Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

фигаро Дата: Ср, 2024-08-28, 20:05 | Сообщение 161
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 47
Наград: 4
С большим уважением отношусь к гидрозатворам ..но всё таки никогда ими не пользуюсь и никогда ими не пользовался..))) и вино и брага и пиво с недавних пор..но всё как то удачно обхожусь..


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2024-08-28, 20:39 | Сообщение 162
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
Наград: 222
Цитата фигаро ()
но всё как то удачно обхожусь..
то, что к Вам не прижимаются в парижском метро, вовсе не означает, что в Париже нет метро.
Цитата фигаро ()
и пиво с недавних пор
ключевое - с недавних пор.
требования и проблемы с дезой у смежников (дистилят, виноделие) совершенно разные.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
фигаро Дата: Ср, 2024-08-28, 20:48 | Сообщение 163
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 47
Наград: 4
Alexpnz, возможно вы правы..)


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-08-29, 07:18 | Сообщение 164
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 12
Считаю, что тут есть еще важный момент в помещении, в котором мы ферментируем пивное сусло. Конечно, если мы сбраживаем пиво в ванной, или на кухне, где летают мухи и мошка - тогда ГЗ просто необходим. А если есть специальное помещение, в котором постоянно поддерживается чистота и необходимая стерильность - здесь уже пивовар решает нужен ли ГЗ и на какой стадии ферментации его поставить.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Online
Provincial Дата: Чт, 2024-08-29, 07:44 | Сообщение 165
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 650
Наград: 21
Цитата michanyslobodskoi ()
здесь уже пивовар решает нужен ли ГЗ
главное, чтобы пивовар понимал, что результат рецепта, любого - напрямую зависит от соблюдения всех его нюансов.
Чтобы не было потом как в анекдоте)
Ну и в целом - введение в эксперимент какого-либо фактора с неконтролируемыми последствиями приводит к непрогнозируемому результату. Контроль среды невозможен без её изолирования. Ну, как-то так.)
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-08-29, 10:41 | Сообщение 166
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
Цитата BeerMan8556 ()
вот по этому рецепту делал.
Вот по такому случаю уже отвечал

Обсуждать рецепт третьего лица, у которого всё прекрасно и популярно - не приведёт к разрешению Вашего вопроса.

Чтоб понятней -  удивлённый пивовар тоже показал чужой рецепт.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-08-29, 15:10
Статус: Offline
nosikb Дата: Чт, 2024-08-29, 17:09 | Сообщение 167
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 0
Цитата sibep ()
Вы "спасаете" чужое пиво. Варите своё. Используйте Мастер Рецептов. Научитесь планировать (копировать, если желаете) варку в нём, в Своём рецепте.Там потом изменяя цифры по факту варки можно получить своё пиво, своё понимание и свой опыт.
как мастер рецептов позволит сварить свое пиво? это по сути просто блокнот, он же не помагает вам подобрать ингредиенты под стиль и тд.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2024-08-29, 19:59 | Сообщение 168
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
Наград: 222
nosikb,
похоже, Вы не поняли суть.
Вы задаёте вопрос по проблемам и приводите ссыль на "чужое пиво".
Ваша варка будет отличаться от чужого рецепта во всём.
-солод, хранение, помол
-хмель, параметры, хранение
-вода, все параметры
-технология, х-ки оборудования
-дрожжи, покупка, хранение, регидратация, засев  и пр.
-брожение, темп, сроки и пр.
дальше продолжать?
Ваше пиво и пиво "по рецепту" не то что не родственники, даже не соседи.
Имея проблемы и задавая вопросы
-свой рецепт в формате "мастера"
-максимально подробное описание - как, что и когда делали.
помогите помогающим. пожалуйста.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-08-29, 21:31 | Сообщение 169
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 12
Цитата Provincial ()
Чтобы не было потом как в анекдоте)
Анекдот в студию!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Online
Provincial Дата: Пт, 2024-08-30, 11:16 | Сообщение 170
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 650
Наград: 21
Цитата michanyslobodskoi ()
Анекдот в студию!
"Как выглядит среднестатистический комментарий под рецептом на кулинарном форуме: готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу, вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана - брынзу. Решила не тушить а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла, но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук. Получилась полная хрень - вообще не съедобно, даже кошка есть не стала. Говно ваш рецепт, автору минус."
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2024-08-31, 15:54 | Сообщение 171
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
Цитата nosikb ()
как мастер рецептов позволит сварить свое пиво? это по сути просто блокнот, он же не помагает вам подобрать ингредиенты под стиль и тд.
Человек, заявивший  это,  в суть  и не вникал. Увы.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-08-31, 16:24
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вс, 2024-09-08, 17:05 | Сообщение 172
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
Наград: 0
Всем здравия!!! Хочу приобрести ЦКТ из нерж. , ребят поделитесь опытом, стоит ли такую приобретать ЦКТ (авито). Или может есть, что лучше? И вообще есть ли разница во вкусе, при сбраживании пива в пластиковой таре или нерж.? Кстати  пиво, которое убежало у меня, пока не испортилось(и надеюсь ничего не случиться дальше), сегодня бутылочку открыл, вкус приятный, и если честно, вкуснее даже магазинного получилось.))))
Сообщение отредактировал BeerMan8556 - Вс, 2024-09-08, 17:23
Статус: Offline
AlexVV Дата: Вс, 2024-09-08, 18:35 | Сообщение 173
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 466
Наград: 56
Цитата BeerMan8556 ()
Всем здравия!!! Хочу...

Смотри: например у тебя есть проблема - 27 литров пива бродят в 32 литровом пластиковом ведре при температуре 22 так активно, что рвёт крышку. А в бродильнике в начале брожения, при такой комнатной - все 25. А это около верхней границы большинства элевых дрожжей, и лучше (и для чистоты вкуса и для проблем с пеной), чтоб температура была 18-20. Возьмешь эту ЦКТ - решишь проблему срывания крышки, но не решишь проблему температуры. А ЦКТ с рубашкой охлаждения - это уже другие деньги.
Как вариант - холодос, например такой как у меня, стОит как 2,5 твоих цкт, зато встраиваешь в него терморегулятор, бродишь эли при +20и, лагера при +4х и наслаждаешься.
Решение проблемы с забивающимся гидриком на фото также видно.
Прикрепления: 9138420.jpg (303.0 Kb) · 8186010.jpg (226.7 Kb)


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Вс, 2024-09-08, 18:38
Статус: Offline
VitSev Дата: Вс, 2024-09-08, 18:40 | Сообщение 174
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 10
BeerMan8556, дело скорее не во вкусе, а в том, что пластик это по сути очень не долговечная вещь, если есть возможность и Желание приобрести ЦКТ из нержи, то однозначно, выбор нержавейка, искать лучшие предложения, работа требующая отдельных сил и времени, кому-то 40 литров мало, кому-то много, изучайте предложения, может ваши желания и планы другого порядка, это как выбрать машину для другого человека, никто не знает вас
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вс, 2024-09-08, 19:13 | Сообщение 175
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата AlexVV ()
AlexVV
У меня есть холодильник, только он не холодит, а наоборот температуру держит.))) Есть у меня помещение, где температура +7-10 С. (погреб, можно так назвать). Так вот я поставил туда холодос старый, терморегулятор, взял от кулера ПК вентилятор натянул нихромовую нить и блок питание 5 А 12 В. Выставил температуру 17-18 С. нагревает и держит температуру на удивление отлично,  уже 2 месяца так работает. Все Ок.
Статус: Offline
AlexVV Дата: Вс, 2024-09-08, 20:07 | Сообщение 176
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 466
Наград: 56
Цитата BeerMan8556 ()
Все Ок.

Всё Ок - это когда крышку не срывает, а при брожении 27ми литров в 32литровой бочке при нормальной задаче дрожжей и температуре 18-20 срыв крышки - это малореально.
Ну это я для поиска причины, чтоб купленная цкт вдруг не оказалась неспособной решить проблему.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вс, 2024-09-08, 20:20 | Сообщение 177
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
Наград: 0
Да я уже понял и осознал свою ошибку. )))
Все что не что не делается всё к лучшему. Опыт теперь у меня есть, хоть пока и маленький, но есть к чему расти.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2024-09-08, 22:03 | Сообщение 178
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 810
Наград: 74
Цитата BeerMan8556 ()
стоит ли такую приобретать
Я думаю нет. Все врезки и отводы под краны и доп. оборудование должны быть на клампах . В описании не указано давление, которое держит данная емкость , а без давления смысла в ней особого нет. Опять же наличие/отсутствие   рубашки охлаждения , как будешь температуру поддерживать. Поищи по форуму "цкт от Сергея из Воронежа"  были хорошие отзывы о нем , и он на заказ по хотелкам делает. А еще можешь с leshiy2k, пообщаться   , он как минимум пару  производителей уже протестировал ,и тут отзывы писал , поищи поиском.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
orck Дата: Пн, 2024-09-09, 06:36 | Сообщение 179
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
Наград: 2
доброе утро всем. прошу совета, по поводу вот какому: можно ли как на фото 1. с корнелиуса наполнить несколько бутылок, и после все отключить и оставить до следущего раза (через месяц) повторить процедуру.вместо баллона на фото, использовать баллон от сифона "содастрим" и редуктора с али.газ тоже отключить.
Прикрепления: 2172655.jpg (4.2 Kb) · 9472805.jpg (6.8 Kb)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2024-09-09, 07:50 | Сообщение 180
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 810
Наград: 74
Цитата orck ()
можно ли
Можно.
Ну , естественно , при условии предварительной дезинфекции всего разливочного оборудования включая газовую и пивную магистрали.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Поиск: