Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Шпатель

Просмотров 45739, оценка 5.0 из 390 рейтинг варок 390, обсуждений 94 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Стиль: Мюнхенский Хеллес
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Antonbruz

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 19.8 IBU    Цветность: 4.9 SRM  (9.7 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.6 кг (11.5%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 4.5 кг (86.5%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.9%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.2 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 24 гр (19.8 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 24 гр (19.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 69.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 31.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
      Цвет МЯЛагер
      НП: 1.05  КП: 1.008  АЛК: 5.9 %  IBU: 22.9
      Цвет Ржаной лагерь
      НП: 1.041  КП: 1.010  АЛК: 4.5 %  IBU: 17.6
      Цвет Нефть
      НП: 1.053  КП: 1.018  АЛК: 4.7 %  IBU: 19.4
      Цвет Банное 2
      НП: 1.041  КП: 1.010  АЛК: 4.5 %  IBU: 10.7
      Цвет Munich Lager
      НП: 1.043  КП: 1.007  АЛК: 4.7 %  IBU: 20.6
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 390

    Всего комментариев: 94
    1 2 3 »
    2
    1. Antonbruz 2019-01-24, 11:04
    сам не ожидал, что будет таким не знаю почему, может просто со дна бочки пока первые бокалы посмотрим.
    0
    2. chetvergof 2019-05-22, 06:35
    Мэш аут не нужен?
    0
    3. Antonbruz 2019-05-23, 11:58
    не требуется чтоб пиво получилось более легкое  и питкое по ощущениям.
    0
    4. fedorovna_Elena 2019-06-06, 18:46
    Очень хорошее пиво! Спасибо за рецепт!
    0
    5. Antonbruz 2019-06-06, 19:22
    Спасибо, мне тоже зашло очень хорошо, сейчас на лето самое то. :)
    0
    6. Aleks56 2019-09-10, 09:35
    Здравствуйте как считаете можно заменить хмель Баварию на цитру? Вроде как аналог пишут,горечь только больше.
    1
    7. Antonbruz 2019-09-14, 00:31
    Здравствуйте, получится более ароматное с цитрусовыми нотками пиво, конечно это не испортит его просто будет другое пиво, но точно не хуже.
    1
    8. Aleks56 2019-10-11, 17:18
    Сегодня дегустировал  молодое пиво на цитре, шестой день на карбонизации, не удержался попробовал , получается  очень прикольно, сразу показалось горьковато, потом с глотками горечь ушла, Хмель вносил меньше чем по рецепту и с двумя закладками. Варил на 50 л , вносил на 45 минут 20 г и за 10 минут 10 г.
    2
    9. Aleks56 2019-10-11, 17:19
    Думаю с выдержкой будет прост гуд
    0
    10. cruncheg 2019-11-13, 15:06
    Бро, а 0.6 Мюниха это просто остатки были или есть сокральный смысл какой то? :)
    0
    11. Aleks56 2019-11-18, 19:44
    Конечно сакральный
    0
    12. cruncheg 2019-11-19, 10:11
    Я в смысле не 0.5, а именно 0.6 :)
    0
    13. Antonbruz 2019-11-19, 11:10
    Ну конечно от этого зависит цветность как минимум пива. :)
    0
    14. Aleks56 2019-11-19, 11:26
    И как минимум вкус и аромат
    0
    15. chetvergof 2019-12-16, 20:08
    А какому стилю можно отнести пиво, сваренное по этому рецепту, но сброженое на элевых дрожжах(например us-05)?
    2
    16. Санкционный_хмель Модератор  2019-12-16, 21:50
    Будет самый обычный блонд-эль
    0
    17. Antonbruz 2019-12-16, 22:31
    Крем эль вероятнее всего
    0
    18. Санкционный_хмель Модератор  2019-12-17, 00:06
    С чего вдруг? Обоснуйте. Вы блонд-эль от крим-эля отличаете? Это разные категории, и у них есть фундаментальные различия.
    -1
    19. Antonbruz 2019-12-18, 01:41
    Для блонда плотности не будет такой и алкоголя, плюс дрожжи us 05 при низких температура слабо выделяют эфиры из за этого профиль будет более ровный. Ну и метод приготовления подходит под крим эль. :)
    1
    20. Санкционный_хмель Модератор  2019-12-18, 03:22
    Крим-эли выброжены суше, чем блонд-эли при прочих равных и для них характерна в засыпи кукуруза, отчего и ощущение тела как кремового становится, отсюда и название. В блонл-элях несоложенки нет.
    0
    21. Wiktor-2020 2020-01-11, 09:14
    Сколько дн. брожение у Вас проходит?
    0
    22. Antonbruz 2020-01-11, 09:37
    Интенсивное дня 3 сбраживание в общем месяц или чуть больше.
    0
    23. Wiktor-2020 2020-01-12, 15:09
    Ого, ничего себе. Планирую произвести 2- ю варку для себя. Взял Ваш рецепт на заметку.Правильно я понимаю, что все брожение желательно проводить при стабильной температуре в 10 град? Брожение только первичное? Дрожжи вносятся при 10 град? И подскажите, пожалуйста каким образом?( засыпанием или в растворе). Спасибо!
    -1
    24. Wiktor-2020 2020-01-16, 12:17
    Сварил. НП=11, бродит уже 3 дн интенсивно при 9.5-11 град. Переживал что не достаточно дрожжей w34/70 будет -пакетик  один добавил 11.5 гр.
    0
    27. Antonbruz 2020-01-16, 14:13
    когда затухание брожения произойдет можешь повысить температуру до 15 градусов после того как брожение интенсивность снизится, можешь понижать температуру. Так получается лучше выброд и нет ни какой фенольности.
    0
    25. Wiktor-2020 2020-01-16, 12:24
    Напишите кто как делал. Вторичное не делать брожение? Я правильно понимаю после значения КП близких к 3. Плавно охлаждать и карбонизировать? Или наоборот?
    -1
    26. Antonbruz 2020-01-16, 14:09
    Если будешь карбонизировать искусственно через баллон то тогда 3 достаточно конечной плотности. Если карбонизировать остаточным суслом то край 5.5 плотности, но и по времени займет это еще недели 2 точно. Я карбонизировал баллоном при температуре 3 градуса.
    0
    28. Antonbruz 2020-01-16, 14:16
    на счет вторичного брожения,если будешь держать на дрожжах не  больше трех недель то можешь не переливать,а если больше трех недель то лучше перелить чтоб не было дрожжевого привкуса в пиве.
    1
    29. Wiktor-2020 2020-01-16, 21:35
    Все ясно. Спасибо за подробный ответ! Будем стараться
    1
    30. Rinn 2020-02-16, 17:34
    Добрый вечер!
    Сварил по рецепту, только хмель использовал Цитра (США).
    Неделю в ферментёре стоит при 12 градусах, активно бродило 5 дней. Планирую ещё недельку на этой температуре подержать, потом пару дней при 18, а потом на лагеризацию. 
    Подскажите, плиз, сколько дней надо держать на лагеризации при 4 градусах?
    0
    31. Antonbruz 2020-02-16, 17:49
    С моменты остывания пива до нужной температуры от 7 дней, если потрясти пиво то дня за 2
    0
    32. Rinn 2020-02-17, 20:52
    Спасибо! А когда пиво трясётся, что-то ускоряется? Интересное свойство.
    0
    33. Antonbruz 2020-02-17, 22:19
    Углекислота быстрее начинает впитыватся в пиво, этот процесс хорошо можно увидеть, если подключить баллон с углекислотой и под давление трясти то будет слышно как будет закачиваться газ в пиво.
    2
    34. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-17, 22:29
    Трясти можно во время карбона, а на лагеризации пиво должно стоять на холоде в покое, осаждая все взвеси на дно. Будете трясти, смысл тогда в выстаивании. ))))
    2
    35. Antonbruz 2020-02-17, 22:41
    С этим я согласен, так реч я так понял про карбонизацию.
    1
    36. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-18, 00:11
    Речь шла о лагеризации.
    1
    37. Wiktor-2020 2020-02-26, 21:55
    Сварил уже по вашему рецепту 3 варку. До этого НП=11 получалось, последнюю сделал как по рецепту НП=13. Бродит при 10 град уже 21 дн. (14дн на первичке и 7 дн на вторичке) Пиво классное. Спасибо за рецепт.
    0
    38. Rinn 2020-04-30, 23:00
    После 21 дня ферментации при 10 градусах поставил на лагеризацию на 30 дней. Потом естественная карбонизация 2 недели и супер пиво! Очень чистый солодовый и хмелевой вкус! После ещё 2 недель карбонизации - пьётся на УРА!
    Спасибо за рецепт!
    0
    82. Толик 2023-01-10, 21:58
    Rinn, подскажите пожалуйста перед естественной карбонизацией добавляли какое-нибудь количество дрожжей? Вопрос задаю, потому что у самого бродит лагерок, сваренный по этому рецепту. Ноя всегда карбонизирую 2 недели, а потом отправляю пиво в холод +3 градуса на месяц. Вот хочу попробывать по вашей схеме 1 месяц лагерализации, потом естественный карбон, но есть большие опасения что "карбона не получится" из-за того что оставшиеся дрожжи не заведутся.
    0
    39. Creaman 2020-05-24, 21:58
    У меня в погребе стабильно держится 8 градусов, можно ли ставить туда на брожение, подскажите пожалуйста.
    0
    40. Antonbruz 2020-07-24, 16:35
    Да
    0
    41. Артем75 2020-07-28, 18:54
    А почему аттенюация такая низкая, насколько я знаю они сильнее сбраживают?
    0
    42. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-28, 18:59
    Схема затирания не на сухое тело.
    1
    43. Артем75 2020-07-29, 16:03
    Ясно, век живи век учись.
    1 2 3 »
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход