb)
Сообщение отредактировал BeerMan8556 - Пт, 2025-02-07, 14:39
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2025-02-07, 14:45 | Сообщение 443
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
Наград: 246
BeerMan8556, Вам к рассмотрению:
если кран забился, то фильтр почему не забьётся?
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Пт, 2025-02-07, 15:05 | Сообщение 444
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата sibep ()
если кран забился, то фильтр почему не забьётся?
Предполагаю, что может поверхность соприкосновения фильтра и пива будет больше, а также сетка с более мелкой ячейкой поможет слить пиво через кран,  до того как хмель полностью налипнет на фильтр, хотя и в процессе охмеления он будет опускаться на фильтр. Надо будет попробовать, может получится, а может нет)))
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2025-02-07, 15:29 | Сообщение 445
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
Наград: 246
При свободном сливе фильтрация встанет.

Забирайте готовое пиво выше уровня осадка. Это стандартный приём.

Не ищите аналога с фильтром на затирании и сливе.  Там другие условия.

Если готовы попробовать -  ОК. Отпишитесь по результатам.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2025-02-07, 15:30
Статус: Offline
lymonad Дата: Ср, 2025-02-12, 11:10 | Сообщение 446
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Добрый день, уважаемые пивовары.

Хочу сварить свой первый лагер по этому рецепту: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-13565
Это будет мой первый лагер, до этого варил два раза эль на дрожжах S-04.
Сейчас ингридиенты будут 1в1 как в рецепте (только вместо меланоидового солода добавлю курский пэй эйль), дрожжи w37/40

Хочу задать несколько вопросов:

1) Лагеризация. Я правильно понимаю, что как сусло отбродит, мне стоит поставить его в место дней на 5, где температура не превышает 5 градусов?

2) Карбонизировать буду декстрозой, не уснут ли дрожжи после лагеризации?

Всем благодарен за помощь

Если написал не в ту тему, просьба администратору перенести тогда в соответствующую тему
Сообщение отредактировал lymonad - Ср, 2025-02-12, 11:11
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-02-12, 13:23 | Сообщение 447
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
Наград: 246
lymonad,  в поисковой строке по ключевому "лагерное":
Лагерное пиво в домаш....
Как сварить идеальный лагер

Просмотрите, это и профильная тема и базовый материал.

Пару замечаний по Вашему запросу, только чтоб направить:
5 дней совсем не для лагера, там сроки больше. И в обсуждении рецепта говорится об этом. Рецепт хорошо прокомментирован.
Дрожжи уснут и проснутся.  Это свойство дрожжей.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-02-12, 13:36
Статус: Offline
lymonad Дата: Ср, 2025-02-12, 13:34 | Сообщение 448
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
sibep, благодарю  victory
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Ср, 2025-02-12, 18:45 | Сообщение 449
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата lymonad ()
1в1 как в рецепте (только вместо меланоидового солода добавлю курский пэй эйль
Мелано вообще не разу не Пэйл. Это спецсолод, а пэйлэль базовый. Разные вкусовые, цветовые эффекты, диастатическая сила, норма засыпи. Если сделать как Вы хотите, ничего страшного, конечно, не случится. Просто будет немного другое пиво.
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Чт, 2025-02-20, 22:33 | Сообщение 450
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Наград: 2
Всем привет.
Может кто объяснить разницу между декстрозой, тростниковым и бельгийским карамельным сахарами? Не для карбона, а для повышения крепости интересует. Понятно, что обычный сахар (теоретически) даст запах браги, тростниковый цвета добавит. А карамельный и декстроза? Есть смысл раза в три переплачивать за карамельный?
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2025-02-20, 23:13 | Сообщение 451
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 414
Наград: 124
Цитата Golden_Gekko ()
Есть смысл раза в три переплачивать за карамельный?
Это решать Вам, но бельгийский карамельный сахар добавляет особую вкусо-ароматику характерную для бельгийских стилей пива. Я предпочитаю его другим сахарам.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2025-02-20, 23:48 | Сообщение 452
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Golden_Gekko, не даст обычный сахар вкус браги в адекватном количестве (по собственному опыту, до 10% на последние 10 минут кипа), декстроза лучше столового сахара, она менее ощутима и более чистая, тяжело объяснить на пальцах...карбонить лучше декстрозой. Найти разницу между двумя этими сахарами порой сложно, на уровне рефлексов, и оба высушивают тело (если добавлять в кип). Тростниковый сахар тема сомнительная, его сложно найти натуральный, а не подкрашенный столовый, более того актуален он больше для плотных темных стилей. Какую-то свою экзотическую изюминку даст, но надо быть осторожным в количестве (из недавнего, использовал его в тропическом стауте, не зашло, но тут вкусовщина). Бельгийские сахара, что темные, что светлые - это топ, особенно для бельгийских стилей, но дорого. Потому как нечто среднее между обычным сахаром и бельгийским могу предложить инвертный сахар - делов на час работы, выхлоп неплохой. Как поднадрочитесь с его изготовлением - добро пожаловать в клуб изготовителей леденцового сахара, там уже сложнее, но и результаты по-интереснее
Сообщение отредактировал lXpycTl - Чт, 2025-02-20, 23:49
Статус: Offline
globusman84 Дата: Вт, 2025-02-25, 11:38 | Сообщение 453
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте, варил пиво первый раз из зернового набора, так вот, все вроде получилось, но при охлаждении чилером, вернее в момент охлаждения начал образовываться и всплывать, ну наверное брух, такие медузы зависшие в сусле, полскажите почему так произошло, смотрел много роликов и у всех после вирпула на дне весь брух лежит. Варил 90 минут, за 10 минут добавил пол таблетки мха, наварил 25-26 литров где то. И я еще думаю что при сливе эта гадость могда попасть в сусло, как быть с этим?
Прикрепления: 7280361.jpg (258.2 Kb)
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2025-02-25, 14:41 | Сообщение 454
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
globusman84, много белка было в зерновом наборе. Обычно к концу охлаждения уплотняется, в целом не критично, осядет на дне ферментера
Статус: Offline
kofemolka Дата: Вт, 2025-02-25, 14:56 | Сообщение 455
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
Добрый день! Мне подарили подарочный набор для изготовления пива. Сделала всё по инструкции, там был пакетик с экстрактом, я так понимаю, и пакетик с дрожжами. Два дня всё исправно булькало, а сегодня утром увидела, что часть сусла попала в гидрозатвор.
Что делать? Читала, что ёмкость лучше не открывать, но как промыть гидрозатвор не снимая крышку, я не очень понимаю. Или его можно не мыть? Или лучше промыть... Что делать? Помогите, пожалуйста!
Прикрепления: 6616219.jpg (156.0 Kb)
Статус: Offline
Boysss1983 Дата: Вт, 2025-02-25, 14:58 | Сообщение 456
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Волгоград
Сообщений: 40
Наград: 2
lXpycTl,тоже замечаю периодически таких "медуз". Солод покупной молотый уже. От чего это зависит от степени помола или свежести зерна или качества сырья ?
Критично или нет если попадает в ферментер ?
Сообщение отредактировал Boysss1983 - Вт, 2025-02-25, 14:59
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-02-25, 15:46 | Сообщение 457
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата Boysss1983 ()
От чего это зависит от степени помола или свежести зерна или качества сырья ?
от качества солода.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-02-25, 15:52 | Сообщение 458
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
kofemolka, помыть руки с мылом, обработать спиртом, аккуратно приоткрыть крышку, снять ГЗ, промыть и продезенфицировать 70% раствором спирта и поставить на место.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-02-25, 15:54 | Сообщение 459
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата Boysss1983 ()
Критично или нет если попадает в ферментер ?
Не критично, но не айс)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
kofemolka Дата: Вт, 2025-02-25, 16:14 | Сообщение 460
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
michanyslobodskoi, Спасибо за совет! Сделала. Но, думаю, завтра история повторится)) Так как пена подходит прямо к гидрозатвору. Интересно, почему производители этого набора не сделали бак на пару сантиметров повыше...
Статус: Offline
Поиск: