Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Boysss1983 Дата: Вт, 2025-02-25, 16:41 | Сообщение 461
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Волгоград
Сообщений: 40
Наград: 2
michanyslobodskoi, понятно, спасибо.
покупаю в основном Курский. Импортного сейчас или нет или ценник не гуманный
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-02-25, 17:32 | Сообщение 462
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
kofemolka, а рекомендованную  температуру брожения соблюдаете? Она(температура) очень сильно влияет на пенообразование... Если есть возможность, постарайтесь понизить температуру до нижнего порога рекомендованной(например убрав подальше от радиатора отопления, либо, если у вас теплый пол- подложить под бродилку утеплитель, например стизол 10 мм в два слоя) и скорее всего всё придет в норму, если, конечно ферментер не был заполнен под верхний край)
Желаю удачи!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-02-25, 17:34 | Сообщение 463
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата Boysss1983 ()
основном Курский
белковую паузу на нем делаешь?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
kofemolka Дата: Вт, 2025-02-25, 17:42 | Сообщение 464
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
gasp, ох ты ж! Поняла, буду следить тщательно за пеной. Если и правда, история повторится, буду придумывать где найти шланг для временного воздухоотвода...
Но в целом, вроде как есть возможность, вытащить гидрозатвор не снимая крышку. Я, когда, приоткрыла, увидела, что она там не держится ни за что, а просто туго втыкается в резиновую прокладку. Получается, зря открыла бродильню)))
Статус: Offline
kofemolka Дата: Вт, 2025-02-25, 17:46 | Сообщение 465
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
michanyslobodskoi, температура между 20 и 22, если верить термометру на ведре. Рекомендована инструкцией 18-24.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-02-25, 17:55 | Сообщение 466
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата kofemolka ()
между 20 и 22, если верить термометру на ведре. Рекомендована инструкцией 18-24.
вот и попробуйте снизить ближе к нижней планке)Дрожжи какие?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Вт, 2025-02-25, 17:57
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2025-02-25, 18:17 | Сообщение 467
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
kofemolka, на крайняк, из того что ещё не предлагали, на будущее можно приобрести софэксил. а так трубка в банку с водой вместо гидрика - лучший вариант, если есть подозрение на пеноунос. Пока же обрабатывать спиртом прокладку в ведре снаружи, аккуратно доставать гидрик, на освободившееся отверстие временно класть пропитанный в спирте ватный диск, мыть гидрик, обрабатывать, втыкать обратно, но не глубоко, чтоб зашёл буквально на сантиметр. Ну и не заливать ведро до краев в будущем, чтоб такого не было, то на 32л ёмкость лить не более 27л, лучше 25. Пена если прёт, то в течение первых суток-двух
Сообщение отредактировал lXpycTl - Вт, 2025-02-25, 18:23
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2025-02-25, 18:22 | Сообщение 468
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Boysss1983, помол тоже влияет, из-за муки. Лучше молоть самому, предварительно кондиционируя. Помол должен быть таким, что половина зерен кажутся как будто целыми, но при этом легко рассыпаются в руках. Ну и белковая пауза 52-55, куда без нее
Статус: Offline
kofemolka Дата: Вт, 2025-02-25, 18:30 | Сообщение 469
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
Очень хороший вопрос, но ответа на него я не знаю biggrin
Это первая проба, мне подарили Kit fermentation George beer IPA на 5 литров. Там был некий пакетик с дрожжами, который я высыпала и выкинула...
В описании того, что было включено в этот набор указывается, что есть некий фермент. Никаких названий и деталей нет. Может, было на упаковке, которую я выкинула. Так что это некие случайные дрожжи, которые производитель положил в набор.

Это я уже потом, как всё сделала по инструкции пошла изучать секреты пивоварения и подумала, что хочу попробовать сделать пиво не из коробочки, а из конкретного солода, хмеля и дрожжей. И нашла этот замечательный сайт и форум)
А тут как раз гидрозатвор засорился, решила спросить. Пошла искать место в доме попрохладнее...
Сообщение отредактировал kofemolka - Вт, 2025-02-25, 18:30
Статус: Offline
kofemolka Дата: Вт, 2025-02-25, 18:35 | Сообщение 470
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
lXpycTl, да это вообще ведёрко из готового набора "сделай сам". Он от силы литров на 6, может, 6,5. В инструкции было написано заливай 5 литров, ну я и залила smile
Там ничего не говорилось про то, что пена пойдёт и начнутся такие проблемы)))

А форум ваш я уже нашла после того, как поставила на ферментацию. Спасибо большое за подсказки, как разрулить сложившуюся ситуацию!
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-02-25, 19:06 | Сообщение 471
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата lXpycTl ()
приобрести софэксил.
Пенную шапку в готовом продукте не жди)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
kofemolka Дата: Вт, 2025-02-25, 19:14 | Сообщение 472
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
Прочитала про софэксил... Это ещё какую-то химию в пиво добавлять... Наверное, лучше и правда наливать меньше, чтобы место для пены было достаточно.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-02-25, 19:19 | Сообщение 473
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата kofemolka ()
наливать меньше, чтобы место для пены было достаточно.
Я,я! И следить за температурой))) yes


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
kofemolka Дата: Вт, 2025-02-25, 19:28 | Сообщение 474
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
Я полагаю будет по-классике, "первый блин комом". Ибо прочитав кучу статей про пивоварение и форумов, сейчас понимаю, что многое сделала не так)))
Хотя казалось бы, есть инструкция и ингридиенты. Оказывается, этого мало.
Но проверить это будет возможно недели через 3, полагаю. Ещё дней 5 должно бродить, потом неделю в бутылках карбонизироваться, а потом две недели охлаждаться.

Сейчас жду доставку солода, хмеля, дрожжей и тару чуть побольше, и отмываю бутылки от этикеток.
Буду пробовать что-нибудь наваять. Авось, что-нибудь да получится...
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-02-25, 19:54 | Сообщение 475
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата kofemolka ()
Буду пробовать что-нибудь наваять. Авось, что-нибудь да получится...
Обязательно получится! Было б желание..., ну а мы, если чё подскажем yes


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
kofemolka Дата: Вт, 2025-02-25, 20:44 | Сообщение 476
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
gasp, ну, значит, раньше попробую и поделюсь результатом smile

Ощущениями можно в этой теме делиться? Или есть более подходящая?)
И рецепт я уже набросала, что хочу поставить. Где про него спросить можно?
Сообщение отредактировал kofemolka - Вт, 2025-02-25, 20:45
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-02-25, 21:53 | Сообщение 477
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата kofemolka ()
Ощущениями можно в этой теме делиться? Или есть более подходящая?)И рецепт я уже набросала, что хочу поставить. Где про него спросить можно?
Думаю, что можно, а рецепт лучше составлять на этом же форуме в мастере рецептов https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-0-1


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
kofemolka Дата: Вт, 2025-02-25, 23:41 | Сообщение 478
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
Да-да, именно там и составила. Правда, не попала в рекомендации...
https://бир.рф/beer_re....0-61800

Можно уже кидать тапками smile
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2025-02-26, 07:51 | Сообщение 479
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Цитата michanyslobodskoi ()
Пенную шапку в готовом продукте не жди)
в бродящее сусло добавлял раз или два, в стартера добавляю всегда, чтоб не сбегали при кипе и разбраживании. нет проблем с пенной шапкой, предполагаю, что он распадается быстрее
Цитата kofemolka ()
Это ещё какую-то химию в пиво добавлять.
о, вы удивитесь...
Статус: Offline
Boysss1983 Дата: Ср, 2025-02-26, 07:59 | Сообщение 480
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Волгоград
Сообщений: 40
Наград: 2
michanyslobodskoi, да белковую делаю , знаю что на Курском солоде ее желательно делать.

lXpycTl, мельницу заказал, жду. Буду теперь молоть сам не посредственно перед варкой. Скорее всего с магазина много пыли стало , раньше такого не было. Или молоть стали быстрее или мельница у них уже износилась.
Статус: Offline
Поиск: