Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 69.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37 л
Параметры варки Эффективность варки: 85.1 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 31.3 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 10 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Сегодня дегустировал молодое пиво на цитре, шестой день на карбонизации, не удержался попробовал , получается очень прикольно, сразу показалось горьковато, потом с глотками горечь ушла, Хмель вносил меньше чем по рецепту и с двумя закладками. Варил на 50 л , вносил на 45 минут 20 г и за 10 минут 10 г.
Для блонда плотности не будет такой и алкоголя, плюс дрожжи us 05 при низких температура слабо выделяют эфиры из за этого профиль будет более ровный. Ну и метод приготовления подходит под крим эль.
Крим-эли выброжены суше, чем блонд-эли при прочих равных и для них характерна в засыпи кукуруза, отчего и ощущение тела как кремового становится, отсюда и название. В блонл-элях несоложенки нет.
Ого, ничего себе. Планирую произвести 2- ю варку для себя. Взял Ваш рецепт на заметку.Правильно я понимаю, что все брожение желательно проводить при стабильной температуре в 10 град? Брожение только первичное? Дрожжи вносятся при 10 град? И подскажите, пожалуйста каким образом?( засыпанием или в растворе). Спасибо!
когда затухание брожения произойдет можешь повысить температуру до 15 градусов после того как брожение интенсивность снизится, можешь понижать температуру. Так получается лучше выброд и нет ни какой фенольности.
Напишите кто как делал. Вторичное не делать брожение? Я правильно понимаю после значения КП близких к 3. Плавно охлаждать и карбонизировать? Или наоборот?
Если будешь карбонизировать искусственно через баллон то тогда 3 достаточно конечной плотности. Если карбонизировать остаточным суслом то край 5.5 плотности, но и по времени займет это еще недели 2 точно. Я карбонизировал баллоном при температуре 3 градуса.
на счет вторичного брожения,если будешь держать на дрожжах не больше трех недель то можешь не переливать,а если больше трех недель то лучше перелить чтоб не было дрожжевого привкуса в пиве.
Добрый вечер! Сварил по рецепту, только хмель использовал Цитра (США). Неделю в ферментёре стоит при 12 градусах, активно бродило 5 дней. Планирую ещё недельку на этой температуре подержать, потом пару дней при 18, а потом на лагеризацию. Подскажите, плиз, сколько дней надо держать на лагеризации при 4 градусах?
Углекислота быстрее начинает впитыватся в пиво, этот процесс хорошо можно увидеть, если подключить баллон с углекислотой и под давление трясти то будет слышно как будет закачиваться газ в пиво.
Трясти можно во время карбона, а на лагеризации пиво должно стоять на холоде в покое, осаждая все взвеси на дно. Будете трясти, смысл тогда в выстаивании. ))))
Сварил уже по вашему рецепту 3 варку. До этого НП=11 получалось, последнюю сделал как по рецепту НП=13. Бродит при 10 град уже 21 дн. (14дн на первичке и 7 дн на вторичке) Пиво классное. Спасибо за рецепт.
После 21 дня ферментации при 10 градусах поставил на лагеризацию на 30 дней. Потом естественная карбонизация 2 недели и супер пиво! Очень чистый солодовый и хмелевой вкус! После ещё 2 недель карбонизации - пьётся на УРА! Спасибо за рецепт!
Rinn, подскажите пожалуйста перед естественной карбонизацией добавляли какое-нибудь количество дрожжей? Вопрос задаю, потому что у самого бродит лагерок, сваренный по этому рецепту. Ноя всегда карбонизирую 2 недели, а потом отправляю пиво в холод +3 градуса на месяц. Вот хочу попробывать по вашей схеме 1 месяц лагерализации, потом естественный карбон, но есть большие опасения что "карбона не получится" из-за того что оставшиеся дрожжи не заведутся.