ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Вполне вероятно, что у вас более сухое пиво, с малым количеством декстринов.
Вероятно. Сегодня пробовал паузы крутить, они тоже не влияют на КП. Я же правильно понимаю, что дольше декстриновая пауза, меньше пауза осахаривания и КП будет выше? И у сахара скорее всего сбродит всё, в отличие от солода? Вопрос в том, как этого от калькулятора добиться. Или никак?
ЦитатаProvincial ()
реф используют (лично я , имхо) для контроля КП
Рефрактометр чисто в процессе брожения. НП и КП тоже ареометром смотрю.
Доброго времени суток пивовары))) В последний раз, когда сливал пиво на карбонизацию после СО в другую ёмкость кран в кран, столкнулся с тем, что кран ферметра забился хмелем, решил установить фильтрующий катридж 100 мкм в ферментр,(фото прилаг.) Как считаете поможет ли это в дальнейшем или все это пустая трата времени, может кто-то использовал что-то подобное?
Предполагаю, что может поверхность соприкосновения фильтра и пива будет больше, а также сетка с более мелкой ячейкой поможет слить пиво через кран, до того как хмель полностью налипнет на фильтр, хотя и в процессе охмеления он будет опускаться на фильтр. Надо будет попробовать, может получится, а может нет)))
Хочу сварить свой первый лагер по этому рецепту: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-13565 Это будет мой первый лагер, до этого варил два раза эль на дрожжах S-04. Сейчас ингридиенты будут 1в1 как в рецепте (только вместо меланоидового солода добавлю курский пэй эйль), дрожжи w37/40
Хочу задать несколько вопросов:
1) Лагеризация. Я правильно понимаю, что как сусло отбродит, мне стоит поставить его в место дней на 5, где температура не превышает 5 градусов?
2) Карбонизировать буду декстрозой, не уснут ли дрожжи после лагеризации?
Всем благодарен за помощь
Если написал не в ту тему, просьба администратору перенести тогда в соответствующую тему
Сообщение отредактировал lymonad - Ср, 2025-02-12, 11:11
Просмотрите, это и профильная тема и базовый материал.
Пару замечаний по Вашему запросу, только чтоб направить: 5 дней совсем не для лагера, там сроки больше. И в обсуждении рецепта говорится об этом. Рецепт хорошо прокомментирован. Дрожжи уснут и проснутся. Это свойство дрожжей.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-02-12, 13:36
1в1 как в рецепте (только вместо меланоидового солода добавлю курский пэй эйль
Мелано вообще не разу не Пэйл. Это спецсолод, а пэйлэль базовый. Разные вкусовые, цветовые эффекты, диастатическая сила, норма засыпи. Если сделать как Вы хотите, ничего страшного, конечно, не случится. Просто будет немного другое пиво.
Всем привет. Может кто объяснить разницу между декстрозой, тростниковым и бельгийским карамельным сахарами? Не для карбона, а для повышения крепости интересует. Понятно, что обычный сахар (теоретически) даст запах браги, тростниковый цвета добавит. А карамельный и декстроза? Есть смысл раза в три переплачивать за карамельный?
Есть смысл раза в три переплачивать за карамельный?
Это решать Вам, но бельгийский карамельный сахар добавляет особую вкусо-ароматику характерную для бельгийских стилей пива. Я предпочитаю его другим сахарам.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Golden_Gekko, не даст обычный сахар вкус браги в адекватном количестве (по собственному опыту, до 10% на последние 10 минут кипа), декстроза лучше столового сахара, она менее ощутима и более чистая, тяжело объяснить на пальцах...карбонить лучше декстрозой. Найти разницу между двумя этими сахарами порой сложно, на уровне рефлексов, и оба высушивают тело (если добавлять в кип). Тростниковый сахар тема сомнительная, его сложно найти натуральный, а не подкрашенный столовый, более того актуален он больше для плотных темных стилей. Какую-то свою экзотическую изюминку даст, но надо быть осторожным в количестве (из недавнего, использовал его в тропическом стауте, не зашло, но тут вкусовщина). Бельгийские сахара, что темные, что светлые - это топ, особенно для бельгийских стилей, но дорого. Потому как нечто среднее между обычным сахаром и бельгийским могу предложить инвертный сахар - делов на час работы, выхлоп неплохой. Как поднадрочитесь с его изготовлением - добро пожаловать в клуб изготовителей леденцового сахара, там уже сложнее, но и результаты по-интереснее
Сообщение отредактировал lXpycTl - Чт, 2025-02-20, 23:49
Здравствуйте, варил пиво первый раз из зернового набора, так вот, все вроде получилось, но при охлаждении чилером, вернее в момент охлаждения начал образовываться и всплывать, ну наверное брух, такие медузы зависшие в сусле, полскажите почему так произошло, смотрел много роликов и у всех после вирпула на дне весь брух лежит. Варил 90 минут, за 10 минут добавил пол таблетки мха, наварил 25-26 литров где то. И я еще думаю что при сливе эта гадость могда попасть в сусло, как быть с этим?
Добрый день! Мне подарили подарочный набор для изготовления пива. Сделала всё по инструкции, там был пакетик с экстрактом, я так понимаю, и пакетик с дрожжами. Два дня всё исправно булькало, а сегодня утром увидела, что часть сусла попала в гидрозатвор. Что делать? Читала, что ёмкость лучше не открывать, но как промыть гидрозатвор не снимая крышку, я не очень понимаю. Или его можно не мыть? Или лучше промыть... Что делать? Помогите, пожалуйста!
lXpycTl,тоже замечаю периодически таких "медуз". Солод покупной молотый уже. От чего это зависит от степени помола или свежести зерна или качества сырья ? Критично или нет если попадает в ферментер ?
Сообщение отредактировал Boysss1983 - Вт, 2025-02-25, 14:59
kofemolka, помыть руки с мылом, обработать спиртом, аккуратно приоткрыть крышку, снять ГЗ, промыть и продезенфицировать 70% раствором спирта и поставить на место.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
michanyslobodskoi, Спасибо за совет! Сделала. Но, думаю, завтра история повторится)) Так как пена подходит прямо к гидрозатвору. Интересно, почему производители этого набора не сделали бак на пару сантиметров повыше...