Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1913
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
gasp  | Дата: Ср, 2025-02-05, 00:08 | Сообщение 461 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 96
| Цитата Golden_Gekko (  ) Хотелось как-то более осмысленно это сделать) В мастере рецептов все сахара считаются сбраживаемыми. Если декстринов наваришь, то КП будет выше расчетного, мастер такое не учитывает. Если КП меньше, ну значит дрожжи так отработали, ничего такого в этом нет. Тем более, бельгийцы довольно зверские в этом плане.
|
Статус: Offline |
|
|
BeerMan8556 | Дата: Пт, 2025-02-07, 14:35 | Сообщение 462 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 20
| Доброго времени суток пивовары))) В последний раз, когда сливал пиво на карбонизацию после СО в другую ёмкость кран в кран, столкнулся с тем, что кран ферметра забился хмелем, решил установить фильтрующий катридж 100 мкм в ферментр,(фото прилаг.) Как считаете поможет ли это в дальнейшем или все это пустая трата времени, может кто-то использовал что-то подобное?
Сообщение отредактировал BeerMan8556 - Пт, 2025-02-07, 14:39
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Пт, 2025-02-07, 14:45 | Сообщение 463 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6210
| BeerMan8556, Вам к рассмотрению: если кран забился, то фильтр почему не забьётся?
|
Статус: Offline |
|
|
BeerMan8556 | Дата: Пт, 2025-02-07, 15:05 | Сообщение 464 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 20
| Цитата sibep (  ) если кран забился, то фильтр почему не забьётся? Предполагаю, что может поверхность соприкосновения фильтра и пива будет больше, а также сетка с более мелкой ячейкой поможет слить пиво через кран, до того как хмель полностью налипнет на фильтр, хотя и в процессе охмеления он будет опускаться на фильтр. Надо будет попробовать, может получится, а может нет)))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Пт, 2025-02-07, 15:29 | Сообщение 465 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6210
| При свободном сливе фильтрация встанет.
Забирайте готовое пиво выше уровня осадка. Это стандартный приём.
Не ищите аналога с фильтром на затирании и сливе. Там другие условия.
Если готовы попробовать - ОК. Отпишитесь по результатам.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2025-02-07, 15:30
|
Статус: Offline |
|
|
lymonad | Дата: Ср, 2025-02-12, 11:10 | Сообщение 466 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 2
| Добрый день, уважаемые пивовары.
Хочу сварить свой первый лагер по этому рецепту: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-13565 Это будет мой первый лагер, до этого варил два раза эль на дрожжах S-04. Сейчас ингридиенты будут 1в1 как в рецепте (только вместо меланоидового солода добавлю курский пэй эйль), дрожжи w37/40
Хочу задать несколько вопросов:
1) Лагеризация. Я правильно понимаю, что как сусло отбродит, мне стоит поставить его в место дней на 5, где температура не превышает 5 градусов?
2) Карбонизировать буду декстрозой, не уснут ли дрожжи после лагеризации?
Всем благодарен за помощь
Если написал не в ту тему, просьба администратору перенести тогда в соответствующую тему
Сообщение отредактировал lymonad - Ср, 2025-02-12, 11:11
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Ср, 2025-02-12, 13:23 | Сообщение 467 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6210
| lymonad, в поисковой строке по ключевому "лагерное": Лагерное пиво в домаш.... Как сварить идеальный лагер
Просмотрите, это и профильная тема и базовый материал.
Пару замечаний по Вашему запросу, только чтоб направить: 5 дней совсем не для лагера, там сроки больше. И в обсуждении рецепта говорится об этом. Рецепт хорошо прокомментирован. Дрожжи уснут и проснутся. Это свойство дрожжей.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-02-12, 13:36
|
Статус: Offline |
|
|
lymonad | Дата: Ср, 2025-02-12, 13:34 | Сообщение 468 |
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 2
| sibep, благодарю 
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Ср, 2025-02-12, 18:45 | Сообщение 469 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 102
| Цитата lymonad (  ) 1в1 как в рецепте (только вместо меланоидового солода добавлю курский пэй эйль Мелано вообще не разу не Пэйл. Это спецсолод, а пэйлэль базовый. Разные вкусовые, цветовые эффекты, диастатическая сила, норма засыпи. Если сделать как Вы хотите, ничего страшного, конечно, не случится. Просто будет немного другое пиво.
|
Статус: Offline |
|
|