Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
фигаро | Дата: Ср, 2024-08-28, 20:05 | Сообщение 161 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 47
| С большим уважением отношусь к гидрозатворам ..но всё таки никогда ими не пользуюсь и никогда ими не пользовался..))) и вино и брага и пиво с недавних пор..но всё как то удачно обхожусь..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2024-08-28, 20:39 | Сообщение 162 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
| Цитата фигаро ( ) но всё как то удачно обхожусь.. то, что к Вам не прижимаются в парижском метро, вовсе не означает, что в Париже нет метро.
Цитата фигаро ( ) и пиво с недавних пор ключевое - с недавних пор. требования и проблемы с дезой у смежников (дистилят, виноделие) совершенно разные.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
фигаро | Дата: Ср, 2024-08-28, 20:48 | Сообщение 163 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 47
| Alexpnz, возможно вы правы..)
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Чт, 2024-08-29, 07:18 | Сообщение 164 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 296
| Считаю, что тут есть еще важный момент в помещении, в котором мы ферментируем пивное сусло. Конечно, если мы сбраживаем пиво в ванной, или на кухне, где летают мухи и мошка - тогда ГЗ просто необходим. А если есть специальное помещение, в котором постоянно поддерживается чистота и необходимая стерильность - здесь уже пивовар решает нужен ли ГЗ и на какой стадии ферментации его поставить.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2024-08-29, 07:44 | Сообщение 165 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 650
| Цитата michanyslobodskoi ( ) здесь уже пивовар решает нужен ли ГЗ главное, чтобы пивовар понимал, что результат рецепта, любого - напрямую зависит от соблюдения всех его нюансов. Чтобы не было потом как в анекдоте) Ну и в целом - введение в эксперимент какого-либо фактора с неконтролируемыми последствиями приводит к непрогнозируемому результату. Контроль среды невозможен без её изолирования. Ну, как-то так.)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2024-08-29, 10:41 | Сообщение 166 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
| Цитата BeerMan8556 ( ) вот по этому рецепту делал. Вот по такому случаю уже отвечал
Обсуждать рецепт третьего лица, у которого всё прекрасно и популярно - не приведёт к разрешению Вашего вопроса.
Чтоб понятней - удивлённый пивовар тоже показал чужой рецепт.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-08-29, 15:10
|
Статус: Offline |
|
|
nosikb | Дата: Чт, 2024-08-29, 17:09 | Сообщение 167 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Цитата sibep ( ) Вы "спасаете" чужое пиво. Варите своё. Используйте Мастер Рецептов. Научитесь планировать (копировать, если желаете) варку в нём, в Своём рецепте.Там потом изменяя цифры по факту варки можно получить своё пиво, своё понимание и свой опыт. как мастер рецептов позволит сварить свое пиво? это по сути просто блокнот, он же не помагает вам подобрать ингредиенты под стиль и тд.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2024-08-29, 19:59 | Сообщение 168 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
| nosikb, похоже, Вы не поняли суть. Вы задаёте вопрос по проблемам и приводите ссыль на "чужое пиво". Ваша варка будет отличаться от чужого рецепта во всём. -солод, хранение, помол -хмель, параметры, хранение -вода, все параметры -технология, х-ки оборудования -дрожжи, покупка, хранение, регидратация, засев и пр. -брожение, темп, сроки и пр. дальше продолжать? Ваше пиво и пиво "по рецепту" не то что не родственники, даже не соседи. Имея проблемы и задавая вопросы -свой рецепт в формате "мастера" -максимально подробное описание - как, что и когда делали. помогите помогающим. пожалуйста.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Чт, 2024-08-29, 21:31 | Сообщение 169 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 296
| Цитата Provincial ( ) Чтобы не было потом как в анекдоте) Анекдот в студию!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2024-08-30, 11:16 | Сообщение 170 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 650
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Анекдот в студию! "Как выглядит среднестатистический комментарий под рецептом на кулинарном форуме: готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу, вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана - брынзу. Решила не тушить а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла, но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук. Получилась полная хрень - вообще не съедобно, даже кошка есть не стала. Говно ваш рецепт, автору минус."
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2024-08-31, 15:54 | Сообщение 171 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
| Цитата nosikb ( ) как мастер рецептов позволит сварить свое пиво? это по сути просто блокнот, он же не помагает вам подобрать ингредиенты под стиль и тд. Человек, заявивший это, в суть и не вникал. Увы.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-08-31, 16:24
|
Статус: Offline |
|
|
BeerMan8556 | Дата: Вс, 2024-09-08, 17:05 | Сообщение 172 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
| Всем здравия!!! Хочу приобрести ЦКТ из нерж. , ребят поделитесь опытом, стоит ли такую приобретать ЦКТ (авито). Или может есть, что лучше? И вообще есть ли разница во вкусе, при сбраживании пива в пластиковой таре или нерж.? Кстати пиво, которое убежало у меня, пока не испортилось(и надеюсь ничего не случиться дальше), сегодня бутылочку открыл, вкус приятный, и если честно, вкуснее даже магазинного получилось.))))
Сообщение отредактировал BeerMan8556 - Вс, 2024-09-08, 17:23
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Вс, 2024-09-08, 18:35 | Сообщение 173 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 466
| Цитата BeerMan8556 ( ) Всем здравия!!! Хочу... Смотри: например у тебя есть проблема - 27 литров пива бродят в 32 литровом пластиковом ведре при температуре 22 так активно, что рвёт крышку. А в бродильнике в начале брожения, при такой комнатной - все 25. А это около верхней границы большинства элевых дрожжей, и лучше (и для чистоты вкуса и для проблем с пеной), чтоб температура была 18-20. Возьмешь эту ЦКТ - решишь проблему срывания крышки, но не решишь проблему температуры. А ЦКТ с рубашкой охлаждения - это уже другие деньги. Как вариант - холодос, например такой как у меня, стОит как 2,5 твоих цкт, зато встраиваешь в него терморегулятор, бродишь эли при +20и, лагера при +4х и наслаждаешься. Решение проблемы с забивающимся гидриком на фото также видно.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Вс, 2024-09-08, 18:38
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вс, 2024-09-08, 18:40 | Сообщение 174 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| BeerMan8556, дело скорее не во вкусе, а в том, что пластик это по сути очень не долговечная вещь, если есть возможность и Желание приобрести ЦКТ из нержи, то однозначно, выбор нержавейка, искать лучшие предложения, работа требующая отдельных сил и времени, кому-то 40 литров мало, кому-то много, изучайте предложения, может ваши желания и планы другого порядка, это как выбрать машину для другого человека, никто не знает вас
|
Статус: Online |
|
|
BeerMan8556 | Дата: Вс, 2024-09-08, 19:13 | Сообщение 175 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
| Цитата AlexVV ( ) AlexVV У меня есть холодильник, только он не холодит, а наоборот температуру держит.))) Есть у меня помещение, где температура +7-10 С. (погреб, можно так назвать). Так вот я поставил туда холодос старый, терморегулятор, взял от кулера ПК вентилятор натянул нихромовую нить и блок питание 5 А 12 В. Выставил температуру 17-18 С. нагревает и держит температуру на удивление отлично, уже 2 месяца так работает. Все Ок.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Вс, 2024-09-08, 20:07 | Сообщение 176 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 466
| Цитата BeerMan8556 ( ) Все Ок. Всё Ок - это когда крышку не срывает, а при брожении 27ми литров в 32литровой бочке при нормальной задаче дрожжей и температуре 18-20 срыв крышки - это малореально. Ну это я для поиска причины, чтоб купленная цкт вдруг не оказалась неспособной решить проблему.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
BeerMan8556 | Дата: Вс, 2024-09-08, 20:20 | Сообщение 177 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
| Да я уже понял и осознал свою ошибку. ))) Все что не что не делается всё к лучшему. Опыт теперь у меня есть, хоть пока и маленький, но есть к чему расти.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2024-09-08, 22:03 | Сообщение 178 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 810
| Цитата BeerMan8556 ( ) стоит ли такую приобретать Я думаю нет. Все врезки и отводы под краны и доп. оборудование должны быть на клампах . В описании не указано давление, которое держит данная емкость , а без давления смысла в ней особого нет. Опять же наличие/отсутствие рубашки охлаждения , как будешь температуру поддерживать. Поищи по форуму "цкт от Сергея из Воронежа" были хорошие отзывы о нем , и он на заказ по хотелкам делает. А еще можешь с leshiy2k, пообщаться , он как минимум пару производителей уже протестировал ,и тут отзывы писал , поищи поиском.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
orck | Дата: Пн, 2024-09-09, 06:36 | Сообщение 179 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
| доброе утро всем. прошу совета, по поводу вот какому: можно ли как на фото 1. с корнелиуса наполнить несколько бутылок, и после все отключить и оставить до следущего раза (через месяц) повторить процедуру.вместо баллона на фото, использовать баллон от сифона "содастрим" и редуктора с али.газ тоже отключить.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2024-09-09, 07:50 | Сообщение 180 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 810
| Цитата orck ( ) можно ли Можно. Ну , естественно , при условии предварительной дезинфекции всего разливочного оборудования включая газовую и пивную магистрали.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
|
|