Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Шпатель

Просмотров 44847, оценка 5.0 из 387 рейтинг варок 387, обсуждений 94 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Стиль: Мюнхенский Хеллес
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Antonbruz

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 19.8 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
    Цвет МЯЛагер
    НП: 1.05  КП: 1.008  АЛК: 5.9 %  IBU: 22.9
    Цвет Ржаной лагерь
    НП: 1.041  КП: 1.010  АЛК: 4.5 %  IBU: 17.6
    Цвет Нефть
    НП: 1.053  КП: 1.018  АЛК: 4.7 %  IBU: 19.4
    Цвет Банное 2
    НП: 1.041  КП: 1.010  АЛК: 4.5 %  IBU: 10.7
    Цвет Munich Lager
    НП: 1.043  КП: 1.007  АЛК: 4.7 %  IBU: 20.6
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 387

Всего комментариев: 94
1 2 3 »
1
1. Antonbruz 2019-01-24, 11:04
сам не ожидал, что будет таким не знаю почему, может просто со дна бочки пока первые бокалы посмотрим.
0
2. chetvergof 2019-05-22, 06:35
Мэш аут не нужен?
0
3. Antonbruz 2019-05-23, 11:58
не требуется чтоб пиво получилось более легкое  и питкое по ощущениям.
0
4. fedorovna_Elena 2019-06-06, 18:46
Очень хорошее пиво! Спасибо за рецепт!
0
5. Antonbruz 2019-06-06, 19:22
Спасибо, мне тоже зашло очень хорошо, сейчас на лето самое то. :)
0
6. Aleks56 2019-09-10, 09:35
Здравствуйте как считаете можно заменить хмель Баварию на цитру? Вроде как аналог пишут,горечь только больше.
1
7. Antonbruz 2019-09-14, 00:31
Здравствуйте, получится более ароматное с цитрусовыми нотками пиво, конечно это не испортит его просто будет другое пиво, но точно не хуже.
1
8. Aleks56 2019-10-11, 17:18
Сегодня дегустировал  молодое пиво на цитре, шестой день на карбонизации, не удержался попробовал , получается  очень прикольно, сразу показалось горьковато, потом с глотками горечь ушла, Хмель вносил меньше чем по рецепту и с двумя закладками. Варил на 50 л , вносил на 45 минут 20 г и за 10 минут 10 г.
2
9. Aleks56 2019-10-11, 17:19
Думаю с выдержкой будет прост гуд
0
10. cruncheg 2019-11-13, 15:06
Бро, а 0.6 Мюниха это просто остатки были или есть сокральный смысл какой то? :)
0
11. Aleks56 2019-11-18, 19:44
Конечно сакральный
0
12. cruncheg 2019-11-19, 10:11
Я в смысле не 0.5, а именно 0.6 :)
0
13. Antonbruz 2019-11-19, 11:10
Ну конечно от этого зависит цветность как минимум пива. :)
0
14. Aleks56 2019-11-19, 11:26
И как минимум вкус и аромат
0
15. chetvergof 2019-12-16, 20:08
А какому стилю можно отнести пиво, сваренное по этому рецепту, но сброженое на элевых дрожжах(например us-05)?
2
16. Санкционный_хмель Модератор  2019-12-16, 21:50
Будет самый обычный блонд-эль
0
17. Antonbruz 2019-12-16, 22:31
Крем эль вероятнее всего
0
18. Санкционный_хмель Модератор  2019-12-17, 00:06
С чего вдруг? Обоснуйте. Вы блонд-эль от крим-эля отличаете? Это разные категории, и у них есть фундаментальные различия.
-1
19. Antonbruz 2019-12-18, 01:41
Для блонда плотности не будет такой и алкоголя, плюс дрожжи us 05 при низких температура слабо выделяют эфиры из за этого профиль будет более ровный. Ну и метод приготовления подходит под крим эль. :)
1
20. Санкционный_хмель Модератор  2019-12-18, 03:22
Крим-эли выброжены суше, чем блонд-эли при прочих равных и для них характерна в засыпи кукуруза, отчего и ощущение тела как кремового становится, отсюда и название. В блонл-элях несоложенки нет.
0
21. Wiktor-2020 2020-01-11, 09:14
Сколько дн. брожение у Вас проходит?
0
22. Antonbruz 2020-01-11, 09:37
Интенсивное дня 3 сбраживание в общем месяц или чуть больше.
0
23. Wiktor-2020 2020-01-12, 15:09
Ого, ничего себе. Планирую произвести 2- ю варку для себя. Взял Ваш рецепт на заметку.Правильно я понимаю, что все брожение желательно проводить при стабильной температуре в 10 град? Брожение только первичное? Дрожжи вносятся при 10 град? И подскажите, пожалуйста каким образом?( засыпанием или в растворе). Спасибо!
-1
24. Wiktor-2020 2020-01-16, 12:17
Сварил. НП=11, бродит уже 3 дн интенсивно при 9.5-11 град. Переживал что не достаточно дрожжей w34/70 будет -пакетик  один добавил 11.5 гр.
0
27. Antonbruz 2020-01-16, 14:13
когда затухание брожения произойдет можешь повысить температуру до 15 градусов после того как брожение интенсивность снизится, можешь понижать температуру. Так получается лучше выброд и нет ни какой фенольности.
0
25. Wiktor-2020 2020-01-16, 12:24
Напишите кто как делал. Вторичное не делать брожение? Я правильно понимаю после значения КП близких к 3. Плавно охлаждать и карбонизировать? Или наоборот?
-1
26. Antonbruz 2020-01-16, 14:09
Если будешь карбонизировать искусственно через баллон то тогда 3 достаточно конечной плотности. Если карбонизировать остаточным суслом то край 5.5 плотности, но и по времени займет это еще недели 2 точно. Я карбонизировал баллоном при температуре 3 градуса.
0
28. Antonbruz 2020-01-16, 14:16
на счет вторичного брожения,если будешь держать на дрожжах не  больше трех недель то можешь не переливать,а если больше трех недель то лучше перелить чтоб не было дрожжевого привкуса в пиве.
1
29. Wiktor-2020 2020-01-16, 21:35
Все ясно. Спасибо за подробный ответ! Будем стараться
1
30. Rinn 2020-02-16, 17:34
Добрый вечер!
Сварил по рецепту, только хмель использовал Цитра (США).
Неделю в ферментёре стоит при 12 градусах, активно бродило 5 дней. Планирую ещё недельку на этой температуре подержать, потом пару дней при 18, а потом на лагеризацию. 
Подскажите, плиз, сколько дней надо держать на лагеризации при 4 градусах?
0
31. Antonbruz 2020-02-16, 17:49
С моменты остывания пива до нужной температуры от 7 дней, если потрясти пиво то дня за 2
0
32. Rinn 2020-02-17, 20:52
Спасибо! А когда пиво трясётся, что-то ускоряется? Интересное свойство.
0
33. Antonbruz 2020-02-17, 22:19
Углекислота быстрее начинает впитыватся в пиво, этот процесс хорошо можно увидеть, если подключить баллон с углекислотой и под давление трясти то будет слышно как будет закачиваться газ в пиво.
2
34. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-17, 22:29
Трясти можно во время карбона, а на лагеризации пиво должно стоять на холоде в покое, осаждая все взвеси на дно. Будете трясти, смысл тогда в выстаивании. ))))
2
35. Antonbruz 2020-02-17, 22:41
С этим я согласен, так реч я так понял про карбонизацию.
1
36. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-18, 00:11
Речь шла о лагеризации.
1
37. Wiktor-2020 2020-02-26, 21:55
Сварил уже по вашему рецепту 3 варку. До этого НП=11 получалось, последнюю сделал как по рецепту НП=13. Бродит при 10 град уже 21 дн. (14дн на первичке и 7 дн на вторичке) Пиво классное. Спасибо за рецепт.
0
38. Rinn 2020-04-30, 23:00
После 21 дня ферментации при 10 градусах поставил на лагеризацию на 30 дней. Потом естественная карбонизация 2 недели и супер пиво! Очень чистый солодовый и хмелевой вкус! После ещё 2 недель карбонизации - пьётся на УРА!
Спасибо за рецепт!
0
82. Толик 2023-01-10, 21:58
Rinn, подскажите пожалуйста перед естественной карбонизацией добавляли какое-нибудь количество дрожжей? Вопрос задаю, потому что у самого бродит лагерок, сваренный по этому рецепту. Ноя всегда карбонизирую 2 недели, а потом отправляю пиво в холод +3 градуса на месяц. Вот хочу попробывать по вашей схеме 1 месяц лагерализации, потом естественный карбон, но есть большие опасения что "карбона не получится" из-за того что оставшиеся дрожжи не заведутся.
0
39. Creaman 2020-05-24, 21:58
У меня в погребе стабильно держится 8 градусов, можно ли ставить туда на брожение, подскажите пожалуйста.
0
40. Antonbruz 2020-07-24, 16:35
Да
0
41. Артем75 2020-07-28, 18:54
А почему аттенюация такая низкая, насколько я знаю они сильнее сбраживают?
0
42. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-28, 18:59
Схема затирания не на сухое тело.
1
43. Артем75 2020-07-29, 16:03
Ясно, век живи век учись.
1 2 3 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход