ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
kofemolka, а рекомендованную температуру брожения соблюдаете? Она(температура) очень сильно влияет на пенообразование... Если есть возможность, постарайтесь понизить температуру до нижнего порога рекомендованной(например убрав подальше от радиатора отопления, либо, если у вас теплый пол- подложить под бродилку утеплитель, например стизол 10 мм в два слоя) и скорее всего всё придет в норму, если, конечно ферментер не был заполнен под верхний край) Желаю удачи!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
gasp, ох ты ж! Поняла, буду следить тщательно за пеной. Если и правда, история повторится, буду придумывать где найти шланг для временного воздухоотвода... Но в целом, вроде как есть возможность, вытащить гидрозатвор не снимая крышку. Я, когда, приоткрыла, увидела, что она там не держится ни за что, а просто туго втыкается в резиновую прокладку. Получается, зря открыла бродильню)))
kofemolka, на крайняк, из того что ещё не предлагали, на будущее можно приобрести софэксил. а так трубка в банку с водой вместо гидрика - лучший вариант, если есть подозрение на пеноунос. Пока же обрабатывать спиртом прокладку в ведре снаружи, аккуратно доставать гидрик, на освободившееся отверстие временно класть пропитанный в спирте ватный диск, мыть гидрик, обрабатывать, втыкать обратно, но не глубоко, чтоб зашёл буквально на сантиметр. Ну и не заливать ведро до краев в будущем, чтоб такого не было, то на 32л ёмкость лить не более 27л, лучше 25. Пена если прёт, то в течение первых суток-двух
Сообщение отредактировал lXpycTl - Вт, 2025-02-25, 18:23
Boysss1983, помол тоже влияет, из-за муки. Лучше молоть самому, предварительно кондиционируя. Помол должен быть таким, что половина зерен кажутся как будто целыми, но при этом легко рассыпаются в руках. Ну и белковая пауза 52-55, куда без нее
Очень хороший вопрос, но ответа на него я не знаю Это первая проба, мне подарили Kit fermentation George beer IPA на 5 литров. Там был некий пакетик с дрожжами, который я высыпала и выкинула... В описании того, что было включено в этот набор указывается, что есть некий фермент. Никаких названий и деталей нет. Может, было на упаковке, которую я выкинула. Так что это некие случайные дрожжи, которые производитель положил в набор.
Это я уже потом, как всё сделала по инструкции пошла изучать секреты пивоварения и подумала, что хочу попробовать сделать пиво не из коробочки, а из конкретного солода, хмеля и дрожжей. И нашла этот замечательный сайт и форум) А тут как раз гидрозатвор засорился, решила спросить. Пошла искать место в доме попрохладнее...
Сообщение отредактировал kofemolka - Вт, 2025-02-25, 18:30
lXpycTl, да это вообще ведёрко из готового набора "сделай сам". Он от силы литров на 6, может, 6,5. В инструкции было написано заливай 5 литров, ну я и залила Там ничего не говорилось про то, что пена пойдёт и начнутся такие проблемы)))
А форум ваш я уже нашла после того, как поставила на ферментацию. Спасибо большое за подсказки, как разрулить сложившуюся ситуацию!
Я полагаю будет по-классике, "первый блин комом". Ибо прочитав кучу статей про пивоварение и форумов, сейчас понимаю, что многое сделала не так))) Хотя казалось бы, есть инструкция и ингридиенты. Оказывается, этого мало. Но проверить это будет возможно недели через 3, полагаю. Ещё дней 5 должно бродить, потом неделю в бутылках карбонизироваться, а потом две недели охлаждаться.
Сейчас жду доставку солода, хмеля, дрожжей и тару чуть побольше, и отмываю бутылки от этикеток. Буду пробовать что-нибудь наваять. Авось, что-нибудь да получится...
в бродящее сусло добавлял раз или два, в стартера добавляю всегда, чтоб не сбегали при кипе и разбраживании. нет проблем с пенной шапкой, предполагаю, что он распадается быстрее
michanyslobodskoi, да белковую делаю , знаю что на Курском солоде ее желательно делать.
lXpycTl, мельницу заказал, жду. Буду теперь молоть сам не посредственно перед варкой. Скорее всего с магазина много пыли стало , раньше такого не было. Или молоть стали быстрее или мельница у них уже износилась.